Виды родов. Роды по-итальянски

Дорогие читательницы российского журнала «9 МЕСЯЦЕВ»!

Я очень хорошо понимаю ваш интерес к тому, как налажена система родовспоможения в других странах, в частности в Италии. Постараюсь по мере сил удовлетворить ваше законное любопытство, хотя неожиданно для себя осознала, что сделать это непросто. Я дважды рожала, и описать свой личный опыт не составило бы для меня большого труда, но чтобы проанализировать ситуацию в Италии в целом, нужно над этой ситуацией «подняться», взглянуть на нее отстраненно и по мере возможности — объективно, а это, согласитесь, задача не из легких.

У меня двое детей — Элене три года, Джованни — полтора, так что воспоминания о родах еще достаточно свежи. Живем мы в небольшом городке Удине на северо-востоке Италии, примерно в 125 км от Венеции. Я не случайно так подробно описываю географию своего проживания. Дело в том, что существует некоторая разница в условиях и уровне жизни между индустриальным Севером и сельскохозяйственным Югом Италии. Контрастом эту разницу, может, и не назовешь, но учитывать ее приходится, поскольку «южане» живут несколько иначе, чем «северяне».

В целом ситуацию в Италии я бы описала так: рожают мало и поздно, но несмотря на это — а скорее всего именно поэтому — медицинское обслуживание налажено хорошо, более того, лично мне медицинская опека в этой области кажется даже несколько избыточной (я имею в виду, например, пренатальную диагностику, которая применяется все шире и все менее «разборчиво», хотя это, конечно, мое частное мнение). Чтобы получить более точное представление о ситуации с деторождением и родовспоможением в Италии, я воспользовалась данными, опубликованными Национальным статистическим институтом Италии, в том числе результатами опроса, проведенного этим институтом в 1999-2000 гг. Респондентами были женщины с детьми до 5 лет, число опрошенных достаточно внушительно — 2 млн. 439 тыс. человек.

Что же говорит статистика? По рождаемости Италия занимает второе с конца место в Европе, причем Испания, удерживающая ныне последнее место, только недавно побила наш печальный рекорд. В Южной Италии по сравнению с Северной рождаемость несколько выше, а «среднестатистическая роженица» несколько моложе. Средний возраст рождения первого ребенка за 15 лет вырос с 25 (1981 г.) до 28 лет (1996 г.). Значительно увеличилось за последнее время количество беременностей у женщин старше 35 лет.

Беременность

В подавляющем большинстве случаев (99% опрошенных женщин) беременность протекает под медицинским наблюдением. «Женских консультаций», столь привычных для российских женщин, в Италии нет — беременные просто посещают гинеколога. Мы выбираем из трех возможных вариантов: обратиться к гинекологу в государственной больнице (медицинское обслуживание, предоставляемое государством, итальянские граждане получают бесплатно), к «получастному» (т.е. работающему в государственной структуре и имеющему частную практику) гинекологу или к частнопрактикующему врачу (медицинская практика частных врачей обязательно лицензируется государством). Даже если вы обращаетесь к гинекологу частным образом, существует некий минимум обследований и анализов, которые вам обязано оплатить государство. На Севере большинство женщин обращаются к государственному гинекологу, на Юге — больше к частному. Кроме того, к услугам частных врачей чаще прибегают, так сказать, «эмансипированные» женщины — руководительницы, предпринимательницы, женщины «свободных профессий» (художницы, писательницы и т.д.). Лично я частным образом наблюдалась у гинеколога, работающего в государственной клинике.

Никакого обязательного медицинского «протокола» ведения беременности не существует. Обычно считаются важными визиты к гинекологу в течение первых трех месяцев. Первый визит — на первом или втором месяце. Первое УЗИ, как правило, делается на третьем месяце. Среднее количество посещений гинеколога в течение беременности — 7.

В Италии, как я уже говорила, довольно широко практикуется пренатальная диагностика. Женщинам после 35 и особенно после 40 лет ее настоятельно рекомендуют. В возрасте 30-35 лет чаще всего делается тройной тест1, после 35 — амниоцентез2. Надо сказать, что в Италии амниоцентез может сделать бесплатно любая беременная женщина старше 35 лет. Лично я, впрочем, ограничилась УЗ-исследованиями, поскольку не вхожу в «группу риска» ни по возрасту, ни по каким-либо другим параметрам (инфекционные заболевания, наличие наследственных болезней у родственников и т.п.).

Что происходит, если беременность протекает не вполне гладко? При необходимости беременную, естественно, госпитализируют. Чем старше женщина, тем больше вероятность, что ей придется во время беременности какое-то время провести в больнице. При госпитализации беременные женщины независимо от срока беременности попадают в акушерское отделение — за исключением тех случаев, когда опасность невынашивания очень серьезна. Тогда беременную помещают в отделение гинекологии — из чисто психологических соображений: невынашивание беременности само по себе несчастье, а соседство с женщинами, благополучно рожающими здоровых детей, лишь усугубит и без того тягостные переживания.

Впрочем, около 92% опрошенных женщин доносили беременность до конца и родили без особых проблем на девятом месяце. На седьмом месяце родили менее 1% респонденток. Все это, на мой взгляд, свидетельствует об отлаженности и эффективности итальянской системы медицинского наблюдения за беременностью и медицинского просвещения (я имею в виду курсы по подготовке к родам).

Роды

Где мы рожаем? В основном (89%) — в государственных больницах и клиниках. 6% опрошенных рожали в частных аккредитованных и 5% — в частных неаккредитованных больницах. Честно говоря, не будучи по роду занятий связана с этими вопросами, я никогда не задумывалась, от чего зависит выбор родовспомогательного учреждения (или отсутствие такого выбора, т.е. роды дома). Судя по статистике, выбор типа больничной структуры зависит в Италии, во-первых, от места жительства (на Юге значительно чаще, чем на Севере, обращаются в частные клиники, поскольку система государственных больниц налажена там хуже — и в количественном, и в качественном отношении), а во-вторых, от социального статуса женщины (как показывает статистика, 11% женщин, занимающих руководящие должности, предпринимательниц, представительниц свободных профессий рожали в частных медицинских заведениях, из рабочих к услугам «частников» обратилось лишь 2%, из домохозяек — 5%). Роды дома законом отнюдь не запрещены, более того, в последние годы довольно активно организуются разного рода частные ассоциации, ставящие своей целью обеспечить всю необходимую медицинскую помощь при родах в домашних условиях. Решившись рожать дома, вы можете воспользоваться услугами квалифицированной акушерки и дипломированного врача-гинеколога. Однако несмотря на все это, дома рожают очень немногие — около 0,3% женщин. Медицинское обслуживание в частных клиниках, также как и квалификация медиков, принимающих роды дома, не вызывает сомнений, однако такая, например, вещь, как отделение реанимации новорожденных, есть только в государственных клиниках (и то не во всех, а лишь в крупных), а это, несмотря на несомненную привлекательность «естественных родов», по-моему, очень важный аспект.

Как мы рожаем? Думаю, в основном так же, как большинство из вас, — лежа на акушерской кровати. Последнее время раздается все больше голосов в пользу, так сказать, «альтернативных» родов — вертикальных (на корточках), родов в воду и т.д. Все это у нас практикуется, но нельзя сказать, что подобные роды широко распространены. Так, полусидя в акушерском кресле рожали 8% опрошенных, 1% — на корточках, 0,6% — в воду, 0,2% — на боку. Как видите, итальянки довольно консервативны и не очень склонны к экспериментам. Лично я рожала в самой что ни на есть традиционной позе — лежа на акушерской кровати.

По медицинским показаниям или при желании роженицы врач может провести обезболивание родов. Однако сегодня большинство итальянок отказывается от анестезии (разумеется, речь идет о естественных родах, а не о кесаревом сечении). Опрос показал, что лишь в 11% естественных родов применялось обезболивание. Кесарево сечение проводится либо под общим наркозом (55%), либо под местным (17%), либо с эпидуральной анестезией (28%).

