УЗИ

Неотъемлемой частью жизни семьи, ожидающей ребенка, является прохож­дение различного рода обследований. Посещение самого известного из них, ультразвукового, традиционно считает­ся исключительно женским занятием. Но может быть, на экран ультразвуко­вого аппарата стоит взглянуть и мужчи­не? У вопроса о том, зачем будущему папе посещать УЗИ, есть несколько составляющих: содержательная, интел­лектуальная и эмоциональная.

Функциональность ультразвукового обследования

Весьма распространенным считает­ся мнение, что посещать УЗИ будущим родителям нужно для того, чтобы уз­нать пол будущего ребенка и, соответ­ственно, заранее подготовить все необ­ходимое для мальчика или девочки. Это, конечно, важно, но главная задача исследования все же в другом: именно УЗИ способно выявить те проблемы, которые могут угрожать здоровью жен­щины и плода, поэтому на протяжении беременности врач обычно назначает 3 ультразвуковых обследования.

Первое УЗИ проводится в 10—12 недель беременности. На этом этапе подтверждается факт наличия бере­менности, определяется место прик­репления эмбриона, количество детей; на этом сроке можно определить гру­бые пороки формирования плода, уже видно, как бьется маленькое сердечко, как формируется плацента. Если воз­никают затруднения с подсчетом срока предполагаемых родов, то ориентиру­ются именно на первое УЗИ.

Второе исследование проводится в 20—24 недели. В этот период уже мож­но рассмотреть все части тела малыша, определить, как развивается плацента, как растет плод, посмотреть количество и качество околоплодных вод. Во время этого исследования наиболее вероятно определить пол ребенка.

Третье исследование проводится в 30—34 недели. Во время этого исследо­вания выявляют соответствие размеров плода сроку беременности, состояние плаценты, производя допплерометрию — оценку кровотока в системе «мать— плацента—плод». Во время третьего УЗИ также оценивают околоплодные во- ды, что дает врачу информацию о здоровье ребенка, уточняют положение плода в мат­ке, что позволит определить, какими будут роды, и заранее подготовиться к ним.

Таким образом, главная цель ульт­развуковых исследований — определе­ние состояния малыша, темпов его рос­та, правильности развития.

Современные УЗИ-аппараты

Первые ультразвуковые приборы на­чали разрабатываться в 1955 г. После многочисленных исследований, прово­димых учеными всего мира, УЗИ было признано безопасным и надежным мето­дом. Поэтому сейчас практически невоз­можно представить медицину без этого метода диагностики.

УЗИ постоянно развивается и совер­шенствуется: так, в последние несколько лет все большую популярность как у па­циентов, так и у врачей получает новый метод ультразвуковой диагностики — трехмерный ультразвук. Чем же это ис­следование отличается от традиционно­го, двухмерного? Для того чтобы отве­тить на этот вопрос, надо представлять принципы ультразвукового исследования в целом. Датчик, при помощи которого производят обследование, излучает ульт­развук — звук высокой частоты, кото­рый не может услышать человеческое ухо. Так как все органы имеют различную плотность, этот звук отражается от них по-разному, и граница, на которой изме­няется плотность, позволяет определить контуры органов. Ультразвуковые вол­ны, отражаемые от органов, восприни­мает тот же датчик, и с помощью слож­ных устройств ультразвуковой установки на экране появляется изображение.

Благодаря новым компьютерным тех­нологиям, в 1996 г. появился сканер с воз­можностью трехмерной реконструкции изображения в реальном времени: на экра­не монитора возникает объемное изобра­жение плода, напоминающее видеосъемку.

Аппараты для двухмерного и трех­мерного УЗИ внешне выглядят одинако­во и отличаются только наличием специ­ального встроенного модуля (набора вы­сокотехнологичных электронных плат) и особых датчиков, которым доктор про­водит обследование (он немного больше по размеру), а частота сканирования, интенсивность и мощность ультразвуко­вой волны остаются прежними — таки­ми же, как и при обычном ультразвуком исследовании.  То есть в физическомсмысле трехмерное УЗИ ничем не отли­чается от двухмерного, а в диагностичес­ком плане расширяет его возможности. Поясним все сказанное на примере. Врачами разработаны методы стандарти­зации данных, получаемых при ультразву­ковом исследовании. Так, каждому сроку соответствуют определенные размеры го­ловки, конечностей, внутренних органов плода, в том числе определенных структур головного мозга, сердца и т.п. Все это мо­жет дать традиционный двухмерный УЗИ-аппарат. Что же, кроме этой информации, дает трехмерное УЗИ? Благодаря трехмер­ному исследованию можно получить неко­торые дополнительные сведения, в том числе необходимые для диагностики неко­торых пороков развития — дефектов ко­нечностей, лица, позвоночного столба. Та­ким образом, медицинским показанием для проведения трехмерного исследования можно считать подозрение на наличие та­ких пороков. Поэтому оптимальным вари­антом проведения ультразвукового иссле­дования является сочетание обоих мето­дов. В этом случае доктор в первую очередь получает всю необходимую информацию при помощи традиционного исследования, а затем дополняет ее с помощью объемно­го видения. Родители же имеют возмож­ность посмотреть на малыша не в виде не­понятных черно-белых «плавающих» ли­ний и точек, а в виде объемного изображе­ния в реальном времени. Нередко в семей­ных альбомах молодых родителей можно встретить «первую фотографию» малыша — не что иное, как распечатанное изобра­жение на мониторе УЗИ-аппарата.

Время, место и прочие детали

При прохождении трехмерного УЗИ необходимо учитывать, что время обсле­дования может быть несколько больше, чем при стандартном двухмерном (от 15 до 50 минут), а изображение — не всегда по­нятным и четким. Его качество при ис­пользовании трехмерного ультразвука за­висит от положения тела плода, располо­жения его конечностей, пуповины и пла­центы. Сложности в получении объемных изображений могут быть обусловлены не­большим количеством околоплодных вод; значительные проблемы в качестве карти­ны обычно возникают также при избыточ­ном весе беременной или при наличии у нее рубцов на передней брюшной стенке после полостных операций. Успешность трехмерного исследования (получения ка­чественных изображений плода) часто зависит от его двигательной активности — чем больше двигается малыш, тем больше шансов увидеть интересные картины внут­риутробной жизни. Если плод неподвижен и расположен неудобно для исследовате­ля, то врач может предложить прервать обследование на некоторое время, пока ребенок не примет «подходящую» позу. За это время целесообразно выпить какой-либо сладкий напиток (например, чай), ко­торый обычно повышает двигательную ак­тивность плода через 10—15 минут.

Как было сказано выше, полученная информация и тип трехмерной картины зависят от срока беременности, при кото­ром проводится обследование, поэтому не всегда можно рассчитывать получить хо­рошее, четкое изображение. При бере­менности от 3 до 8 недель трехмерные изображения неэффектны. С 10-й по 16-го недели можно увидеть плод целиком, его позу, руки, ноги, пуповину (без отчет­ливых мелких деталей). Оптимальные сроки беременности для трехмерного ультразвука — от 15 до 30 недель. При таких сроках можно получить изображе­ние даже мимики плода. После 23—25 недель плод становится настолько боль­шим, что получить его изображение цели­ком уже невозможно, поэтому на экране можно увидеть по очереди голову и плечи, ручки, ножки, туловище. При повторной беременности сроки, при которых трех­мерный ультразвук может быть успеш­ным, увеличиваются до 34—38 недель.

Эмоциональный аспект

Теперь можно вернуться к первона­чальному вопросу — стоит ли будущему папе сопровождать супругу на УЗИ, есть ли в этом смысл? Безусловно. Во-пер­вых, он получает уникальную возмож­ность посмотреть на своего малыша, убе­диться, что с ним все в порядке, или под­робно расспросить доктора о причинах и последствиях тех или иных отклонений и заранее продумать тактику и стратегию реабилитации. Во-вторых, в такой важ­ный момент, когда по результатам ульт­развукового исследования определяются и специфика дальнейшего ведения бере­менности, и способ ведения родов, и вре­мя возможной госпитализации, женщине необходима поддержка супруга. А совме­стное наблюдение за еще не родившимся малышом сближает будущих родителей, не случайно психологи справедливо гово­рят о том, что такие события имеют нео­ценимое психоэмоциональное значение для становления настоящей семьи.

Источник : http://www.9months.ru/beremennostbase/1499

загрузка…

Тем,кто знаком с английским

Shades, ink, lipstick and other means will not decorate you, and on the contrary, will give a ridiculous kind, and to the doctor who watches your condition during illness, it will be difficult enough to make out changes of your state of health behind a cosmetics layer.

True way to illnesses and adiposity it perekusyvanie on the move. When you constantly chew, your internal bodies have not a rest, and these chocolates, nutlets, chips turn around for you tablets. If have got hungry, drink mineral water or juice, and in breaks between meal it is necessary to drink more. Then your organism is constantly cleared of a waste and pollution.

Для тех,кто читает по немецки

Laser-epiljatsija befreit vom unerwunschten Haar fur immer, die Haarzwiebel zerstorend. Dabei vermutet die Prozedur die Durchfuhrung einiger Sitzungen, dass genug der Zeit einnimmt., Bevor diese Weise zu wahlen, fuhren Sie die Prufung unbedingt durch: der Laserstrahl ist fahig, der Haut die Verletzung aufzutragen.

Krankend, dass den machtigen Gesundheitseffekt grjazej nach dem Befinden nicht allen ausnutzen konnen. Aber heute werden die neuen Arten der Schlammkur, die und deshalb aufhebende andere Gegenanzeigen mehr schonen angeboten. Zum Beispiel, kriopeloidoterapiju, die Anwendung ernennen grjazej herabgesetzt (20-25 ) die Temperaturen, sogar den Patienten im scharfen Zustand fur die Abnahme des starken Schmerzsyndroms tapfer.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: