Свадебный каравай как символ славянской свадьбы

Главная Дом и семья Кулинария

16.12.2010

«Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай», — такую незатейливую песенку пели все дети СССР. Свадебный каравай пекут тогда, когда двое уже определились со своим выбором. Этот священный хлеб, как символ будущей счастливой жизни, пекут с соблюдением всех русских традиций, украшают веночком и оставляют место для солонки с солью. Традиция выпекания свадебного каравая придает церемонии и главному торжеству в жизни молодых людей особый тайный смысл. Настоящий свадебный хлеб считается лишь тогда правильно испеченным, когда соблюдены все ритуалы, правила и традиции.

Традиционный символ свадьбы

Каравай, круглый сладкий дрожжевой хлеб, пекли на Руси с давних времен. В качестве ритуальной выпечки на свадьбу свадебный каравай испокон веков считался символом счастья, любви, изобилия и достатка. Подобная традиция берет истоки у древних славян-язычников, которые считали хлеб даром богов за тяжелый труд. Каравай, как символ плодородия, присутствовал на многих праздниках, пекли его и в день скорби. Однако для каждого случая был свой рецепт и украшения.

По старинной легенде в образе каравая выступало само ясно солнышко, которое сходило на землю, чтобы взять под свою защиту новую семью – красну девицу да добра молодца. Считалось, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок от свадебного хлеба, и станет хозяином в новом доме, главой семьи.

Правила выпечки каравая

Чем пышнее каравай, тем богаче и дружнее будут жить молодые – таков символ этого свадебного хлеба. Каравай выпекают замужние женщины, каравайницы, не вдовы, не бездетные. Количество пекарей важно, их может быть только нечетное количество: три, пять или семь. Главной каравайницей назначают ту хозяйку, которая дольше всех остальных прожила в долгом и счастливом браке, дети которой умны и трудолюбивы. Важность этого ритуала объясняется тем, что через хлеб символически передается молодоженам напутствие и благословение на крепкий брак.

При замесе теста и выпечки хлеба каравайницы дружно поют песни и читают молитвы, создавая энергетику добра и счастья. Каравай выпекается большим, многослойным, иногда размером со стол. Ставит в печь каравай только мужчина, который долго и счастливо живет в браке. Дополнительно пекутся и «каравайчики», небольшие булочки, которые раздаются гостям вместо приглашений на свадебный пир. Украшают верх свадебного хлеба пшеничными колосками и веточками калины. Это тоже было русской традицией: свадьбы играли в основном осенью, после сбора урожая, когда калина поспевала, и пшеничный колос наливался золотом. Калина символизировала большую и вечную любовь, а пшеница – богатство, достаток.

Правила подачи свадебного каравая

Выносят каравай на специально вышитом рушнике, домотканом декоративном полотенце, имеющем ритуально-обрядовое назначение. Рушник напоминает молодоженам о нерушимой связи с родом, предками, о единении двух семей. По традиции подает и делит каравай крестный отец невесты или жениха, а разносят кусочки сладкого хлеба гостям дети. Верхушку отдают молодым, они откусывают по куску каравая, желательно из середины, солят его и съедают. Средняя часть хлеба достается гостям, а нижняя, в которой по обряду обычно запекают монетки, — свадебным музыкантам.

Считается, что, раздавая гостям и приглашенным кусочками хлеба, молодожены делятся своим счастьем, в ответ гости дарят щедрые подарки, как раньше говорили, дары «на каравай покласть». Раздел свадебного каравая символизирует потерю девственности невесты. Со свадьбы гости уходят с кусочками хлеба, чтобы разделить его в своей семье. Считается, что так в дом приходят счастье и удача. Украшения с главного свадебного каравая отдают незамужним девушкам как символ скорого замужества.

Это интересно

На Руси иногда выпекали такие пышные караваи, что вынуть их из печи не представлялось возможным. Тогда разбирали несколько рядов кладки русской печки и торжественно доставали главный символ предстоящей свадьбы.

Царские и купеческие свадьбы с огромных количеством гостей отличались караваями неимоверных размеров, для доставки которых к столу нанимали специальных каравайников. На больших бархатных, парчовых носилках эти люди торжественно приносили свадебный хлеб в зал.

Без свадебного каравая немыслима русская свадьба. Румяный пышный хлеб, украшенный колосками и плодами, словно пропуск в новую счастливую богатую жизнь, встречает молодоженов при входе на свадебное торжество. И в пир, и в мир, и на долгую память.

Жанна Пятирикова

Источник : http://www.womenclub.ru/cooking/2966.htm

Who read in English

As you can see, to be beautiful it is possible to be and with a cosmetics minimum quantity on the person. It is necessary to pick up only correctly colour and a semitone. The natural beauty now in a fashion, especially it is created within several minutes — especially if you have already trained a hand and an eye. Beautiful to be you will not forbid — and whether to us, to girls, it is the nobility, how to anybody to another?

To emphasise on eyes, in an arsenal of any girl there will be and some variants liquid podvodki, pencils of different colour, a shade of any tone and much, many other things. For lovers of bright paints also there are good news — in a fashion colour podvodki, including shades «metallic». As in a fashion azure, plam, lilac, gold both green podvodki and shades for eyes. But it is doubtless, the favourite nevertheless remains classical black podvodka.

Wer liest nach Deutsch

Zum Beispiel, das Oval der Person und seine spezifischen Striche, den Zustand und die Farbe des Haares, sowie Ihre Weise insgesamt. Hier ist es kompliziert, sich von einem nur vom Sturm der Journalartikel und der Ratschlage zurechtzufinden. Aber die gute Moglichkeit, alle Fragen dem professionellen Stilisten vorzulegen bietet Gazeta.ru an. Am 19. November organisiert sie in der Abteilung «Stil» das Onlineinterview zum Thema die Haupttrends Hair Style mit einem der bekanntesten weltweiten Stilisten Endi Uffel’som.

Wenn Sie bezweifeln, wie es besser ist, sich die Lippen vor dem Wiedersehen, so den Hauptratschlag in solcher Situation — zu malen, mit der Pomade nicht zu ubertreiben. Kaum will dem jungen Menschen Sie, wenn bei Ihnen auf den Lippen die helle-rote Pomade kussen. Und wenn kussen wird, so bleiben die Spuren des Kusses auf seiner Person. Es ist sehr unschon. Deshalb ist es vor dem Wiedersehen besser, sich die Lippen von der Superstandhaften Pomade, und uber ihrer zu malen, den festigenden Glanz aufzutragen. So bleiben Ihre glanzenden Lippen tadellos sogar nach dem leidenschaftlichsten Kuss. Wenn dazu die ahnlichen Mittel uber den angenehmen Fruchtgeruch verfugen werden, so wird es das Vergnugen vom Kuss nur verstarken. So werden Sie einfach unvergesslich sein.