Земляника: полезные свойства и диета для похудения

Земляника: полезные свойства и диета для похудения

Лесная земляника – это ценнейшее поливитаминное средство, помогающее при плохом обмене веществ, авитаминозе и сахарном диабете. В народе землянику называют ещё ягодником и поземником.

Полезные свойства земляники

Землянику в древнейших трактатах (медицинских) Тибета называли «Царицей растительного мира», также лекарственные свойства этого растения упоминались Плинием Старшим и Абу ибн Синой.

В XVI-XVII вв. в книге снадобий плоды рекомендовали как мочегонное и потогонное средство, листья использовали для приготовления отвара (горло прополоскать или ванну принять), а также при «каменной» болезни в качестве компрессов.

Доктор Себастьян Кнейпп (автор системы лечения (комплексного) многих тяжелейший заболеваний) полагал, что люди, которые употребляют в пищу большое количество землянички и чернички, крайне редко болеют. Карл Линней (ботаник из Швеции) называл ягоду «подарком богов», поскольку именно она помогла излечиться ему от жесточайшей подагры.

Кровоостанавливающее, вяжущее, потогонное, мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное –  полезных свойств у ягод землянички действительно великое множество.

Для желающих получить похудение на 3 кг рекомендуется следующая простая диета.

Земляника: полезные свойства и диета для похудения

Меню земляничной диеты для похудения:

1-е сутки

Завтрак: бутерброд из кусочка хлеба муки помола (грубого) и 75 г творога (нежирного), вода минеральная (1 стол. л.), земляники (50 г). Влить в творог воду (минеральную), размешать до гладкости. Землянику (вымытую) размять вилкой, а пару-тройку ягод нарезать дольками. Уложить творог с земляникой (растёртой) на хлеб, а сверху положить ягодные дольки.

Обед: Салат из филе куриных грудок (200 гр.), землянички (150 гр.), соли, перца, листьев салата. Филе (отварное) посолить и поперчить, ломтиками нарезать и выложить на латные листья, сверху посыпать земляникой.

Ужин: Желе из йогурта (150 гр.), землянички (200 гр.), желатина (пол чайной ложечки), сока из яблок (200 гр.). 50 гр. сока смешать с желатином, подождать до его набухания, потом залить оставшийся сок и подогреть массу для растворения желатина. Смесь перемешать с йогуртом, после чего выложить в форму с нарезанной земляникой.

2-е сутки

Завтрак: йогурт (200 гр.) заправить соком лимона (1 стол. л.) и 1ч. л. мёда, затем перемешать с 250 гр. ягод земляники (нарезанными).

Обед: Яйцо (взбитое) смешать с 75 гр. молока, мукой (1,5 стол. л.), щепоткой соды. Тесто вылить на сковороду (смазанную растительным маслом) и выпечь блин. На него выложить 175 гр. земляники (нарезанной) и рулетом свернуть.

Ужин: Плов: измельчить одну луковицу, обжарить в одной столовой ложечке масла (сливочного), всыпать рис (50 гр.) и обжарить до состояния прозрачности. Залить один стакан водички двумя столовыми ложечками сока лимона, посолить и до готовности тушить. Смешать со ста граммами земляники (вымытой).

3-е сутки

Завтрак:  Помытые очищенные фрукты (сто грамм землянички, половинка маленького яблока, пол банана) нарезать и залить соком лимона (1 стол. л.), ингредиенты перемешать с овсяными хлопьями (30 гр.), залить 50 гр. йогурта (нежирного).

Обед: Салат: нарезать тонко капусту (250 гр.) и 50 гр. колбасы (вареной), добавить 200 гр. землянички (нарезанной кружочками). Посолить, поперчить и заправить 1 ч. л. масла (растительного).

Ужин: Ягоды земляники (400 гр.) и черешки ревеня (двести грамм) измельчить. Ревень потушить в яблочном соке (200 гр.) и 1 ч. л. мёда, после чего добавить землянику. Два яичных сырых белка взбить с сахарной пудрой (1 стол. л.)  и смешать с мукой (одной столовой ложечкой). Сформировать клецки и добавить в супчик. Кипятить 5 минут.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: