Стоматологические заболевания

Кандидозный стоматит (молочница) — заболевание слизистой оболочки по­лости рта, вызываемое грибками ро­да Candida. Такие микроорганизмы присут­ствуют в ротовой полости здоровых детей, но после перенесенных инфекций, после приме­нения антибиотиков и в случаях угнетения иммунитета грибок активизируется, вызывая заболевание. Поэтому молочница встречает­ся прежде всего у ослабленных, недоношен­ных малышей, а также у детей, находящихся на искусственном вскармливании, так как они не имеют возможность получать защитные антитела вместе с маминым молоком. Однако при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил (использовании гряз­ных игрушек, сосок, пустышек, пренебреже­нии правилами личной гигиены) заболеть мо­лочницей рискует любой ребенок.

Симптомы. Сначала появляются по­краснение и сухость слизистой оболочки полости рта, затем множественные точечные налеты беловатого цвета. Они распространяются на язык, слизистую губ, щек, неба, а посте­пенно — по всей слизистой полости рта, и становятся похожими на свернувшееся молоко или творожную массу. Как правило, молочница легко поддается терапии, но лечить ее самостоятельно не стоит — нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы тот правильно поставил диагноз и назначил лекарства.

Лечение подразделяют на местное и общее. Местное заключает­ся в воздействии на пораженную слизистую оболочку полости рта. Так как грибок размножается в кислой среде, то слизистую полости рта следует нежно обработать стерильной ваткой, смоченной в растворе питьевой соды, имеющем щелочную среду, а затем нанести лекар­ственный препарат, назначенный врачом. Обычно в случае молочни­цы детям назначают противогрибковые препараты в возрастной дози­ровке (СУСПЕНЗИИНИСТАТИНА, ЛЕВОРИНА).

Следует помнить, что:

  • обрабатывая ребенку ротовую полость, очень важно следить за тем, чтобы он не проглотил и не вдохнул кусок ваты; для обработки лучше использовать специальные палочки,  с которых вату снять сложно;
  • во избежание рвоты не следует обрабатывать полость рта сразу после кормления;
  • при грудном вскармливании грудь перед кормлением следует по­мыть, обработать соски содовым раствором, сцедить несколько ка­пель и лишь после этого приступать к кормлению; после кормления также необходимо обработать грудь содовым раствором или отваром ромашки.

Игнорирование белых налетов в полости рта грозит распростране­нием грибка по слизистой желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей (возникновение грибковой пневмонии) и кровеносному руслу, поэтому лечить это заболевание нужно обязательно.

Соблюдая элементарные правила гигиены, вы поможете малышу избежать заболевания молочницей.

Не забывайте, что:

  • все детские игрушки следует регулярно мыть;
  • соску надо мыть теплой кипяченой водой (облизывая соску ма­лыша, мама не столько устраняет бактерии, сколько делится своими);
  • у малыша должны быть своя посуда и полотенце;
  • никогда нельзя целовать ребенка в губы.

Бывают случаи, когда молока у мамы достаточно, а ребенок плачет, хочет есть, но взять грудь не может. Причиной этому может быть короткая уздечка языка. Иногда она настолько мала, что кажется, будто язык прирос ко дну полости рта. Такую проблему надо решать незамедли­тельно, так как малыш рискует остаться голод­ным, а у мамы, если она не сцеживается, мо­жет уменьшиться количество молока. В случа­ях, когда малыш совсем не может сосать, ре­бенку по жизненным показаниям экстренно делают пластику уздечки языка. Если же уздечка коротка, но ребенок сумел приспособиться к процессу сосания, то при прорезывании зубов уздечка может расшатать нижние зубы, а в дальнейшем, когда ребенок начнет говорить, у него появятся дефекты речи.

По статистике, короткая уздечка встречается довольно часто, поэ­тому техника операции хорошо отработана.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются все родители, яв­ляется прорезывание зубов. Этот нормальный физиологический про­цесс протекает у всех индивидуально. Однако педиатрами и стомато­логами всего мира выработаны определенные стандарты сроков и последовательности прорезывания зубов, отклонения от которых го­ворят о том, что в организме ребенка имеются неполадки.

Первыми должны прорезаться нижние резцы. Это происходит приблизительно в 6 месяцев. В норме зубы должны появляться, соб­людая парность (например, два верхних, два нижних) и последова­тельность (сначала нижние и верхние резцы, затем малые и большие коренные, а последними — клыки).

У ослабленных, часто болеющих детей зубы появляются несколько позже. Более позднее прорезывание зубов часто наблюдается и при рахите — заболевании, которое возникает вследствие недостаточного поступления витамина D в организм малыша. Поэтому детей с любы­ми отклонениями в прорезывании зубов должны непременно наблю­дать педиатры. Бывает и такое, что дети рождаются с зубами (обычно это нижние резцы). Раньше это считали хорошим признаком. Сейчас стоматологи придерживаются мнения, что преждевременно прорезавшиеся зубы неполноценны по своему составу, содержат недостаточно солей каль­ция, фосфора. Поэтому «ранние» зубки будут стираться, как только ребенок начнет пробовать на вкус игрушки, пользоваться ложкой, пить из чашки. Стираться они могут до пульпы, что может вызывать болевые ощущения. Кроме того, ребенок может травмировать сли­зистую полости рта до возникновения эрозии (поверхностных язв).

Учитывая вышесказанное, такие зубы удаляют как можно раньше. В этом случае сроки прорезывания на их месте коренных зубов, как пра­вило, совпадают с физиологическими (5—7 лет).

Стоматологи отмечают также такое явление, как сверхкомплект­ные (или лишние) зубы. Они не являются парными и, если они не ме­шают ребенку, такой дефект не корригируют. Однако чаще всего, про­резаясь вкривь и вкось, такой зуб мешает малышу, поэтому его тоже удаляют.                                              

В настоящее время одним из частых заболеваний является гер­петический стоматит. Это объясняется широкой распростра- нен­ностью вируса простого герпеса и особенностями иммунной системы детей.

Вирус простого герпеса известен давно. Достаточно сказать, что впервые его активную роль в возникновении заболеваний слизистой полости рта описал основоположник педиатрии Н.Ф. Филатов еще в 1902 году. Острый герпетический стоматит занимает первое место среди всех поражений слизистой полости рта и входит в число наибо­лее часто встречающихся у детей инфекционных заболеваний. Герпе­тическая инфекция очень заразна. Большинство случаев заболевания встречается у детей после года. Это объясняется тем, что до года у ре­бенка сохраняются антитела, полученные от матери и предохраняю­щие его от многих заболеваний, в том числе и от герпетического сто­матита. Кроме того, если женщина кормит ребенка грудью, то через грудное молоко малыш также дополнительно получает эти антитела. Существует группа риска по возникновению герпетических стомати­тов, в которую входят недоношенные, часто болеющие, маловесные дети и дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Симптомы заболевания зависят от его тяжести. Болезнь начинается внезапно, с повышения температуры. Появляются признаки острого респираторно­го заболевания, слабость, ухудшение аппети­та. При легкой форме возникают слабое пок­раснение и отек десен. Появляются пузырьки, которые родители обычно не успевают заме­тить, так как они быстро лопаются и превра­щаются в афту (дефект слизистой оболочки круглой или овальной формы с ровными кра­ями и покраснением вокруг, покрытый нале­том). В легких случаях высыпания одиночные, их число не превышает шести.

У детей со среднетяжелой формой уве­личиваются подчелюстные лимфотические уз­лы, высыпания наблюдаются как на слизис­той оболочке, так и на коже около рта, появ­ляются новые высыпания, усиливается слю­нотечение и кровоточивость десен. Темпера­тура достигает 38—39°С.

Тяжелая форма острого герпетического стоматита встречается значительно реже, чем среднетяжелая и легкая. Ребенка беспокоит головная боль, боли в суставах. Могут появиться тошнота, рвота, носовые кровотечения, воспаление подчелюстных и шейных лимфотических узлов, судороги. Отмечается отсутствие аппетита, снижается количество отделяемой мочи. Слизистая оболочка полости рта ярко-красная, отечная, ярко выражено воспаление десен. Появляются высыпания в полости рта, и болезненны, количество их велико, они сливаются, образуя об­ширные эрозии.

Диагноз острого герпетического стоматита ставится на основа­нии его внешних проявлений. В последние годы ученые разработали  помощь врачам-стоматологам и педиатрам метод экспресс-диаг­ностики, который дает возможность получить результат в течение нескольких часов с момента забора материала. Сущность метода заключается в обнаружении специфического свечения клеток, полученных с мест поражения и окрашенных флюресцирующей сывороткой.Степень достоверности результата увеличивается, если материал для исследования получают в первые дни появления сыпи.

Тактика лечения определяется тяжестью заболевания и перио­дом его развития. Ребенка лечит детский стоматолог, при необходи­мости консультируясь с педиатром. Если заболевание у ребенка про­текает тяжело, то бригада скорой помощи госпитализирует малыша в боксовое отделение инфекционной больницы, где он продолжает лечение до полного выздоровления. Назначается местная и общая терапия. Доктора стараются устранить местные проявления в по­лости рта, предупредить повторные высыпания и способствовать заживлению пораженной кожи и слизистой. Для этого рекомендует­ся применять 0,25%-ную ОКСОЛИНОВУЮ, 0,5%-ную ТЕБРОФЕНОВУЮ, 0,5%-ную БОНАФТОНОВУЮ, ИНТЕРФЕРОНОВУЮ ма­зи, а также мазь АЦИКЛОВИР. Эти лекарственные препараты сле­дует использовать 3—4 раза в день. Надо отметить, что противови­русными препаратами рекомендуется обрабатывать и непоражен­ные участки слизистой, т.к. эти лекарственные средства в большей степени дают профилактический эффект, чем лечебный.

В связи с особенностями течения стоматита важное место занима­ют рациональное питание и правильное кормление больного. Необхо­димо давать ребенку жидкую пищу, которая не раздражает слизистую, но содержит достаточное количество питательных веществ и витами­нов (каши, бульоны). При обширных поражениях перед кормлением надо обезболить слизистую оболочку полости рта 2—5%-ным масля­ным раствором анестезина. После каждого приема пищи следует об­рабатывать полость рта ярко-розовым раствором марганцовки (в концентрации 1:5000), раствором ФУРАЦИЛИНА (в концентрации 1:5000) или крепким раствором свежезаваренного чая. В процессе лечения нужно следить за тем, чтобы у ребенка был регулярный стул. В период угасания болезни применяют масло шиповника, масло об­лепихи. Для повышения иммунитета назначают рассасывающиеся таблетки ИМУДОНА — иммуностимулятора, который хорошо пере­носится детьми.

Помимо рационального питания и обильного питья, общая терапия включает в себя гипосенсибилизирующую терапию (ДИАЗОЛИН, ТАВЕГИЛ, препараты кальция) и прием жаропонижающих и болеутоляющих средств (ЭФЕРАЛГАН, ПАНАДОЛ, АНАЛЬГИН).

Общая терапия, как и местная, назна­чается исключительно врачом!

Для профилак­тики  заболевания следует соблюдать са­нитарно-гигиеничес­кие  правила.  Важно

ограничить круг общения малыша, не возить его часто в гости, осо­бенно в общественном транспорте, в магазины, посещать детскую по­ликлинику лишь в специально отведенные для грудничков дни, взрослым не следует пользоваться предметами, предназначенными для ребенка (детской посудой и т.п.). Эти мероприятия предотвратят попадание вируса, передающегося воздушно-капельным путем.

В заключение хочется еще раз пожелать молодым родителям не терять бдительности. Чем раньше вы обнаружите у ребенка симп­томы заболевания и прибегнете к помощи специалиста, тем больше шансов, что возникшие проблемы удастся решить быстро и с наи­меньшими потерями для здоровья малыша.

Источник : http://www.9months.ru/zdorovie_malysh/2002

Статьи по теме:

Who read in English

For example, if you carry a parting in the middle, sprinkle a spray the locks framing the person, and leave them, not combing. Not always we have a possibility after work to call in home or in a hairdressing salon, to prepare itself for a party or a campaign in club. But thus we would like to look not only it is attractive, but also it is bright, original and even it is extreme. In this situation besides will gain painting cosmetic means. A fine variant — the metallized ink for hair.

If your hands became dry, and on heels have appeared treshchinki, try an oil-honey cream. Warm up on a water bath in equal proportions an olive oil and liquid lime medical Then carefully mix components of a cream and put it on brushes of hands and a foot. Feet before it is better to steam out and poteret pumice. From above put on cotton socks and gloves. It is more convenient to carry out such procedure for the night.

Wer liest nach Deutsch

Und aus der schwarzen Johannisbeere kann man die bemerkenswerte Lotion fur ein beliebiges Haar vorbereiten. Wenn Sie es 3 Male in der Woche im Laufe 1-1,5 Monate verwenden werden, wird Ihr Haar glanzend. Dazu zerquetschen Sie zwei gro?e Handvoll der Beeren bis zum Erhalten des Breis. Dann legen Sie den Brei in die Glaskapazitat um und uberfluten Sie mit 1 Glas des Wodkas. Bedecken Sie die Dose und stellen Sie die Lotion auf 10 Tage in die dunkle Stelle. Nach den Ablauf der Frist sieben Sie die Lotion durch den Mull durch und fullen Sie ins dicht geschlossene Geschirr um. Sie bewahren es im Kuhlschrank. Die Prozedur der Anwendung selb.

Noch eine gute Variante ist eine Autobraunung oder die Sitzung der Braunung in die Solarien. Es handelt sich darum, dass die braungebrannte Haut besser aussieht, sind die kleinen Mangel auf ihr weniger bemerkenswert. Fur das Make-Up der braungebrannten Haut der Herbst und der Winter genugend wird leichte befeuchtende Creme mit dem tonalen Effekt.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: