Шашлык из курицы в вине – ароматное блюдо для пикника

Мясо и вино – классическое сочетание, которое ценится еще с античных времен. Издревле вино применялось не только в качестве напитка, но и использовалось в кулинарии, например, при приготовлении знаменитого французского блюда «петух в вине» или для маринования мяса. Шашлык из курицы в вине – изысканное блюдо, отличающееся богатым вкусом и чуть терпким ароматом.

Истина в вине

Считается, что первое вино было произведено на Ближнем Востоке более шести тысяч лет назад. Постепенно традиции виноделия стали формироваться во всех странах, где можно было выращивать виноград – пьянящий напиток стал необычайно популярен. В Древней Греции вино пили исключительно в разбавленном виде – по мнению историков, это было связано в первую очередь с невысоким качеством напитка. Кроме того, питьевая вода в те времена очищалась недостаточно хорошо, и вино выступало в роли дезинфицирующей добавки. Со временем укоренилась привычка пить вино в чистом, неразведенном виде.

Культура употребления вина не имеет ничего общего с бытовым пьянством. Соблюдение норм «винного» этикета позволяет получать удовольствие от великолепного вкуса напитка, не страдая потом от похмелья. Проверенные веками правила сочетания блюд и напитков позволяют наслаждаться изысканными нюансами вкусов.

Традиционно вина принято делить на столовые (подаваемые к обеду или ужину) и десертные (предназначенные для сопровождения десертов). Если максимально упростить правила сочетания вина с блюдами, то к мясу следует подавать красное столовое вино, а к рыбе белое. К птице же подходят и красные, и белые вина, при этом первые лучше сочетаются с жирной птицей (например, с куриными окорочками с кожей), а вторые хорошо оттеняют вкус нежирного белого куриного мяса. Хорошо сочетаются с мясом курицы и розовые вина, занимающие промежуточное положение между красными и белыми. Все столовые вина рекомендуется подавать охлажденными: белые – до двенадцати-четырнадцати градусов по Цельсию, красные – до четырнадцати-шестнадцати. Правильная температура вина чрезвычайно важна для правильного восприятия всех оттенков его вкуса и аромата.

Натуральные вина широко используются в кулинарии в качестве добавки к основным блюдам, десертам и даже супам. Использование винного маринада позволяет получить блюдо с едва уловимым терпким ароматом и утонченным вкусом. Кроме того, кислоты и алкоголь, содержащиеся в вине, позволяют сделать мясо более мягким и ускорить его приготовление.

Качественное вино стоит недешево, но для приготовления маринада нет никакой необходимости использовать дорогой напиток – гораздо лучше подойдет самое дешевое натуральное столовое вино. А вот в качестве сопровождения такого блюда лучше подать качественный напиток, который подчеркнет вкус куриного шашлыка в винном маринаде наилучшим образом.

Нежный шашлык из курицы, замаринованной в вине

Для приготовления этого блюда хорошо использовать жирное темное куриное мясо – например, бедра или окорочка. На два килограмма куриного мяса без кожи и костей следует взять триста-четыреста миллилитров сухого белого вина, четыре головки репчатого лука, пару лимонов, соль, черный перец и зелень розмарина. При желании сухое белое вино можно заменить на розовое, вкус которого столь же гармонично сочетается со вкусом куриного мяса.

Курицу следует нарубить на одинаковые кусочки среднего размера и сложить в глубокую миску или эмалированную кастрюлю. Лук натереть на терке или измельчить блендером, добавить лимонный сок, зелень розмарина, соль, перец и вино. Тщательно перемешать маринад и залить им подготовленные куски курицы. Оставить мариноваться на два часа, после чего приступать к запеканию, не стряхивая с мяса остатки маринада.

Куски курицы нанизать на шампуры и обжаривать над раскаленными углями до зарумянивания. К готовому куриному шашлыку подать пряную зелень, салаты из свежих или маринованных овощей, свежий хлеб и охлажденное белое вино.

Мария Быкова

Источник : http://www.womenclub.ru/cooking/4072.htm

Статьи по теме:

Тем,кто знаком с английским

Formulas, as well as our hair, consist basically from keratina and rice proteins (close to a protein which is in hair).prjadi remain absolutely pure, not weighted and natural. And at the same time start to shine, their elasticity and shine raises. For achievement of long effect professionals advise to make three procedures with an interval in one week. After that enough to support result, navedyvajas in salon of times in a month.

To blondes it will be a little difficult, but if you the brunette or the brown-haired woman, be not afraid to trace an eyebrow hardly above a line of their growth by dark grey, dark brown and black shades. Leading visagistes only for!

Для тех,кто читает по-немецки

Die innovative Sammlung Deutliche Strahnen Pantene Pro-V hilft, die Schonheit des mehrstufigen Haarschnittes zu betonen und, ihre Art zu verbessern. Zum Bestand der Linie gehort das Shampoo, den Balsam-Spulung und die modelnde Creme-Abgang. Die Mittel enthalten den Komplex ELASTESSE, der, nach den Worten der Produzenten, dem Haar die Elastizitat gibt, sie aufhebend.

Die Bader aus dem Baldrian. Wir werden 100 Gramm der verflachten Wurzel des Baldrians nehmen eben wir werden im Liter des kochenden Wassers aufbruhen. Wir bestehen auf die siedende Wassersauna 15 Minuten, wir werden stellen, bei der Zimmertemperatur im Laufe 1 Stunde abzukuhlen, spater werden wir durchsieben und wir werden ins Bad ausgie?en. Man kann fur das Bad die Tinktur des Baldrians verwenden, auf 10 Liter des Wassers ist es 2 Flakons des Baldrians notwendig.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: