УЗИ при беременности

Кому и зачем назначают исследование?

Такое исследование назначает доктор, если:

  • tab-stops:list 36.0pt»>необходимо точно знать, что беременность — маточная;
  • tab-stops:list 36.0pt»>необходимо исключить пузырный занос (опасное заболевание, при котором отмечаются все клинические и лабораторные признаки беременности, но при этом в полости матки нет эмбриона, а есть множество пузырьков, количество которых стремительно увеличивается);
  • tab-stops:list 36.0pt»>врачу  необходимо удостовериться в факте беременности.

УЗИ ранних сроков поможет:

  • tab-stops:list 36.0pt»>при подтверждении беременности — уточнить качество процесса беременности, при патологическом течении беременности   —   своевременно   выявить  сущность проблемы для раннего начала лечения;
  • tab-stops:list 36.0pt»>уточнить срок беременности (эта информация будет полезна до самых родов: срок, установленный по УЗИ в начале беременности, является более объективным в сравнении с УЗИ, проведенными позднее);
  • tab-stops:list 36.0pt»>если  есть  задержка  менструации, но  беременность не  обнаружена  —  выявить возможное гинекологическое заболевание или функциональное состояние, симптомом которого стала задержка месячных или изменение самочувствия.

Возможности ультразвука

Регистрация наличия маточной беременности при помощи современного УЗ-сканера, оснащенного трансвагинальным (влагалищным) датчиком, возможна уже на сроке 2,5—3 недели от зачатия, что соответствует задержке месячных на 3 — 5 дней. 

Мнение о возможном вреде, якобы причиняемом ультразвуком живым тканям, в достаточной мере опровергнуто многочисленными экспериментами на зародышах животных и клиническими наблюдениями. Безопасность медицинского ультразвука доказана и отражена в официальных документах международных медицинских организаций. Хотя в литературе можно встретить рекомендации по сокращению продолжительности каждого исследования беременности раннего срока до минимально возможных пределов, эти рекомендации носят скорее этический характер, отдающий дань настороженному отношению некоторых пациенток к УЗИ.

принято пользоваться так называемым эмбриологическим сроком беременности, то есть счетом времени, прошедшим от предполагаемого слияния половых клеток. Между тем в подавляющем большинстве случаев отсчет срока беременности врачи ведут от первого дня последней менструации (акушерский срок), что иногда является источником путаницы. Для преобразования эмбриологического возраста в акушерский срок беременности достаточно прибавить к первому 2 — 2,5 недели.

Таким образом, именно на сроке 2,5—3 недели беременности от зачатия оплодотворенная яйцеклетка, завершив процесс внедрения плодного яйца в слизистую оболочку стенки матки, становится доступной для исследования. С этого момента она называется плодным яйцом и выглядит как округлое или каплевидное образование, окруженное тонкой оболочкой, 4—5 мм в диаметре. Плодное яйцо выглядит как однородная жидкость, эмбрион и внезародышевые органы имеют еще микроскопическое строение и не видны при помощи ультразвука. Плодное яйцо чаще всего прикреплено в области одного из трубных углов матки (чаще — правого). Встречаются и другие локализации плодного яйца, например низкое, ближе к перешейку — выходу из матки. Это не является патологическим признаком и не говорит о неблагоприятном прогнозе беременности.

«Дубль два»

Что делать, если есть задержка менструации и другие признаки беременности, а при УЗИ в матке не обнаружено плодного яйца? Необходимо повторить исследование через одну-две недели для того, чтобы искомое плодное яйцо увеличилось. Если повторное исследование не принесло результата — нужно дальнейшее обследование, целью которого будет исключение возможной внематочной беременности. При помощи одного лишь УЗИ установить диагноз внематочной беременности, к сожалению, невозможно, но заподозрить — это уже немало.

Иногда повторное исследование бывает необходимо тогда, когда в полости матки выявляется округлое жидкостное образование, но есть лабораторные и клинические данные, позволяющие усомниться в наличии беременности. Округлое жидкостное образование может оказаться кистой и даже небольшим миоматозным узелком, выдающимся в полость матки. Именно поэтому УЗИ на ранних сроках беременности (как, впрочем, и на любых сроках) лучше проходить в учреждении, специализирующемся на работе с беременными, — в женской консультации, родильном доме, перинатальном центре, — где врач-эхоскопист, будучи гинекологом, обладает познаниями в области физиологии и патологии женской половой сферы, акушерства, перинатологии и прикладной эмбриологии.

