Чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине. Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью.

Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Популярность чернослива неизменно высока благодаря его вкусовым качествам и целебному действию, которое данный сухофрукт оказывает на организм человека. В его состав входит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки). Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма. Важным преимуществом чернослива является то, что в нем практически полностью сохраняется весь спектр полезных веществ, которые содержатся в свежей сливе. Однако это утверждение справедливо лишь по отношению к правильно высушенным сливам.

Самый лучший чернослив — это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами. Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы — это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

Если чернослив приобретается на рынке, то нужно внимательно относиться к его выбору. Довольно часто при фабричном производстве сушеные сливы обрабатывают глицерином для достижения неестественного черного цвета. Употреблять такой чернослив можно только после тщательного мытья. Если же у чернослива оттенок коричневый, то такие сушеные сливы, скорее всего, были перед сушкой ошпарены кипятком, т.е. прошли процесс бланширования. Это делается для дезинфекции собранных плодов и увеличивает срок хранения уже готового чернослива. Однако не стоит забывать, что после ошпаривания кипятком сливы теряют довольно много полезных веществ, поэтому предпочтительнее все-таки употребление чернослива домашнего приготовления.

Чернослив содержит большое количество клетчатки и балластных веществ. Именно поэтому он так полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, позволяет решить проблемы со стулом и используется в диетах для снижения лишнего веса, поскольку нормализует углеводный обмен. Кроме того, недавние научные исследования доказали довольно высокие антибактериальные свойства чернослива, что позволяет замедлить рост различных болезнетворных бактерий. Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Наталья Биатова

http://www.beautynet.ru/nutrition/1339.html

Статьи по теме:

Who read in English

At deodorant application it is necessary to adhere to some rules. It is not necessary to put means for the inflamed skin. There can be an irritation after epiljatsii if at once to put antiperspirant. It is necessary to put any deodorant on a pure body, after shower acceptance.

Wer liest nach Deutsch

Fur die fettige Haut kann man die Kohlmaske-Peeling empfehlen. Fur ihre Vorbereitung mischen Sie 1 Art. des l. Des durch den Fleischwolf gedrehten frischen Kohls um 1 Art. des l. Des kleinen Salzes. Waschen Sie sich vom warmen Wasser und tragen Sie die Masse auf die Person auf. Von den kreisformigen Bewegungen reiben Sie sie in die Haut im Laufe 5 Minuten ein, das Gebiet um die Augen vermeidend. Danach waschen Sie sich vom warmen Wasser und reiben Sie die Person vom Stuckchen des Eises ab.

Das permanente Make-Up wird in die obere Schicht der Haut aufgetragen, nicht so ist tief, wie die gewohnliche Tatowierung. Deshalb halt er sich von 3 bis zu 5 Jahren. Es geben die Perioden, wenn ein permanentes Make-Up zu machen es ist nicht empfehlenswert: wahrend monatlich, bei der Verscharfung der Hauterkrankungen, bei der Aufnahme des Alkohols und einiger Medikamente. Es ist das permanente Make-Up fur die Patientinnen vom Diabetes und dem Asthma, bei gerpese, die Erkrankungen der Haut und des Blutes kontraindiziert. Machen kein Auftragen des Make-Ups wahrend der Schwangerschaft. Die Hauptgegenanzeige, bei der man das permanente Make-Up strengstens nicht machen darf, diese Bildung keloidnyh rubtsov.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: