Тушеная капуста — диетическое и полезное блюдо

Превратить обычную капусту в деликатес под силу не каждой хозяйке. Если у вас она получается жесткая и безвкусная, то, вероятно, вы просто не знаете, как ее правильно потушить. А ведь данное блюдо впишется в повседневное, постное и даже праздничное меню благодаря питательности и сытности. Приготовьте ее вкусно по нашим рецептам.

  • Тушеная квашеная капуста.
  • Капуста с курицей.
  • Приготовление капусты в мультиварке.

Рецепт №1. Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус прекрасно сочетается с мясом. Приготовление займет минимум вашего времени.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 500 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • лук — 1 шт
  • жир или масло растительное для обжарки — 2 ст. л.
  • томатная паста— 1 ст. л.
  • щепотка тмина
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  • мелко порежьте лук и пожарьте в масле. Нужно чтобы он приобрел золотистый цвет. Обычно достаточно 5 минут;
  • нарежьте капусту соломкой и добавьте к луку;
  • далее влейте половину стакана воды, посолите и поперчите. Тушим около 40 минут, накрыв крышкой;
  • добавьте сахар, томат-пюре, тмин. По желанию, можно еще положить пару ложек нежирной сметаны.

Вместо тмина можно взять любые другие специи, которые вам нравятся. Выгодно оттенят вкус прованские травы или хмели-сунели. Впрочем, пряности можно вовсе не добавлять, если их запах кажется вам слишком приторным.

Рецепт №2. Капуста с курицей

Болгарский вариант тушения капусты поможет удивить гостей и членов семьи! Это сытное рагу обязательно придется вам по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг
  • филе куриное — 400 г
  • подсолнечное масло — 100 г
  • свежие томаты — 2 шт
  • перец душистый
  • петрушка
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • нашинкуйте капусту, отделив кочан;
  • нарежьте свежее филе на порционные куски. Вместо филейной части курицы можно взять бедро, спинку или субпродукты (печень, пупки, сердца). Кроме того, если вы предпочитаете свинину, то она также прекрасно подойдет;
  • поместите в кастрюлю половину подготовленной капусты, мясо, а затем снова капусту. Каждый слой солите, но не слишком усердствуйте. Если хотите поперчить, то достаточно лишь немного присыпать сверху. А вот паприка не имеет горького привкуса, и можно не бояться переборщить;
  • нарежьте помидоры и добавьте их в общую массу. Влейте немного воды (100-150 г) и тушите. Можно также и применять очищенные томаты. Для этого обдайте их кипятком, дайте остынуть и снимите кожуру. Такой способ позволяет легко снять кожицу и не повредить овощ.

За 15 минут до полной готовности положите зелень и перец-горошек.

Рецепт №3. Капуста в мультиварке

Все знают, что готовить в мультиварке нетрудно и быстро. Способ отлично пригодится для занятых домохозяек и деловых женщин. Минимум усилий, и при этом — вкусно и полезно. Данное блюдо получается очень сочным, нежным и пикантным!

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 1 шт
  • шампиньоны — 200 г
  • молодой картофель — 200 г
  • «Мексиканская смесь» — 400 г
  • лук — 2 шт
  • подсолнечное масло для смазки формы
  • помидоры — 2 шт

Способ приготовления:

  • тщательно вымойте и очистите шампиньоны, порежьте небольшими кусочками;
  • молодую картошку порежьте кубиками, а лук нашинкуйте. Чтобы не щипало глаза, намочите перед нарезкой нож в обычной воде;
  • маслом смажьте дно мультиварки, положите нашинкованную капусту, картофель и грибы. Налейте немного воды, поперчите и подсолите. Выберите в опциях режим «Тушение» на 45 минут. Можно установить «Выпекание», но тогда блюдо потеряет свою сочность. Однако этот режим нам понадобиться в дальнейшем;
  • порежьте помидоры кубиками. Лучше всего подойдут твердые сорта, например, розовый;
  • высыпьте мексиканское ассорти и нарезанные помидоры, включите режим «Выпечка» на 15 минут. Если смесь замороженная, то не нужно ее предварительно размораживать, достаточно и обработки в мультиварке. Состав ассорти может отличаться. При покупке изучайте то, что имеется в упаковке. Возможно, вы не любите спаржу, а ее как раз часто можно встретить в подобных наборах. Выбирайте на свой вкус.

