Согревающий и полезный сбитень

В холодные зимние дни так приятно греться чашечкой горячего грога или глинтвейна! Но знаете ли вы, что на Руси тоже издавна готовят согревающий напиток — сбитень? История этого напитка составляет почти тысячу лет! Страна Советов расскажет, как приготовить сбитень.

Сбитень делался из меда и воды с добавлением пряностей (перца, лаврового листа, имбиря и т.п.). В его состав часто входили лекарственные травы (шалфей, зверобой), поэтому сбитень обладал не только согревающим, но и противовоспалительным действием. Он бывал безалкогольным и алкогольным. В 20 веке сбитень потерял свою популярность, но почему бы не попытаться возродить этот прекрасный напиток?

Сбитень традиционный

Чтобы приготовить медовый сбитень по традиционному рецепту, нам будут нужны такие ингредиенты:

  • 6 л воды
  • 700 г патоки
  • 500 г меда
  • 5-10 г смеси пряностей (мята, корица, гвоздика)

Воду доводим до кипения. Добавляем патоку, мед, пряности. Кипятим напиток в течение примерно получаса. Разливаем сбитень по чашкам и пьем горячим. Патоку можно заменить таким же количеством меда.

Сбитень с вином

При приготовлении сбитня воду можно заменить вином, тогда напиток нужно не варить, а настаивать. Чтобы приготовить сбитень с вином, мы возьмем:

  • 1 л сухого красного вина
  • 150 г меда
  • 5 г корицы, гвоздики и мускатного ореха

Мед добавляем в вино и доводим смесь до кипения. Снимаем вино с медом с огня, добавляем пряности и настаиваем в течение 30-40 минут. Готовый сбитень процеживаем и подаем в горячем виде.

Сбитень с ромашкой и мятой

В период разгула инфекций как никогда кстати придется сбитень с лекарственными травами. Для его приготовления нам следует взять:

  • 2 ст. воды
  • 1 ст.л. меда
  • 0,5 ст.л. сушеной мяты
  • 0,5 ст.л. ромашки аптечной

В этом рецепте уваривать мед не требуется. Заливаем ромашку и мяту крутым кипятком. Настаиваем в течение часа и процеживаем настой. Перед подачей на стол травяной настой подогреваем до 70-80°C, добавляем мед и сразу же подаем к столу.

Сбитень ароматный

В этом варианте сбитня куда больше пряностей, чем в предыдущих. Чтобы приготовить его, нам понадобятся:

  • 1 ст. воды
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 шт. лавровых листа
  • 1 ст.л. имбиря
  • 1 ст.л. гвоздики

Воду доводим до кипения. Растворяем в ней мед и сахар и добавляем имбирь, гвоздику и лавровый лист. Кипятим напиток в течение примерно 10 минут. Затем сбитень должен какое-то время настояться. Готовый напиток процеживаем, а перед употреблением подогреваем, но не кипятим.

Алкогольный сбитень

Сбитень может быть и алкогольным, этого добиваются путем брожения. Но в таком случае его приготовление займет немало времени. Чтобы сделать алкогольный сбитень, нам понадобятся:

  • 1 л воды
  • 250 г светлого меда
  • 1 ст. малинового сока
  • 2 ст.л. жидких дрожжей

Мед разводим в горячей воде, добавляем малиновый сок, ставим на огонь и кипятим в течение полутора часов. Напиток нужно периодически помешивать и снимать пену. Охлаждаем его до температуры немного выше комнатной, добавляем дрожжи и ставим в теплое место на полсуток. Затем сливаем перебродившее сусло в чистую емкость из дерева, закупориваем и ставим в холодное место на месяц. Готовый сбитень разливаем по бутылкам. Для длительного хранения бутылки нужно плотно укупорить и хранить в горизонтальном положении.

Хмельной сбитень

Есть и более быстрый рецепт приготовления сбитня «с градусом». Ингредиенты для его приготовления следующие:

  • 1 кг меда
  • 25 г дрожжей
  • 20 г хмеля
  • щепотка корицы

Мед растворяем в кипятке, добавляем корицу и хмель, ставим на маленький огонь и кипятим. Затем напиток охлаждаем, добавляем дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, и ставим в тепло на 8-10 часов. Затем ставим напиток в холодильник и выдерживаем там несколько часов. Сбитень можно пить!

Источник: — http://strana-sovetov.com/recipes/drinks/5013-sbiten.html

Статьи по теме:

Who read in English

Care of hair in the summer — vital necessity if you want that your ringlets have not lost shine, did not become fragile and sekushchimisja. Passion.ru opens secrets of preservation of beauty and health of hair in the summer! Our hair in the same way suffer from a heat, as well as all the rest in an organism. So the summer makes special demands to care of them. However, for their observance many efforts are required at all. Certainly, it is required to consider two important points. First, constantly to remember that leaving is necessary to hair. And secondly, to observe the bare rules of this leaving. And then to arrival of autumn your hair will look so healthy, had a rest and fine, as well as you after holiday. The majority of experts converge that in summer heat it is not necessary to subject hair to too strong tests. Any kinds of a chemical wave and radical change of colour concern them.

Properties of an olive oil are known for a long time. It treated different illnesses, prepared broths, balms and medicines. Useful properties of olives which were applied in treatment of diseases have been revealed in treatment of diseases, from olives extracted an olive oil.

Wer liest nach Deutsch

Um dem Haar die gesunde Art und shelkovistost’ zu geben, muss man den Saft der Himbeere verwenden. Und es ist besser, von ihr die Creme vorzubereiten, die fur alle Typen des Haares herankommt. Entsaften Sie aus den frischen Beeren der Himbeere und gie?en Sie 2 Art. des l ein. Des Saftes ins keramische Geschirr, erganzen Sie in ihn 1 Art. des l. Die sauren Sahnen, 1/2 Uhr des l. Die Salze, 1 Uhr des l. Des flussigen Honigs, 1 Eigelb und 1 Uhr des l. Des Pflanzenoles. Allen vermischen Sie recht gut und, damit sich die Creme ergeben hat, in die bekommene Mischung den warmen dicken Grie?brei, der auf dem Wasser geschwei?t ist erganzen Sie. Und immer noch vermischen Sie Mal sorgfaltig. Und dann machen Sie die uns schon bekannte Prozedur des Auftragens.

Ebenso werden Ihre bezaubernden und geheimnisvollen grunen Augen violett (die Dunkelen wirkungsvoll wahlen!) und die Zwetscheschatten, sowie mit dem metallischen Glanz — kommen sie dem Schatten fur das Tages-Make-Up heran. Und fur abendlich ist es besser, die goldigen und kupfernen Farben zu wahlen — Sie werden glamouros aussehen. Doch geben solche Farben und die Schattierungen, die Visagisten fur den Gebrauch im Make-Up von den Blondinen mit den grunen Augen dringend nicht empfehlen. Wir betrachten diese Tabus.