Женская депрессия: ПМС и прочие «радости»

Депрессия… нынче это слово вошло в моду. Зачастую мы доходим до того, что вешаем сей ярлык на все свои настроения: от последствий предменструального синдрома до приступов сезонной апатии. Мы, женщины — существа слабые, легко подверженные различным рефлексиям и неприятным переживаниям.

Мы можем пребывать в плохом настроении как из-за серьезных проблем со здоровьем или работой, так и из-за сущих, казалось бы, пустяков: появившихся непонятно откуда лишних кило или морщинок, словесной перебранки с грубияном-маршруточником или нового парня закадычной подруги — писаного красавца. Неважно, что послужило причиной данного не самого стабильного периода, главное: мы четко осознаем, что весь мир сейчас — против нас.

В такой ситуации мы организуем внеочередные сеансы жалости к себе, вовсю предаемся самобичеванию и истребляем запасы всего «сладенького и вредненького» в доме. Мы порой так увлекаемся процессом страданий, что вовсе не желаем из «депры» выходить. Напротив, закупаемся в соседнем магазине особо «слезоточивыми» фильмами, особо калорийными чипсами и пироженками. Устроившись поудобней, принимаемся ругать судьбу-злодейку да приговаривать «как же они все (дети, муж, собака, коллеги, родители, люди — нужное подчеркнуть) меня достали!» или «бедная я, несчастная, почему никто меня не люби-и-ит?!»…

В любом наборе, как бы глупо ни звучали претензии к своехарактерному фатуму, мы разрешаем и прощаем себе многое. Нам можно, мы — в депрессии.

Вот тут-то и хочется напомнить милым дамам о том, что далеко не все перепады их настроения являются депрессией. Во-первых, пусть для кого-то это прозвучит как «отмазка», есть ПМС — особое состояние здоровья, не самое, к слову, приятное.

Данный синдром не понаслышке знаком всем женщинам на планете. Вот только на Западе с ним обращаются к гинекологу, наши же соотечественницы предпочитают обходиться домашними средствами. Конечно, в большинстве случаев, состояние раздражения или подавленности снимается медитацией перед любимым сериалом, задушевным разговором с подругой или порцией крем-брюле. То есть стресс, который испытывает женский организм перед критическими днями, вполне можно пережить. Вот только, что хорошо для одной, нередко для другой вовсе неприемлемо. Потому, если ПМС совсем замучил вас, не стесняйтесь обратиться к врачу. Поверьте, это не стыдно. Скорее всего, вам назначат мягкие транквилизаторы вроде «Грандаксина», которые принимаются за неделю до начала менструаций и помогают убрать тревогу и вегетативные нарушения.

Кроме ПМС у нормальной взрослой женщины существует масса поводов чувствовать себя несчастной. Когда состояние общей неудовлетворенности собой, отношениями с любимым человеком и жизнью в целом достигает апогея, оно легко может перерасти в настоящую депрессию.

Депрессия — медицинский термин, означающий продолжительное состояние подавленности, апатии, усугубленное различными страхами — боязнью остаться одной, утратить с годами красоту и привлекательность. Если вы в течение недели предпочитаете общению с друзьями общество телевизора, это еще не повод объявлять депрессию. Если же состояние затягивается на месяцы, а то и годы, у вас проблемы.

Хотя психологи утверждают, что для человека периоды депрессий совершенно адекватны и являются спутниками различным возрастных кризисов, не принимайте апатию и отсутствие всякого интереса за норму. Да, в жизни каждой женщины бывают полосы черные (когда дела идут отвратительно) и полосы серые (когда ничего особенного не происходит, лишь усиливается ощущение внутренней стагнации). Да, чем старше мы становимся, тем реже случаются полосы светлые и приступы беспричинной эйфории. Мы впадаем в депрессию, когда долгое время не можем найти себе спутника жизни. Что бы ни говорили феминистки, карьеристки и прочие сильные женщины, быть все время одной де факто непросто и мало приятно. Хочется тепла, ласки и каких-то совершенно банальных знаков внимания. Когда этого нет, ни общество любимых подруг, ни самые интересные книжки, ни мегаудачный шоппинг не спасают.

Мы также расстраиваемся, когда любимый человек есть, а взаимопонимания — нет. Мы переживаем, когда ненаглядный мало уделяет внимания и нам, и общему ребенку. Послеродовая депрессия, наряду с ПМС, является нередко серьезной мотивацией обратиться к специалисту. Подавленное состояние может усугубляться тем, что сразу после родов нельзя принимать сильнодействующие антидепрессанты, дабы не навредить при кормлении малышу. В такие моменты особенно важно, чтобы о женщине заботились родные и близкие. Поддержка со стороны домочадцев помогает справиться с любыми трудностями.

Во многих ситуациях для женщины самое главное — не оставаться надолго одной. Кроме случаев, когда хочется ненадолго остаться в одиночестве, чтобы кое-что переосмыслить, женщине не стоит отгораживаться от друзей и любимого человека.

Если на Западе у каждой первой фемины есть личный психолог, то в Россию его роль играет близкая подруга. Между прочим, такая нетрадиционная «подруготерапия» является очень эффективным средством в борьбе с депрессией. Вам не нужно держать все в себе, нужно озвучивать проблемы и осознавать, что в вербальном варианте они перестают казаться такими неразрешимыми.

Чем бы ни была вызвана ваша депрессия — родами, ссорами с любимым мужчиной или кризисом среднего возраста, помните: человек может справиться со всем, лишь бы захотел. Так что не грустите понапрасну, не страдайте долго и помните: негативные эмоции сокращают жизнь и ведут к преждевременному старению.

Анастасия Крайнер

Источник : http://www.womenclub.ru/psycology/1493.htm

Статьи по теме:

Who read in English

Or well the apple mask tones up a dry skin. For this purpose rub on a small grater half of apple, add 1 item of l. Honey, 1 yolk, 1 ch. L. Ascorbic acid and 1 ch. L. Vegetable oil. All properly pound and put on a face skin for 15 minutes, and then smojte cold water.

The languid, tired skin can be encouraged before doing on it a make-up. For this purpose it is necessary to mix a lemon juice with water so that juice was hardly less, than waters. The effect after application of such tonic is comparable with action expensive liftingovyh means. That eyes shone, put in an eye corner a red tiny end. For this purpose the brush and lipstick will be necessary for you only. But, I repeat, the point should be absolutely small.

Wer liest nach Deutsch

Heute ist im Verkauf die reiche Auswahl allerlei farbender Mittel vorgestellt: und die standhaften Farben (zum Beispiel, Belle-Color / Garnier), und pflanzen-(zum Beispiel, Casting / LOreal), und ottenochnye die Balsame (n-r, Decolorant / Keranove), und die Mousses (zum Beispiel, Gloss Color / LOreal), und die Tusche fur das Haar. Sie nicht nur schaden dem Haar nicht, sondern auch, podlechivajut sie, die Struktur festigend, und den Glanz gebend. Mit der Hilfe ottenochnyh der Farben (zum Beispiel, Diadem / Schwarzkopf oder Wellaton / Wella) konnen Sie die Phantasien auslassen und, experimentieren, wieviel Seelen werden wunschen.

Zur samtigen und glatten Art der Haut werden skrab aus dem Haferbrei, damit man es vorbereiten muss, vmeshat’ in den flussigen Honig die zermahlten Haferflocken beitragen. Es ist am besten, diese Mischung auf rasparennoe den Korper aufzutragen, deshalb muss man es nach dem Bad auftragen.