Джо Дассен – американец, ставший символом Франции

Наша генетическая память, память людей, родившихся в Советском Союзе, неизменно подсказывает нам традиционные ассоциации со словом «Франция» — мы тут же вспоминаем Эйфелеву башню, вино, сыр, Мирей Матье, Алена Делона, Жана-Поля Бельмондо и Джо Дассена. И далеко не все в курсе, что Джо Дассен, человек, чей бархатный голос считается едва ли не символом всего, что мы знаем, представляем или нафантизировали себе о Франции, на самом деле американец.

Знаменитый певец и на свет появился в самом сердце не столь любимой нами Америки, в Нью-Йорке, и произошло это событие 5 ноября 1938 года. Отец Джо, Жюль Дассена, французский еврей российского (точнее сказать одесского) происхождения, был сначала театральным актёром, а затем, благодаря трудолюбию и таланту, стал одним из наиболее известных голливудских режиссёров 1940-х годов. Мать будущей звезды, Беатрис Лонер, имела венгерские корни и была скрипачкой в одном из самых известных американских оркестров. Можно с уверенностью сказать, что детство Джо было счастливым, даже похожим на сказку и совсем не вписывающимся в обычный звёздный стандарт «я был никем и стал всем» — до 12 лет он жил в большом красивом доме в Калифорнии вместе с родителями и двумя сёстрами, Рики и Джули.

Однако в 1950 году семья Дассенов вынуждена была покинуть насиженное место. Жюль Дассен был известен своими социалистическими взглядами, которые, в частности, проявлялись в его фильмах, затрагивавших остросоциальные темы. Поэтому не удивительно, что он стал одной из первых жертв развернувшейся в США с конца 40-х годов «хоты на ведьм», когда все, кто был заподозрен в симпатии к СССР или коммунистической идеологии, лишались работы, а иногда и свободы. Чтобы прокормить семью, Жюль Дассен решил переехать во Францию.

С этого момента судьба Джо Дассена была неразрывно связана с этой страной. Он жадно впитывает в себя французскую культуру (благо, французский язык, как и несколько других европейских языков, он знал с раннего детства), подрабатывает ассистентом на съёмочных площадках отца. Однако серьёзные изменения в жизни семьи (развод родителей) и юношеское стремление к познанию нового, к смене обстановки подвигают юношу вернуться в США для получения образования. Джо Дассен становится студентом-медиком, однако спустя три года обучения понимает, что профессия врача не является его призванием (так, он совершенно не переносил вида крови) и выбирает факультет, который ему интересен – факультет этнологии. Стремясь к самостоятельности, Джо не рассчитывает на отцовские деньги, а зарабатывает свои. А какой мог быть заработок у студента? Сначала «черновая работа» (водопроводчик, мусорщик, водитель грузовика), а затем исполнение песен под гитару в маленьких забегаловках на пару с приятелем-французом. Вот таким был первый сценически опыт будущего кумира миллионов.

Получив в Америке учёную степень доктора этнологии, Дассен вернулся во Францию, где и произошёл окончательный его поворот в сторону музыки. Сначала он устроился работать на радиостанцию RTL, на которой и произошла его встреча с Мариз, женщиной, сыгравшей очень большую роль в его жизни. Именно Мариз, которой безумно нравились американские песни в шутливом исполнении Джо, уговорила, буквально заставила записать эти композиции в стиле кантри на грампластинку и дала послушать её знакомым музыкальным продюсерам. Те оценили талант новоиспечённого исполнителя и предложили записать ему уже профессиональную пластинку.

Нужно сказать, что первые песни Дассена, исполненные на английском языке, не нашли должного отклика у французских слушателей. Зато, когда он «переключился» на лиричные французские песни о любви, его ждал успех. Факторами этого успеха явились и помощь Мариз, которая стала и его пресс-секретарём, и агентом, и личным помощником, а с 1966 года и женой; и собственная фантастическая работоспособность и доведённая едва ли не до маниакальной степени стремление к совершенству (которая свойственна тем талантливым людям, которые формально не являются «профессионалами» в своём деле); и невероятная удача с авторами текстов и композиторами, среди которых нужно назвать Жака Плэ, Клода Лемеля, Пьера Деланоэ, и которые создали невероятное количество шлягеров, которые стали символами второй половины 1960-х – 1970-х годов. Начиная с 1965 года, когда Джо выпустил первый диск с французскими песнями, и вплоть до 1980 года он был самым успешным исполнителем не только во Франции, но и во всей Европе.

