Выдуманная болезнь

Калифорнийский Институт здоровья кожи, которым руководит широко известный среди практиков и теоретиков индустрии красоты США и Канады д-р Рудольф Веерганс, недавно провел исследование, в котором участвовали 453 косметические клиники из США, Франции, Германии, Италии, Испании, Бразилии, Аргентины, Японии и других стран. Исследование показало: число желающих тем или иным способом избавиться от целлюлита постоянно растет (в среднем плюс 8% ежегодно). Всего несколько десятилетий назад в развитых странах только каждая третья женщина после 30 лет жаловалась на целлюлит. К настоящему моменту эта проблема волнует почти каждую восьмую жительницу планеты старше… 15 лет! Д-р Веерганс занимается вопросами целлюлита уже более 38 лет и пришел к выводу, что целлюлит — надуманная проблема общества, перенасыщенного сверхсовременными технологиями в области косметологии.

Так называемый целлюлит. Большинство косметологов считает целлюлит заболеванием подкожно-жировой клетчатки, а избавление от его проявлений — бугров, ямочек и т. д. — классифицирует как лечение. Строго говоря, в переводе с латыни cellulitus означает «гнойно-диффузное воспаление соединительной ткани». Однако в мировых словарях существует и слово cellulite, которое с большинства языков переводится как «бугристые жировые отложения на бедрах, животе и ягодицах». Таким образом, расхождение между косметическим и медицинским терминами, называющими совсем разные явления, не только порождает некоторую путаницу в умах потребителей салонных программ, но и нередко становится предметом научных дискуссий.

В отличие от эстетистов, многие врачи — эндокринологи, диетологи, терапевты, гинекологи — считают целлюлит лишь косметическим недостатком, не требующим, как правило, специального лечения. Отсюда и такие определения как «придуманная болезнь» (Nurnberger F, Muller G., 1978), «так называемый целлюлит» (Lotti T. et. al. 1990), «естественный процесс развития преимущественно женского организма», (Т. Королькова, МАПО, С.-Петербург, 2004). Говоря о целлюлите, часто необоснованно используют термин «липодистрофия», считает директор медицинского центра «Клиника Красоты», врач-физиотерапевт, к.м.н. Оксана Калинина (г. Иваново). С медицинской точки зрения, липодистрофия — это «тотальное или локальное поражение подкожной клетчатки с уменьшением (атрофическая форма) или увеличением (гипертрофическая форма) объема жировой ткани в пораженной области, вызванное разными причинами (постъиньекционная липодистрофия, болезненный липоматоз/болезнь Деркума, врожденная генерализованная липодистрофия и т. д.)».

В то же время некоторые специалисты считают термин «липодистрофия» наиболее корректным для определения патологического состояния подкожно-жировой клетчатки в ярко выраженной стадии (ямочки, бугры, хорошо заметные в расслабленном состоянии мышц). Профессор Татьяна Королькова предпочитает говорить о «геноидной липодистрофии», при которой, в частности, «активизируется функция фибробластов, возникает гипертрофия коллагеновых волокон и изменение внешних черт адипоцитов, постепенно начинают формироваться микроузлы в жировой клетчатке и затем — уже видимые глазом на поверхности кожи макроузлы».

Эстетисты, назначая клиентам комплекс антицеллюлитных процедур, иногда диагностируют «очаговое фиброзно-дистрофическое изменение подкожно-жировой клетчатки, внешне проявляющееся в виде апельсиновой корки». Медицине действительно известны случаи «очаговых доброкачественных гиперплазий жировой ткани» (А. И. Струков, В. В. Серов, Патологическая анатомия. — М.: Медицина, 1985, с. 46), однако надо думать, что интересующий нас целлюлит не имеет к ним отношения.

Таким образом, можно полагать, что термин «целлюлит», давно прижившийся в косметологии, неверен с точки зрения классической медицины, но в то же время наиболее лаконичен и удобен как для косметологов, так и их для их пациентов при определении проблемы — неэстетичной бугристой кожи. «Целлюлит — это слэнговое, принятое среди эстетистов слово для определения состояния кожи, покрывающей жировую прослойку, но не состояния самой жировой прослойки», — считает Сьюзан Ван Дайк, хирург, дерматокосметолог, директор клиники лазерной терапии в Чикаго (США).

Источник – http://www.ediet.ru/s.php/2130.htm