Спаржа – рецепты

В Европе спаржа — символ весны. Ведь главная ее особенность состоит в том, что овощ этот сезонный. Сезон спаржи длится в Европе не больше семи — восьми недель. Начинается он со второй половины апреля, а заканчивается всегда строго в один и тот же день — 24 июня. В это время во всем мире солидные рестораны проводят спаржевые фестивали. Спаржа сохранила некий ореол эксклюзивности — настоящие гурманы считают ее овощем номер один. 

У нас встретить спаржу можно почти на любом дачном участке. Вот только выращивают ее наши соотечественники исключительно в декоративных целях. А употреблять в пищу предпочитают дорогую заморскую. Дело в том, что вырастить спаржу достаточно сложно — ее постоянно присыпают землей, благодаря чему растущий под землей стебелек становится необыкновенно нежным. 

Между тем ученые утверждают, что спаржа чрезвычайно полезна, особенно для женского здоровья. Она богата витаминами, кальцием, железом и калием, очищает организм, благотворно действует на печень и является эффективным мочегонным средством. 

Первое и главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей. В крайнем случае, охлажденная спаржа может храниться три — четыре дня, но никак не больше. 

В нашей стране хорошо известно по крайней мере одно блюдо из спаржи — салат по-корейски. На самом деле, из этого овоща готовят супы, гарниры, даже десерты. Ее заворачивают в тонкие ломтики ветчины и подают с яйцом, сваренным всмятку, и тостом, смазанным маслом, а также с молодым отварным картофелем, копченой рыбой, тушеным мясом, ветчиной или омлетом. Однако лучшие повара признают лишь один-единственный способ приготовления этого нежного овоща. Они утверждают: спаржу следует варить! Настоящие гурманы едят отварную спаржу как самостоятельное блюдо, слегка обжаривая в оливковом или сливочном масле или заправляя соусом. 

Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ее тонкий верхний слой аккуратно снимают ножом. Побеги связывают в пучок по 8—10 штук. В кастрюльке доводят до кипения воду, в которую добавляют соль, сахар и чуть-чуть сливочного масла. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому пучок спаржи ставят в кастрюле наискось, так, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды: стебель варится, а кисточка доходит на пару. Главное в этом деле — не переварить. Если спаржа станет слишком мягкой, она потеряет не только форму, но и вкус. В среднем толстая белая спаржа варится около 8 минут, зеленая — 5. Извлеченную из кастрюли спаржу следует опустить в воду со льдом: тогда она сохраняет цвет, витамины и неповторимый вкус. Затем стебли спаржи выкладывают на тарелку и подают к столу вместе с растопленным маслом, с уксусным или голландским соусом (из сливок, яичных желтков и все того же масла). 

Спаржа по-милански 

Вам потребуется:

спаржа — 1,5 кг;

яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.;

сливочное масло,

тертый сыр,

соль — по вкусу. 

Очистить спаржу, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы верхушка спаржи находилась на паровой бане. Отварить стебли до мягкости, слить воду, переложить их на блюдо, посолить и заправить сливочным маслом. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом. Подавать к столу в горячем виде.

Суп-пюре из спаржи с гренками

Вам потребуется:

800 г спаржи;

2 ст. ложки сливочного масла;

2 ст. ложки муки;

4 стакана молока;

зелень и соль — по вкусу.

Спаржа под сырным соусом

Вам потребуется:

спаржа — 750 г;

отварное мясо (толстые куски) — 8 шт.;

сливочное масло или маргарин — 2 ст. ложки;

мука — 1/4 стакана;

молоко — 1,5 стакана;

соль — 3/4 ч. ложки;

перец — 1 /4 ч. ложки;

сыр чеддер (тертый) — 1,3 стакана.

С отварным мясом

Растопить масло, взбить с мукой, затем добавить молоко, соль и перец. Готовить соус, помешивая, при температуре выше средней, пока он не загустеет и не закипит. Добавить сыр и помешивать, пока он не расплавится. Положить спаржу в кипящую подсоленную воду и варить 5—15 минут (в зависимости от размера побегов) до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. 

Немного обжарить куски мяса. Выло жить на них спаржу и полить сверху теплым соусом. 

Головки свежей или консервированной спаржи нарезать мелкими кусочками, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 10 минут на слабом огне. Добавить щепотку соли и зелень. В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с таким же количеством масла, развести 4 стаканами молока, вскипятить, добавить спаржу (вместе с отваром) и варить еще 10 минут. Затем протереть сквозь сито и по вкусу добавить соль. Перед подачей к столу заправить маслом. Отдельно подать гренки.

Салат из спаржи

Вам потребуется:

150 г свежей или консервированной спаржи;

150 г свежих помидоров;

100 г свежих огурцов;

100 г свежей или консервированной стручковой фасоли;

100 г цветной капусты;

30 г зеленого салата;

1 /2 стакана майонеза;

1 /2 стакана густой сметаны;

1 — 2 сваренных вкрутую яйца;

зелень укропа, перец и соль — по вкусу. 

Отдельно отварить спаржу (консервированную варить не нужно), цветную капусту и фасоль. После варки овощи с отварами охлаждают. Капусту разделить на мелкие кочешки, спаржу, фасоль и листовой салат нарезать кусочками по 2,5—3 см, огурцы и помидоры — тонкими ломтиками. Все компоненты смешать, заправить смесью майонеза и сметаны, посыпать мелкой солью и перцем. Украсить нарезанной зеленью укропа и дольками яиц.

Источник : http://www.9months.ru/nazametky0/2985

Статьи по теме:

Who read in English

If you were not saved and have subjected the ringlets to negative influence of solar beams, paternal they became dim and fragile be engaged in their restoration by means of vitamin E which is on sale in a drugstore in the form of an oil solution or capsules. Rub this vitamin oil in tips of hair once a week before their washing. In 20 minutes after vtiranija vitamin put a crude egg yolk. To rub it it is necessary in roots, slightly massing a head skin that easy foam was formed. Take such mask of 15 minutes, and then properly wash out hair warm water and carefully rinse them, differently the remained yolk will start to decay and unpleasantly to smell. Shampoo at such way to use it is not necessary.

In article Care of a skin in a bath, we will tell folk remedies to you as by means of folk remedies to look after a skin in a bath. It is impossible for itself to present Russian bath without steam and a birch broom. Essence improves a substance exchange, and use of brooms washes away pathogenic microbes from a time and strengthens blood circulation. In an oak broom the large quantity of tannins which will make a skin elastic contains, matte and pure and approaches people with a fat skin more. A birch broom very popular, it removes an ache and a pain in a body, helps an organism to relax, and its main advantage that it promotes improvement of ventilation of lungs.

Wer liest nach Deutsch

Und am meisten, meiner Meinung nach, storungsfrei und einfach in der Anwendung sind Pflanzenole. Am besten repejnoe. Fur den aussersten Fall kastor-. Einmal pro die Woche fur zwei Stunden bis zum Aufwaschen des Kopfes von den Kissen der Finger das ein wenig aufgewarmte Ol reiben Sie in die Wurzeln ein und schmieren Sie die Spitzen ein. Wenn die Moglichkeit gibt, kann man das Ol auf dem Haar fur die Nacht lassen. Wird leicht ausgewaschen und keines Geruchs bleibt es ubrig. Die bedeutende Verbesserung des Zustandes des Haares habe ich gerade nach repejnogo die Ole schon durch drei Wochen der Anwendung bemerkt.

Die Hauptsache in der Technik des Auftragens des Make-Ups, ist die gleichma?ige und kraftige Gesichtsfarbe. Tragen Sie auf die Person zuerst die tonale Grundlage auf, es ware wunschenswert dass es die flussige tonale Creme ist, da nach der Haut besser verteilt wird. Sie tragen es sponzhem oder den Spitzen der Finger, gleichma?ig und auf so, dass es der Grenzen nicht sichtbar war. Danach tragen Sie von der Hand den Puder auf, sie soll als die tonale Creme ein wenig heller sein, es wird die zusatzliche Tiefe der Haut geben. Dann, je danach, welche Art des Make-Ups kommt fur Ihre Situation heran, nutzen Sie podvodkoj aus, eben nicht den unterbrochenen Zeiger schaffend. Wunschgema?, erganzen Sie die Schatten oder lassen Sie nur podvodku, seiner kann genugend im Make-Up der Augen sein, malen Sie sich die Wimpern einfach und erganzen Sie der naturlichen Farbe die Pomade.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: