Сбалансированное питание

lines_bg-5373914

Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Все эти ингредиенты должно поступать в организм с пищей в нужных соотношениях. Именно такое питание называется сбалансированным, оно обеспечивает организму человека правильное функционирование.

lines_bg-5373914

Что такое сбалансированное питание

Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм необходимыми ему пищевыми веществами в правильных соотношениях. Согласно современным представлениям правильная жизнедеятельность организма человека зависит от соблюдения определенных взаимоотношений между различными факторами питания, каждый из которых принимает участие в обмене веществ.

Проблему адекватности питания человека его потребностям стали исследовать в конце 19 – начале 20 века. К этому времени в основном был изучен состав пищевых продуктов, открыты незаменимые компоненты пищи и проведены фундаментальные исследования процессов переваривания, всасывания и ассимиляции (усвоения организмом) пищевых веществ в организме человека.

Основой концепции сбалансированного питания является наличие зависимости между усвоением пищи и степенью сбалансирования ее химического состава. Большое значение имеют незаменимые компоненты пищи (пищевые вещества, которые не могут образовываться в организме) – незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, входящим в состав жиров, витамины и минеральные вещества.

lines_bg-5373914

Правильное соотношение в питании основных ингредиентов

В рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5. Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма человека. Однако при усилении энергозатрат и повышением в связи с эти калорийности пищи процентное содержание в ней белка следует сокращать, увеличивая количество жиров и углеводов. На долю белков должно приходиться 12–13% общей калорийности рациона, на долю жиров – около 30%.

lines_bg-5373914

Основной строительный материал — белок

Большое значение имеет и правильное соотношение в пищевом белке аминокислот. Как известно, все белки состоят из аминокислот, которые по пищевой ценности делятся на незаменимые (их организм не синтезирует) и заменимые. Белок, который содержал бы все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном для питания соотношении (идеальный белок) в природе не встречается. Но белки животного происхождения (мяса, рыбы, птицы, яиц, молока) содержит все незаменимые аминокислоты в соотношении близком к оптимальному. Это так называемые полноценные белки.

Растительные белки являются неполноценными, так как содержание в них одной, двух или более незаменимых аминокислот значительно ниже, чем в идеальном белке. Например, белки сои характеризуются сниженным содержанием метионина и треонита, в белках подсолнечника понижено количество лизина, метионина и треонина.

Знание оптимальных соотношений аминокислот в рационе позволяет оценивать фактическое питание населения и намечать пути его рационализации, а также устанавливать нормы потребности в белке в зависимости от его аминокислотного состава. Суточная потребность организма в белке зависит от его качества: чем менее полноценным являются потребляемые белки, тем выше должна быть эта норма и наоборот, чем ближе потребляемые белки к идеальному белку, тем эта норма должна быть ниже (теоретически около 57 г идеального белка на человека в сутки).

lines_bg-5373914

Жиры также необходимы для строительства клеток организма человека

Жиры должны составлять в среднем 33% от общей калорийности пищи. Но для разных климатических условий требуется разное количество жира в пище: в южный районах – около 27–28%, в северных – 38–40%. Наиболее полноценными являются растительные масла, так как в них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфолипиды, необходимые для обновления клеток и внутриклеточных структур. Рекомендуется, чтобы растительные масла составляли в пищевом рационе человека не менее 30% от общего количества жиров.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, внутриклеточных мембран. Они используются организмом для синтеза некоторых биологически активных веществ.

lines_bg-5373914

Углеводы – источник энергии

В углеводной части пищевого рациона человека обязательно должны присутствовать балластные вещества, или так называемые пищевые волокна, состоящие из целлюлозы. Эти волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но способствуют его нормальному функционированию, а также могут осаждать на своей поверхности некоторые токсины, препятствуя их всасыванию.

Все углеводы делятся на простые сахара (все сладости и сдоба) и сложные углеводы (овощи, фрукты, каши). Первые рекомендуется употреблять как можно меньше (не более 50–100 г в суточном рационе), вторые – как можно больше. Сложные углеводы медленно разлагаются в кишечнике на простые углеводы и являются длительным источником энергии, тогда так простые углеводы сразу всасываются в кровь, заставляя организм вырабатывать большое количество инсулина (гормона, способствующего усвоению тканями глюкозы).

lines_bg-5373914

Витамины и минералы

В поддержании здоровья, работоспособности и долголетия большое значение принадлежит достаточному количеству в рационе питания витаминов и минералов. Эти ингредиенты поступают в организм в основном с овощами и фруктами, но содержатся и в других продуктах. Количество витаминов в продуктах снижается при хранении, поэтому весной и зимой рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Сбалансированного питания желательно придерживаться всю жизнь.

Галина Романенко

http://www.beautynet.ru/nutrition/2730.html

Статьи по теме:

Who read in English

The most simple variant to freshen their kind and to clean superfluous fat — to take advantage of paper towels which are at any office and at any housewife on kitchen. It is necessary to disassemble simply hair on a lock, to turn on one in such towel and as it is necessary to wring out. The fat part will be absorbed in a friable paper.

The milk for make-up removal is recommended to be used for a dry skin, or a mature skin when dryness is an age sign. There are versions of a milk which it is possible to recommend safely and for a fat face skin. All depends on a combination of components of a milk. As each cosmetic means represents a mix from components on the basis of water and components on a fatty basis, and the milk here is not an exception, dissolve and delete all kinds of pollution any type of a milk can.

Wer liest nach Deutsch

Reiben Sie auf dem Plastreibeisen die Halfte poda des su?en Pfeffers, tragen Sie den Brei auf die vorlaufig gereinigte Haut fur 30 Minuten auf. Die besondere Aufmerksamkeit teilen Sie den Grundstucken mit der verstarkten Pigmentation zu. Nehmen Sie die Maske das kuhle Wasser ab und schmieren Sie die Haut mit der nahrhaften Creme ein. Der Saft des Granatapfels verfugt gut otbelivajushchim uber die Handlung auch, wird in der Volksmedizin bei der Aufzucht der Sommersprossen und der Pigmentflecke deshalb verwendet. Auch wird wie das antiphlogistische Mittel bei der Behandlung ugrevoj des Ausschlages verwendet. Die Mohren kann man wie beim Abgang fur trocken, als auch hinter dem fettigen Haar verwenden. Sie gibt ihnen den Glanz, die Frische und eben shelkovistyj die Art.

Um wenn auch irgendwelche Betonung auf der Person zu machen, beraten die Visagisten Frankreichs dazu, der Korrektor und den Puder nicht zu verwenden (die tonale Creme), und vor allem, am Morgen auf die gereinigte Person die Basis fur das Make-Up aufzutragen. Sie gibt svetootrazhajushchie die Teilchen, und deshalb kann wie ohne nochmaliges Auftragen des Puders, als auch mit ihr verwendet werden.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: