За и против домашних родов

Принято считать, что домашние роды – это чрезвычайно опасное занятие. Ведь дома в распоряжении врача нет операционной, а за стеной нет отделения реанимации. Такая установка сложилась по большей части из-за того, что роды начали рассматривать как подобие хирургической процедуры.

Действительно, когда роды стали проводить в больнице, применять анестезию, стимуляцию и скальпель, врачам удалось добиться колоссального снижения смертности.

Однако затем наступил период «халатности», когда врач почувствовал себя не помощником, а главным дирижером оркестра под названием “роды”. Такая установка держалась в медицине вплоть до 80-х годов прошлого века.

Именно из-за нее появились беспрецедентно частые операции кесарева сечения, поголовное применения стимуляции и анестезии, разделение матери и ребенка, превращение процесса родов из естественного в сугубо медицинский акт, обездушивание его.

И только к концу 90-х годов концепция родов стала меняться. Оказалось, что «медицинская» обстановка и напряжение женщины сами по себе провоцируют осложнения, с которыми так долго боролись.

Условия, при которых будущая мама в родах чувствует себя комфортно и безопасно, уже сами по себе снижают риск и необходимость медицинских вмешательств, таких как анестезия или хирургическая операция. И лишь около 10% случаев действительно требуют помощи врача.

Доктора и работники роддомов начали понимать это очень поздно, отчего многие женщины предпочли домашние роды. Ведь дома они могли получить те интуитивно необходимые естественные условия, которыми пренебрегали больницы.

Но, к счастью, в наше время все начинает вставать на свои места. Роддома становятся дружелюбными к ребенку и к матери, в них все чаще можно найти домашнюю атмосферу, комфорт и душевный подход. А на случай непредвиденных обстоятельств, врачи с лекарствами и скальпелем всегда рядом.

Плюсы домашних родов

Комфортная обстановка – и физически, и психологически. Точнее, она больше домашняя, чем комфортная. Потому что комфортную палату можно заказать и в роддоме, правда за большие деньги, недоступные большинству населения. Возможность присутствия мужа, мамы, родственников, знакомых. При желании, папа может сам перерезать пуповину у малыша. Выбор родовой позы – лежа на боку, стоя на четвереньках, сидя на корточках, в зависимости от того, как подсказывает вам ваше тело. Только не лежа на спине, потому что эта поза давно признана самой неподходящей для родов. Своя акушерка – это именно та акушерка или врач, которая наблюдала вас на протяжении всей беременности, а может, и во время предыдущих родов. Естественное обезболивание – можно использовать любые средства уменьшения боли, кроме медицинских: теплая ванна, тихая музыка, массаж.

Все вышеперечисленное можно устроить себе не только дома. Многие роддома предлагают этот набор услуг за отдельную плату. И все же, есть некоторые вещи, которые в роддоме обеспечить нельзя.

Отсутствие внутрибольничных инфекций (стафилококк) – риск заразиться ими в роддоме никогда не будет равен нулю. Отсутствие больничного режима и бюрократии – считаться с ними вы будете вынуждены в любом случае, даже если рожали в президентской клинике. Только дома можно через два часа после родов заняться домашними делами. Вы остаетесь дома, и никуда не надо ехать ни до, ни после родов.

Почему врачи против

Риск при домашних родах связан со здоровьем мамы и малыша. Ведь в акушерстве осложнения могут развиваться внезапно и при полном здоровье.

Кроме того, многие будущие мамы, которые выбирают роды на дому, – это сторонницы всего “естественного”. Зачастую они отказываются от таких распространенных методов помощи, как кесарево сечение и стимуляция. Однако, именно они помогают спасти ребенка и его маму в сложных случаях.

Гибель ребенка на дому может наступить от нескольких причин. Чаще всего это гипоксия (кислородное голодание) из-за очень длительных родов при слабости родовой деятельности. Домашние акушеры не любят применение стимуляции, ведь она противоречит концепции “естественности”. Другая причина – это клинически узкий таз, опять-таки затяжные роды и гипоксия. И наконец, смерть ребенка может произойти из-за заражения инфекцией (например при длительном безводном периоде). Во всех этих случаях своевременное грамотное стимулирование или операция стопроцентно спасают жизнь.

Экстренное кесарево сечение. Практически всегда в случае смерти ребенка на дому врачи заявляют, что могли бы спасти его жизнь с помощью кесарева. И дело не столько в ее недоступности, просто домашние акушерки очень неохотно идут на отправку в роддом, и не отслеживают состояние плода, чтобы вовремя заподозрить осложнения.

Кровотечение и переливание крови. На дому переливание крови невозможно ни при каких условиях. Кровь не продают в аптеке, а лицензии на ее переливание у скорой помощи нет. Скорая помощь попросту не имеет права и никогда не будет переливать кровь. Добраться до больницы при остром послеродовом кровотечении не успеть, поэтому этот риск ничем не “прикрыт”. Максимум, что может сделать акушерка – это ввести для лучшего сокращения матки ампулу окситоцина, который, к сожалению, помогает далеко не всегда.

Слабость родовой деятельности. Возникает довольно часто, и лечится либо стимуляцией, либо, если она не действует – кесаревым сечением. Домашние акушеры — противники того и другого.

Детская реанимация. После длительных родов малыш часто рождается в состоянии гипоксии (кислородного голодания). Небольшая гипоксия проходит сама, более серьезная требует реанимационных действий. Доставить ребенка с тяжелой гипоксией в роддом можно не успеть.

“Скорая” у подъезда

Сейчас существуют коммерческие скорые, которые дежурят по заказу. Но даже если кто-то из них и согласится дежурить под окном на родах, что маловероятно, польза такого дежурства весьма сомнительна. Ведь, чтобы доехать до роддома, может потребоваться несколько десятков минут, а то и час, а их в распоряжении может не быть. При этом важно не пропустить момент, когда дальше тянуть нельзя.