Я оба раза рожала без анестезии. Большую часть схваток я пережила дома — благо от нас до клиники, где я рожала, ехать максимум 10 минут. Не в моих правилах давать советы, однако это, пожалуй, единственное, что я бы порекомендовала женщинам, рожающим впервые. Когда тебя привозят в клинику, ты в какой-то мере из субъекта превращаешься в объект: тебя обмеряют, обследуют — и мешают спокойно пережить стадию схваток, которая вовсе не обязательно запомнится как неприятный и тягостный момент (мои впечатления, во всяком случае, оба раза были позитивными).

Присутствие отца или родственников роженицы — абсолютно нормальная практика и в государственных, и в частных клиниках. Молодым роженицам часто помогает мама, женщинам постарше — обычно муж. Лично мне муж оказал поистине бесценную помощь. Во время моих первых родов он вообще был единственным человеком, безотлучно находившимся рядом со мной, потому что в ту ночь в отделении работали три акушерки и один врач — на 9 рожениц.

После родов

В клинике, где я рожала, послеродовая палата с душем и туалетом рассчитана на двух женщин. Так получилось, что оба раза больница была переполнена, однако это нисколько не сказалось на качестве обслуживания: еда была вкусная, чистота — безупречная. Я с большой теплотой вспоминаю ухаживавших за нами и помогавших нам акушерок и детских медсестер.

Сразу после родов младенец передается детской медсестре, которая приносит его матери через несколько часов, чистенького и одетого, чтобы первый раз приложить к груди. Если у мамы нет или недостаточно молока, малыша докармливают либо детскими смесями, либо донорским молоком. Во многих итальянских городах существуют «банки молока» — структуры, куда сдают свое грудное молоко женщины, у которых его слишком много или которые по каким-то причинам не используют его для своего ребенка. Естественно, донорское молоко тщательно проверяется в лаборатории. Вот в такие «банки» и обращаются детские медсестры за молоком для нуждающихся в нем младенцев — разумеется, с разрешения мам.

Если ни у мамы, ни у ребенка нет никаких послеродовых осложнений, в больнице они проводят, как правило, три дня. После кесарева сечения этот срок можно продлить до пяти дней.

Мама с ребенком дома

В Италии женщины, работающие в частных структурах, имеют право на пятимесячный отпуск по беременности и родам, в течение которого они получают 80% зарплаты. Этот отпуск можно взять в любой момент во время беременности или сразу после родов. По истечении этого отпуска один из родителей (все равно, мать или отец) имеет право на шестимесячный отпуск, который можно использовать в любое время до достижения ребенком 1 года. Отпуск по уходу за ребенком оплачивается из расчета 35% от среднегодовой зарплаты. Женщины, работающие в государственных организациях, наряду с этими правами пользуются еще некоторыми льготами.

Очень многие итальянки возвращаются на работу в течение 6-9 месяцев после родов. У меня до первых родов не было постоянной работы, и я решила сидеть с детьми дома, пока они оба не пойдут в детский сад. Время от времени мне «подкидывают» работу, которую я могу выполнять дома, или требующую лишь кратковременного отсутствия. Ситуации, конечно, у всех разные, но в большинстве случаев итальянские бабушки не торопятся стать беби-ситтерами, пусть даже и собственных внуков. Мои родители мне, конечно, помогают по мере сил, но рассчитывать на то, что они полностью или хотя бы в значительной мере возьмут на себя заботу о детях, не приходится. В государственные ясли ребенка тоже не всегда просто устроить, поскольку количество мест ограниченно. Приходится либо обращаться к услугам частных яслей, либо нанимать няню. И то, и другое, надо сказать, весьма недешево. 

Пер. с итальянского О. Болшевской.

1 «Тройным тестом» принято называть исследование материнских сывороточных факторов крови (главным образом на предмет диагностирования синдрома Дауна). — Прим. ред. 2 Амниоцентез — инвазивный метод пренатальной диагностики — исследование околоплодной жидкости и находящихся в ней клеток плода.