Приятного аппетита! Вкусно сочетать со свежими овощами и зеленью. Можно подать как гарнир не только к мясу и курице, но и рыбе.

Если вам не по нраву запах в процессе приготовления, положите в емкость ломоть черного хлеба.

Теперь вы знаете секреты приготовления этого недорого, но такого вкусного овоща.

Источник: — http://strana-sovetov.com/recipes/garniry-sousy/10029-tushenaja-kapusta-dieticheskoe-i-poleznoe-bljudo.html

Статьи по теме:

Who read in English

To strengthen immunity and to support protective forces of an organism during illness, doctors advise to begin day with kefir or yoghurt and daily to eat on an apple.

Following stage of drawing of a make-up is powder drawing. In the beginning day it is necessary to use friable powder which will help to smooth a voice-frequency cream on the person. Track, that powder has laid down exactly, not being hammered pleated skin. Throughout day the make-up can be corrected by means of compact powder. Now it is possible to pass to eyebrows. Remove superfluous hairs tweezers, but remember, that from above eyebrows to burn it is impossible. Bring eyebrows a colour pencil on tone more low, than a hair colour on eyebrows. The line of eyebrows should be smooth and bow-shaped. It is better to bring eyebrows soft small strokes. Then the line will be more natural.

Wer liest nach Deutsch

Aber man muss dazu wissen, wie es richtig zu sein. Und lenkte hier sind einfach: vorlaufig reinigen Sie die Haut, und dann tragen Sie den schalenden Bestand auf die Person auf und ist pomassirujte von seinen kreisformigen Bewegungen weich, die Haut nicht ausbreitend. Naturlich, schlie?en Sie das Gebiet um die Augen aus. Diese Prozedur wird bei Ihnen viele Zeit nicht einnehmen — nur eine Minute wird Ihnen gefordert, dass die Person in Ordnung zu bringen. Wenn bei Ihnen die fettige Haut, skrab zuerst vom warmen Wasser, spater opolosnite der Kalten auswaschen Sie. Bei der trockenen Haut waschen Sie den Bestand nur vom warmen Wasser aus. Bei empfindlich und sehr trocken — den Wasser der Zimmertemperatur. Danach reiben Sie die Person tonikom ab und tragen Sie eine beliebige nahrhafte Creme auf.

Der Kaffee — ausgezeichnet skrab, er hilft, die Oberflache der Haut zu reinigen, da darin die Stoffe enthalten sind, die rastopljajut das subkutane Fett. Wir werden die Korner des Kaffees nehmen eben wir werden sie in der Kaffeemuhle zermahlen, damit ein wenig grossen Teilchen blieben. In die Sauna nehmen wir den Kaffee gross pomola und wir werden mit der sauren Sahne mischen. Wir werden im Schwitzbad von der bekommenen Mischung gerieben werden eben wir werden gewarmt, wird nicht sehr hei? sein, wir werden vom Korper die aufgetragene Mischung zu Wasser auswaschen. Standig darf man nicht die Haut, wie massazhiruja sie reiben, da die grosseren Teilchen des Kaffees die Haut verwunden konnen. Das Kaffeearoma wird helfen, geschwacht zu werden. Der Effekt wird nach dem Ausgang aus der Sauna gefegt sein, die Haut wird zart, wie beim Kleinkind. Es ist nicht empfehlenswert, diese Kaffeemischung fur die Menschen mit «dem springenden» Druck anzuwenden.

Секреты современной женщины malteseworld.ru: Как всегда быть стильной, красивой, здоровой и счастливой женщиной