Единственное, чем может помочь скорая помощь – реанимационное оборудование для новорожденных. Однако, на частных “скорых” его почти никогда нет. Экстренное кесарево в машине скорой помощи не сделаешь. Крови для переливания у скорой помощи нет. Кроме того, кровотечение может развиться через два и более часов после родов, когда машина уже уедет.

Все это делает дежурство скорой помощи на домашних родах пустой тратой денег.

Подводные камни домашних родов

Плохая акушерка – довольно частое явление. Многие из них не имеют медицинского образования и бывают ярыми противниками официальной медицины. Такие люди способны упустить единственный шанс спасти жизнь малыша, когда надо срочно ехать в роддом. Избегайте таких людей. Плохая подготовка будущей мамы – и вдруг оказывается, что все не так радужно, как вам рисовали. Без хорошей подготовки организм матери испытывает сильный стресс под нагрузкой в родах, и может дать сбой. То же самое может произойти конечно, и в роддоме, но там доктора и грамотное лечение. Плохое обследование будущей мамы – многие сторонники “всего естественного” отказываются от анализов и УЗИ во время беременности. Именно благодаря этому возникают такие “неожиданности”, как двойня, крупный плод, обвитие или гипоксия. Осложнения в родах – развиваются совершенно внезапно и при полном видимом здоровье. Акушерство — это такая специфическая область, где что-либо спрогнозировать невозможно.

Когда лучше не рисковать

Даже в странах, где домашние роды – обычная практика, врачи стараются отговорить от них пациенток с осложнениями беременности. Не стоит выбирать домашние роды, если у вас:

  • осложнения беременности – отеки, давление, эклампсия, пиелонефрит, острые инфекции. Кроме того – любые показания для кесарева сечения. В этом случае лучше выбрать хороший роддом и родить там;
  • низко расположенная плацента – при естественных родах вызывает стопроцентное кровотечение, которого можно избежать только вовремя сделанным кесаревым;
  • двойня или тройня – такие роды протекают дольше и тяжелее, часто бывают преждевременными. Малыши имеют меньшую массу и им почти всегда нужна помощь педиатра-неонатолога. Практически принять двойню гораздо сложнее для акушера, чем одного малыша: требуется большой опыт и умение. Все это делает роды двойней на дому опасными и необоснованно рискованными;
  • ребенок недоношенный. У детей, рожденных до 36 недель беременности, органы еще не вполне готовы ко внеутробной жизни. Почти всегда им требуется медицинская помощь, выхаживание в специальном кувезе и прием лекарств. Обеспечить все это на дому невозможно, поэтому преждевременные роды в домашних условиях крайне опасны для ребенка.
  • Кроме этого, есть еще некоторые факторы, когда не стоит планировать роды на дому:

    • нет квалифицированной акушерки – в этом случае о домашних родах надо забыть;
  • дом очень далеко от больницы – в экстренной ситуации может не хватить времени добраться до роддома. Лучше лечь туда заранее;
  • первые роды – протекают дольше и чаще возникает слабость родовой деятельности – основная причина затяжных родов и гибели детей;
  • плохая подготовка и недостаточное обследование – неподготовленный организм гораздо хуже справляется с родами. Кроме того, возможны “сюрпризы”, если мама не делала УЗИ и не сдавала анализы;
  • страх или нежелание рожать дома – ни в коем случае нельзя рожать дома под давлением родственников, акушерки или моды. Плохой психологический настрой и страх очень часто приводят к осложнениям;
  • муж категорически против – не стоит настаивать на своем. Делая по-своему, вы ставите мужа в подчиненное положение и нарушаете мир в семье, тем более, если он не готов оказать вам помощь и быть с вами во время родов. Лучше родить в роддоме и сохранить мир в семье.
  • Источник : http://mama.ru/articles/za-i-protiv-domashnih-rodov

    Статьи по теме:

    Who read in English

    To strong fixing means which are especially actual for damp autumn air, wax for packing (Niwea, Beiersdorf) which structure includes natural wax and extracts of plants for a food of the hair, conditioning substances for shine and silicone for softness giving concerns. Wax stiffens at temperature to 40 degrees if air is hot — means begins plavitsja. Now wax is issued also in the form of a pencil.

    Try to use in a make-up all shades of the brown: from golden and ochreous — to colour of black chocolate. Believe, it absolutely sure version. The dark greenish shades, casting will be looked by gold especially well on your centuries. As a basis is better peach and grayish shades with brown gleams will approach. In a combination to dark shades these colours will be looked simply excellently.

    Wer liest nach Deutsch

    Ubrigens ist in unserer Vorstellung epiljatsii mit den vielfaltigen Hochtechnologieprozeduren verbunden, aber in Wirklichkeit ist es eine der am meisten altertumlichen kosmetischen Prozeduren. Noch war in Altertumlichem Agypten die glatte kahle Haut (wobei nicht nur bei den Frauen, sondern auch bei den Mannern) ein Gegenstand der Anbetung, und in den mohammedanischen Landern epiljatsija seit langem hat sich ins gegenwartige Ritual verwandelt.

    oco pecae pepaco oo eoeeca oocc zu xoooy y. peyeceo, o zhenshchiny-blondinki c cepoa oeo ooc oder o pe, y oopx cea oa. e mogen e oeo cox ooc, ooy und o aa ae oe ec in acoc o oo. yo e in y o, o xoo e ooc, apep, cepepc oder ee, pepaco coeaec c oa peo ex eo — apocooo oder poooo.

Секреты современной женщины malteseworld.ru: Как всегда быть стильной, красивой, здоровой и счастливой женщиной