Источник : http://www.9months.ru/Wospominaniya/186

Статьи по теме:

Who read in English

Let’s try to understand together how quickly to put the head in order (at least for a while), having rendered the emergency help to hair. In a cold season we clean hair under caps and scarfs, and more intensive salootdelenie begins even on normal hair. As a result by the end of day at times lose a kind of a hairdress which perfectly looked since morning.

As often we face women and we think about ourselves: Well, what for she has bought such lipstick? Or And to it blush or something in this sort would approach. And the reason for all — errors in a make-up. After all for what we are painted? To underline natural beauty of the person, instead of to cover possible lacks. To reach naturalnesses it is easy if not to make the mistakes extended, unfortunately. An error 1. Do not confuse naturalness and pallor. Someone accepts light invisible shades, to someone — bright colours. It also is naturalness of an image. The main thing — to see, there is to you a chosen type of a make-up or not. An error 2. Do not spoil the a soul mirror. Too accurate, grafichnye eyebrows look «fallen asleep» and do the person similar to a mask. Paint eyebrows with easy strokes on growth of hairs. Colour of a pencil too is important: the black approaches only to brunettes, with light hair it is better to girls to apply brown or light grey shades of a pencil. An error 3. To a shade of shades also will pay steadfast attention: It is not necessary to use shades in tone of eyes so it is possible to transform eyes into ridiculous stains on the person. Not always shades which clothes steal up in colour are successfully looked. An error 4. The big error — wrong tone for the person. At purchase of a voice-frequency cream be guided by your own complexion, instead of on what you would like. Do not use colour on tone more low: certainly, there is an effect under sunburn, but it looks usually very artificially. Also do not forget to cover with a voice-frequency cream a neck that contrast between natural and protonirovannoj a skin has not been swept up. An error 5. Correctly to put blush it is necessary on cheekbones. Dabs of blush on cheeks do the person rigid and aggressive. Do not forget to shade blush that the make-up was not similar on klounsky a make-up. An error 6. There are two types of a make-up — day and evening. Do not confuse them. Nacreous shades, golden powder — all it is well looked at artificial illumination, and here in the afternoon only ages. In the evening, on the contrary, it is possible to add in the image of shine. An error 7. Incorrectly picked up tone of lipstick. Certainly, to buy it is necessary that lipstick which to you goes. Do not rush from an extreme measure in an extreme measure, it is not necessary to choose, too light or too dark lipstick. Remember that to women with a light skin there are cold shades of lipstick, and swarty — warm colours.

Wer liest nach Deutsch

Das, was der Winter die Gefalle der Temperatur, die von der Feuchtigkeit herabgesetzt ist, den Mutzen und der Avitaminose mit unserem Haar gemacht hat, gibt nicht nach, scheint es, keiner Wiederherstellung. Aber es nur auf den ersten Blick. Und sich wenn die Korrektur dieser Winterdefekte aktiv zu ubernehmen, man kann nach den befriedigenden Ergebnissen streben. Um so mehr, als zu unserer Verfugung allerlei kosmetische Neuerungen und die Volksmittel.

Das Motto dieses Fruhlings: die Einfachheit und die Auserlesenheit. Die Hauptrolle ist der Luftgarderobe und dem sinnlichen Make-Up in den zarten braunen, Vanille- und karamellen Tonen abgefuhrt. Vier marchenhafte-weibliche Weisen von chanel, geschaffen exklusiv. Die durchsichtige Alabasterhautfarbe fur das abendliche Make-Up in den hauslichen Bedingungen schafft den sinnlichen Kontrast zur dunklen Pomade. Ungeachtet der hell gemalten Lippen, die Weise scheint zart und fein der Engel im Fleisch. Das leichte «entkleidete» Make-Up, das im weichen karamellen-Vanillegamma erfullt ist, wird auf der blassen Haut besonders gut gesehen. Die Kombination khakifarben und des Goldes betont eine beliebige Farbe der Augen prachtig. Der weiche Ubergang von einem Ton zu anderem gibt der Weise blagorodnost’.