Именно работа вкупе с не слишком удачной личной жизнью стали причиной раннего ухода Дассена из жизни. С первой супругой, Мариз, он расстался в 1973 году, вскоре после смерти их новорождённого ребёнка. Познакомившись три года спустя с Кристин Дельво, продавщицей в фотомагазине, Джо во второй раз вступил в брак в январе 1978 года, а спустя несколько месяцев стал отцом – у него родился сын Джонатан. Однако с этого момента стали нарастать проблемы. Имея от рождения слабое сердце, Дассен усугублял состояние своего здоровье фанатичным совершенствованием и чрезмерно большим количеством выступлений, которые, не в пример нашим совремённым «звёздам», всегда были «живыми». Существует версия, что свою роль сыграли и наркотики – Кристина, отношения с которой у певца испортились с конца 1978 года, стала принимать кокаин и, как считают некоторые, втянула в наркозависимость и Джо. Справедливость таких предположений спорна, но, как бы то ни было, проблемы со здоровьем были налицо (в начале 1980 года Джо потерял сознание прямо во время выступления), равно как и неурядицы в личной жизни. Несмотря на рождение в марте того же года второго сына, Жюльена, вскоре после этого был начат бракоразводный процесс. А во время отдыха на Таити 22 августа 1980 года у Джо Дассена остановилось сердце. Ему не было ещё и 42 лет…

Александр Бабицкий

Источник : http://www.womenclub.ru/showbisness/2310.htm

Статьи по теме:

Who read in English

Before to begin treatment, it is necessary to get rid from sechenyh the ends. Sechyonye the ends — not that other as stratified keratinovye cheshujki which should not puff up, and to be pressed to a hair trunk. It is more nothing to stick together of them, so run in a hairdressing salon. Some women straighten house hair. It to do I do not recommend. For certain, scissors with which you are going to cut the ends, already were used repeatedly for other purposes. On their edges there were imperceptible small jags which by all means become the reason of the further stratification of hair. Not skilled «cutting to pieces» hand can bring the same harm. If you have noticed, the hairdresser cuts off locks «at one stroke».

Natural antioxidants (green tea, a soya, an orange, grapes and any berries) — help to be restored after stress or heavy diseases. Natural acids (ascorbic, salicylic, lemon) in a combination to water of the Dead Sea or active vitamins (And, E, F and) — effectively tone up a skin, renew updating of cages and saturation of all organism by oxygen. Aromatic losony which simulate delicate aroma of a popular perfume and toilet compositions. They not only humidify a skin, but also allow to smell sweet all the day. Do not leave traces on clothes and, unlike the spicy and impudent colleagues on aromas, has more thin and unostentatious execution. For disclosing of a full palette such perfumery structures recommend to use parno and not to mix losony and spirits of different manufacturers.

Wer liest nach Deutsch

Leider, wenn die Spitzen Ihres Haares viel zu stark gepeitscht werden und nach der Farbe unterscheiden sich von der Primarfarbe des Haares (sehen heller aus), so den einzigen Ausgang — sie zu beschneiden. Viele Friseure beraten, den Haarschnitt von den heissen Scheren durchzufuhren ist wird «zapajat'» die Spitzen des Haares zulassen und, ihre weitere Schichtung zu verhindern. Aber sogar ist nach solcher Prozedur der intensive Abgang des Haares mit der Nutzung der obengenannten Mittel einfach notwendig.

Manchmal sind die Behalter so nahe zur Haut gelegen, was ihre nicht allzu gesund machen. Manchmal tauscht es die Hautfarbe. Um die abgesonderten «Sternchen» zu maskieren, die die rei?enden Behalter bilden, es ist die grune tonale Creme notig, neutralisiert er die Rotungen optisch. Wenn die Haut gebraunt, die gewohnliche Creme mit dem Effekt der Autobraunung helfen wird. Das ubrige Make-Up kann von jeder sein, aber er ist gewohnlich schwerer, da durchsichtig nicht sein kann.

Секреты современной женщины malteseworld.ru: Как всегда быть стильной, красивой, здоровой и счастливой женщиной