Что дальше?

Но вот все позади, и плодное яйцо в полости матки растет не по дням, а по часам. К четырем неделям беременности его средний диаметр достигает 17-20 мм. Плодное яйцо меняет конфигурацию, принимая форму полости матки, и теперь оно уже не круглое, а овальное. Размеры матки при этом незначительно увеличиваются, часто проявляется асимметрия стенок матки — одна стенка становится толще другой. Эмбрион по-прежнему не визуализируется, но хорошо заметен желточный мешок — временное образование, хранящее запас питательных веществ для эмбриона, который появится на экране в виде отдельного образования лишь в 5 недель беременности. Эмбрион на 5-недельном сроке различим в виде продолговатого объекта длиной в несколько миллиметров, к внутренней поверхности плодного яйца идет амниотическая ножка — будущая пуповина. Именно благодаря ей эмбриончик меняет пристеночное расположение на «свободное плавание» в жидкости.

Кстати, эмбриончик или два эмбриончика? Или даже больше? Вопрос волнующий, но при 5-недельной беременности уже вполне разрешимый.

Ложная тревога?

Желтое тело — это временный гормональный орган, возникающий в яичнике на месте овулировавшего фолликула. При УЗИ он виден в качестве небольшого неоднородного округлого образования из мягкой ткани. Желтое тело является источником важнейшего гормона беременности — прогестерона. Недостаточность этого гормона часто бывает причиной угрозы прерывания беременности. Однако ультразвуковое исследование позволяет лишь отчасти определить, насколько хорошо функционирует желтое тело — косвенно об этом можно судить по его размерам или вообще по возможности его обнаружить. 

Неиссякаемым источником сомнений и недоумений врачей и пациенток являются кисты желтого тела (от греческого корня kystis — «пузырек»). Желтое тело постоянно вырабатывает небольшие количества жидкости, которые частично (или полностью) всасываются мелкими кровеносными сосудами яичника, а частично остаются внутри яичника с формированием кисты. Киста желтого тела никогда не достигает больших размеров и полностью рассасывается к 10—15-й неделе беременности (здесь имеется ввиду акушерский срок — от первого дня последней менструации), синхронно с регрессом самого желтого тела. Наличие кисты желтого тела (как и ее отсутствие) не является признаком осложненного течения беременности и не требует ни лечения, ни даже динамического наблюдения. Иногда при наличии такой кисты будущая мама может испытывать нерезкие боли внизу живота, которые иногда ошибочно принимают за симптом угрожающего выкидыша.

А бывают ли истинные ультразвуковые признаки угрожающего выкидыша? Бывают, но сначала определимся с тем, что такое выкидыш и как он происходит. 

Сигналы беды

Выкидыш (самопроизвольный  аборт) можно в упрощенном виде представить как длительное сокращение миометрия (мышцы матки), вызывающее отслоение плодного яйца от внутренней стенки матки и изгнание его из полости матки.  Соответственно фазе этого процесса самопроизвольный выкидыш  бывает угрожающим, начавшимся,  «в ходу» и свершившимся. Нетрудно догадаться, что УЗ-признаком угрожающего аборта прежде всего будут признаки  избыточного  напряжения (гипертонуса или просто «тонуса») маточного мускула.

Признаки эти следующие:

  • tab-stops:list 36.0pt»>Утолщение одной из стенок матки (чаще — передней).

Причины утолщения понять несложно — вспомним, например, как выглядит напряженный бицепс в сравнении с расслабленным. Этот УЗ-признак достаточно обманчив — о физиологической асимметрии маточных стенок при ранних сроках беременности мы уже говорили выше. Кроме того, давление вагинального датчика на область перешейка матки может спровоцировать непродолжительное и безобидное сокращение матки, которое может быть интерпретировано как признак угрожающего выкидыша. Для того чтобы отличить зону длительного гипертонуса от кратковременного маточного сокращения, можно продолжить исследование с пустым мочевым пузырем при помощи трансабдоминального («обычного» брюшностеночного) датчика. Кратковременный тонус скоро исчезнет, чего нельзя сказать о длительно существующем гипертонусе, который является свидетельством угрозы прерывания беременности.

