Воспоминание о родах

1. Вы планировали беременность? Если да, то какие действия по плани­рованию беременности вы предприни­мали?

Наталья Послушная, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.:

— Мне было уже 30, когда я познако­милась со своим будущим мужем. Я давно хотела ребенка и боялась, что годы уходят, и я не успею. Поэтому, когда мы стали встречаться, я сразу сказала о своем жела­нии иметь ребенка. Оказалось, что наши желания совпадают, и я получила предло­жение руки и сердца. С ребенком решили не откладывать, поэтому беременность свою считаю «скорозапланированной». Слава Богу, я забеременела сразу, как мы и хотели. Получилось так, что замуж я выхо­дила уже на третьем месяце.

2. Что изменилось в вашем образе жизни после того, как вы узнали о бере­менности?

Наталья:

— Когда я узнала, что забеременела, то решила, что буду вести более здоровый об­раз жизни. Мне хотелось спокойной бере­менности. Я уволилась с работы (из школы)и улетела к своему жениху на Камчатку. Там я некоторое время вела размеренную жизнь домохозяйки.

3. Выбирали ли вы центр по ведению беременности? Если да, то по каким критериям? на что вы обратили бы внимание теперь?

Наталья:

— В начале и конце беременности я наб­людалась в женской консультации нашего города. Она у нас одна, а врачей несколько (тогда как на Камчатке один врач на два по­селка).

4. Ездили ли вы отдыхать? Если да, то куда и в какой период беременнос­ти? Как вы перенесли дорогу? С какими сложностями вы столкнулись?

Наталья:

— Я не летала на самолете 9 лет! За вре­мя беременности мне пришлось это сделать 4 раза. А ведь это очень длительные переле­ты — из Питера и из Москвы до Камчатки и обратно. Я очень боялась, что будет плохо, т.е. раньше тяжело переносила путешествия самолетом. Но, на удивление, перенесла все хорошо, было немного не по себе при посад­ке. Кроме самолетов, много ездила напоездах и автобусах. Поездки мои пришлись на период со 2-гопо 8-й месяц. Слож­ности были в том, что нельзя было прилечь, когдахочется, и ещечасто приходилось посещать дамскую ком­нату из-за того, что матка давит на мочевой пузырь.

5. Как вы готовились к родам? Дос­таточной ли была подготовка?

Наталья:

— Моя подготовка к родам была чисто теоретической. Начитавшись разных книг и журналов, я поняла, что никакого представ­ления не имею о предстоящем процессе. Не­избежность неизведанного пугала. Я пере­читывала статьи несколько раз, пыталась представить все по порядку, мысленно пере­живала все, пыталась дышать «по прави­лам».

6. Посещали ли вы школу по подго­товке к родам? Если да, то помогли ли вам занятия? В чем именно?

Наталья:

— Я ходила на занятия по подготовке к родам при женской консультации. Думала, будет как в кино: все с мужьями на ковриках и усиленно дышат. Но была только теория. Я услышала все, что уже прочитала, плюс юридическая и финансовая сторона вопроса.

7. Выбирали ли вы родильный дом? По каким критериям? Оправдал ли себя выбор?

Наталья:

— Роддом у нас в городе один. Ехать ро­жать в Питер я не хотела, ведь родные будут далеко.

8. Вас госпитализировали в плано­вом порядке или с началом родовой дея­тельности?

Наталья:

— Вещи были собраны заранее, и в род­дом мы с мужем поехали немедленно. Это было правильно, ведь об этом предупрежда­ли журналы и занятия: «Если воды отошли, не ждите никаких схваток — сразу в роддом!»

9. С чего начались роды?

Наталья:

—Я ожидала, что рожать буду как поло­жено, а всякие там отклонения не для меня. Уже появились редкие и нерегулярные схватки каждый день. Оказалось, это были предвестники. А вечером за два дня до поло­женного срока я испытала вдруг резкую не­выносимую боль. Но она больше не повто­рилась, и я решила, что опять не то. Всю ночь болел живот без всяких схваток, а ут­ром отошли воды. Я очень испугалась, т.к. это было «не по порядку», и неизведанность стала еще страшнее.

10. В какой момент вырешили ехать в роддом? Это было правильное реше­ние?

Наталья:

— Когда отошли воды, я сразу позвони­ла в «скорую», они приехали быстро и от­везли меня в роддом.

11. Обдумывали ли вы заранее, как будете добираться до роддома? Как в результате вы доехали?

Наталья:

— Заранее я думала, что вдруг «скорая» будет ехать долго, или машины будут все за­няты, поэтому собиралась ехать на такси.

12. Присутствовал ли муж на родах? Если да, то помогло ли вам это?

Наталья:

— Муж на родах не присутствовал. Хотя мы обсуждали такую возможность и он очень хотел. Был выбор: присутствовать только во время схваток или во время потуг тоже. Я не хотела ничего. И не пожалела: на схватках я так мучилась, что никого не хотела видеть, а сами роды… в итоге было кесарево сечение из-за слабости родовой деятельности.

13. Что вы можете сказать о родо­вой боли? Как вы ее переносили?

Наталья:

— Родовая боль была сильней, чем я могла себе представить. Я ведь совершенно не переношу никакую боль (что-то там с по­рогом чувствительности). А ведь я так наст­раивалась ради моего маленького вытерпеть все на свете! В итоге кричала, не помня себя от боли. Уже потом с удивлением смотрела на поступающих рожениц: они молча ходили по коридору родблока, потирая поясницу.

Никто не кричал. Большинство моих подруг о родовой боли сказали: «Терпимо». Я бы сказала: «Невыносимо, но того стоит».

14. Применялось ли во время родов обезболивание? Это был ваш выбор?

Наталья:

— Мне бы очень хотелось, чтобы роды обезболили до такой степени, чтобы совсем ничего не чувствовать. Но мне сделали толь­ко НО-ШПУ.

15. Вы находились в одной палате вместе с ребенком или отдельно? Оп­равдал ли себя ваш выбор и почему?

Наталья:

— В роддоме, где я рожала, все дети на­ходятся вместе с мамами с момента родов. Исключение составляют такие, как я, после кесарева сечения: детей 2 дня приносят на кормление, а на 3-й отдают совсем. Это очень тяжело, т.к. с болезненным швом даже шевелиться сложно, хочется больше покоя, а ребенок требует внимания и ухода. Было бы лучше, если бы помогали ухаживать за ребенком в течение всего пребывания в род­доме и забирали на ночь.

16. Какие трудности были при вскарм­ливании ребенка и уходе за ним? Что можно было сделать заранее, чтобы предотвратить эти проблемы?

Наталья:

— Со стороны медиков уход за ребенком заключался в ежедневном осмотре, взвеши­вании и гигиенической обработке. Но мне-то было даже подняться трудно, ходила по сте­ночке, поэтому заботиться о малыше мне было трудно из-за собственного самочув­ствия. С грудным вскармливанием у меня, к сожалению, проблемы. Три дня после кеса­рева мне ставили капельницу, ребенка кор­мили из бутылочки. Молоко появилось на 6—7-й день, но малыш уже ничего не хотел. Я уже два месяца сцеживаюсь и кормлю сво­им молоком из бутылочки, но молока все меньше и меньше. Докармливаю смесью. Я все еще пытаюсь прикладывать ребенка к груди, но мало что получается.

17. Покупали ли вы заранее детское приданое? Правильно ли вы поступили?

Наталья:

— Ребенку заранее купили только коляс­ку. Я суеверная, но лучше, наверное, все при­готовить. В моем случае муж и моя мама го­товили все, когда я уже родила. Я пробыла в роддоме 2 недели, поэтому квартира к моему с малышом появлению была уже подготовле­на и куплены первые необходимые вещи.

Stimulating breath: a full breath, a delay of breath and the stretched exhalation through a mouth. To let out air as it is possible more slowly and all up to the end, with a whistling sound, as at a pronunciation of a sound «with». Language thus creates resistance to leaving air. Repeat three times. To carry out respiratory gymnastics it is better in the morning before physical exercises which are accessible to you in your position, and it is obligatory on a hungry stomach. The room should be well aired.

The morning make-up can help to look well not simply to us, whatever sated was last evening. With its help it is possible to create a correct image, having underlined natural advantages of the person to focus attention on appreciable bright details and to withdraw a sight from small lacks. The main thing not to try to cover with colour hypostases or black circles under the eyes, and not to try to look younger for 10 years, than you are.

«In der Sommerperiode, insbesondere auf dem Meer, bemuhe ich mich, die Kopfbedeckungen zu tragen, um das Haar von der Einwirkung der aktiven Sonnenstrahlen zu bewahren. Naturlich, eine Panamaerin ist ungenugend es, deshalb benutze ich im Sommer die Sonnenschutzshampoos und die Klimaanlagen, die das Haar gut befeuchten.

Was mit den Schlammen des Toten Meers zu machen? Nehmen Sie den Schlamm und tragen Sie sie auf jene Stellen auf, wo die Zellulitis Sie besonders beunruhigt. Oben wickeln Sie die Haut vom Thermofilm ein. Wenn bei Ihnen antitselljulitnye die speziellen Hosen — ausgezeichnet ist, bekleiden Sie sie, und wenn in der Garderobe solcher notigen Sachen gibt es, dann einfach bekleiden Sie sich warmer und werden in den Plaid oder die Decke Sie umgekehrt. So muss man nicht weniger Stunde, wonach den Schmutz unter der Dusche zu gehen und auszuwaschen, und die Haut liegen, von der Creme zu befeuchten.