  • tab-stops:list 36.0pt»>Утолщенный  миометрий   (утолщенная стенка матки). Он меняет конфигурацию плодного яйца, делая ее ладьевидной или каплеобразной, иногда изменяется и наружный контур  матки  (сократившийся участок миометрия возвышается над ровным контуром матки).
  • tab-stops:list 36.0pt»>Обнаружение в полости матки рядом с плодным яйцом небольшого количества излившейся крови — субхориальная гематома  (гравидарная   гематометра).

Это наиболее неблагоприятный признак угрожающего и начавшегося выкидыша. Источник этой крови — мелкие сосуды, разрушенные самим же плодным яйцом при внедрении в стенку матки. Опасность состоит в том, что гематома, увеличиваясь в размерах, может оказать давление на плодное яйцо и спровоцировать утерю связи   между   ним   и   стенкой   матки.

При помощи УЗИ можно оценить место расположения и объем гравидарной гематометры, давность процесса (жидкая кровь в полости матки или сгустки) и наличие тенденции к прогрессированию.

Таким образом, ультразвук незаменим для уточнения причин болей и кровянистых выделений при беременности и в распознавании типа угрожающего выкидыша (лечебная тактика при «угрозе» с гематомой и без нее будет разной и даже взаимоисключающей). Хотя абсолютизация ультразвуковых данных тоже не пойдет на пользу пациенткам, и сведения о «гипертонусе матки» при отсутствии болей в низу живота, кровянистых выделений и других признаков угрожающего выкидыша нужно истолковать как чисто аппаратный феномен. В распространившемся жаргонизме «угроза по УЗИ» содержится не более смысла, чем, например, во фразе «головная боль по анализу мочи».

А бывает ли самопроизвольный выкидыш без болей и гипертонуса? К сожалению, бывает. Речь в этом случае идет о несостоявшемся выкидыше (более известном под названиями «анэмбриония», «неразвивающаяся», или «замершая» беременность). В этих случаях прекращается жизнедеятельность эмбриона при отсутствии сократительной деятельности матки, которая могла бы быть направлена на изгнание нежизнеспособного плодного яйца из ее полости.

При анэмбрионии при УЗИ на 5-й неделе беременности не удается увидеть эмбрион или все элементы эмбрионального комплекса. Это, безусловно, не означает, что плодное яйцо исходно было «пустым» — просто развитие зародыша прекратилось до того, как эмбрион достиг размеров в 1—2 мм. Чтобы преодолеть возможность диагностической ошибки в определении анэмбрионии, иногда бывает нужно назначить повторное исследование с интервалом в неделю, дабы увеличившийся в размерах эмбрион был отчетливо виден (например, при короткой амниотической ножке и пристеночном расположении эмбриона). При истинной анэмбрионии плодное яйцо может расти (что объясняется накоплением жидкости в нем), но изображения эмбриона получить по-прежнему не удастся.

Особый случай анэмбрионии — анэмбриония одного из плодных яиц при двойне. Такая ситуация называется несостоявшейся двойней. В этом случае описанная выше катастрофа постигает один из эмбрионов, другой же развивается нормально. «Пустая» амниотическая полость визуализируется рядом с нормальной, затем, по мере роста плодного яйца, серповидно огибает изображение нормальной амниотической полости до тех пор, пока не сливается полностью с нею. Иногда признаки несостоявшейся двойни сохраняются длительно и описываются как «двойной контур плодного яйца» или «амниотическая нить в полости матки». Эти УЗ-феномены не отягощают течения прогрессирующей одноплодной беременности.

Замершая беременность — это несостоявшийся выкидыш на сроке 5 и более недель. Его отличие от анэмбрионии состоит лишь в том, что эмбриональный комплекс виден, но виден как несколько слаборазличимых линейных объектов, лишенных признаков жизнедеятельности — сердцебиения и двигательной активности, присущих нормальному эмбриончику при прогрессирующей беременности.

Если все в порядке…

Нормальный же эмбриончик достигает размеров 7—8 мм при 5-недельной беременности, 12—13 мм — при 6-недельной и 18—19 мм — при 7-недельной беременности. «Рост» эмбриона называется копчико-теменным размером (КТР). Параллельно нарастает и ширина «талии» эмбриончика — от 2—3 до 6—8 мм за описанный промежуток времени. Начиная с 5-й недели определяется «пульсация эмбриона» — видны сердечные сокращения, но еще невозможно различить на экране самого сердца. Частота этих сокращений — от 120—130 ударов в минуту на 5—6-й неделе беременности до 200 ударов в минуту к 7—8-й неделе беременности. Иногда при УЗИ удается наблюдать разгибательные движения эмбриона. 

К 5-й неделе уже можно отличить головной конец от тазового, к 6-й неделе заметны бугорки на месте будущих конечностей. К концу 7-й недели видны формирующийся позвоночник и кости черепа. Внутренние органы еще формируются и будут различимы после 8-й недели беременности. Эмбриончик бодр, чрезвычайно фотогеничен, полон сил и ждет следующей встречи с мамой, которая состоится в кабинете УЗ-диагностики в сроке 10—14 акушерских недель (то есть 8—12 недель от зачатия). Об этой встрече мы тоже подробно расскажем. Впереди эмбриончика поджидает еще очень много опасностей, но при помощи мамы, врача и, конечно, медицинского ультразвука он благополучно минует все напасти, скоро получит «повышение» и предстанет уже не эмбрионом, а Плодом. Стало быть — до следующей встречи в кабинете УЗИ!

Источник : http://www.9months.ru/beremennostbase/3147

Статьи по теме:

Who read in English

The underlined luxury of an evening dress, its pretentiousness and glamurnost, certainly, are welcomed, but this rule is not cancelled under no circumstances. In a make-up for evening actions it is necessary to make the most expressive either eyes, or lips. Both that, and another simultaneously reminds the clown on arena. Only moderation and garmonija.ksperimenty in the fashion world are always good. But if there is a feeling of a measure and style. Attempts of the owner of a skin of a peach shade, light blue eyes and belesovatyh eyebrows will be extremely ridiculous, eyelashes and hair to create from itself the woman-vamp. And no fat black arrows, shades voronova a wing and nasyshchenno — crimson lipstick will create this miracle. To become the Cinderella it is possible, considering type of the appearance and relevance of the dress. Then and the admired sights in your address will not be a rarity.

If you care of a condition of your skin and trust natural products, it is possible to try to create the house milk for make-up removal. It will be, of course, not such durable as store, most likely, it should be stored in a refrigerator. However such milk will give the present pleasure to lovers to indulge the skin with something useful and unique.

Wer liest nach Deutsch

Kommt die Meinung vor, dass unterscheidet, wenn ein graues Haar zu entfernen, so werden auf seine Beerdigung sechs (sieben kommen, sich zehn hilft die Zahl in der sprichwortlichen Redensart).pri den Entstehen des grauen Haares den gemassigten Konsum in die Nahrung der Blatter karri als das Gewurz gut. Karri hat die Eigenschaft, den Wurzeln des Haares die Lebenskraft zuruckzugeben.

Von welchem dein Gesicht war — man muss sich nur erinnern, dass du und ohne dieser «feuchten Kuhlverbande», aber schon bist wenn es dir schwierig ist, komfortabel doch zu leben, irgendwelche Anspruche an das Au?ere habend — nutze unsere Ratschlage aus, und alle deine Komplexe werden aus deinem Leben fur immer verlorengehen! Das Make-Up ist neordinarnost’ jedes Madchens, und deshalb soll er exklusiv fur jeden von uns sein. Wessen in die Leben wurde es nicht vorkommen, das Make-Up soll der Weise und dem Stil der Kleidung erstens zu entsprechen, und zweitens, soll ausschlie?lich zufallig ausgewahlt sein.

Секреты современной женщины malteseworld.ru: Как всегда быть стильной, красивой, здоровой и счастливой женщиной