Роль поваренной соли в нашей жизни

Для людей с повышенным кровяным давлением (а это примерно треть взрослого населения нашей страны) уменьшение количества потребляемой соли до 4–5 г в день действительно может привести к снижению давления, правда, незначительному: на 5 пунктов показателей систолического и на 3–4 – диастолического . К примеру, давление после «бессолевой» недели снижается со 145/90 до 140/87 мм ртутного столба – конечно, подобного изменения недостаточно для того, чтобы привести артериальное давление в норму. А для людей с нормальным кровяным давлением попытка уменьшить потребление натрия героическим исключением соли из рациона приведет к снижению давления в среднем на каких-то 1–2 пункта. Тонометр даже может и не зафиксировать такое крошечное изменение. Исследования показывают, что со временем периоды отказа от соли и вовсе не будут влиять на изменение кровяного давления. Предположительно это происходит оттого, что организм приспосабливается к низкому уровню соли. Вот и получается, что исключение соли из рациона влияет в перспективе на уровень кровяного давления даже меньше, чем некоторые простые изменения, которые вы можете внести в привычный образ жизни. Ешьте 3 раза в день цельнозерновые продукты – и ваше систолическое давление уменьшится на 6 пунктов. Откажитесь от одного сладкого напитка – систолическое уменьшится на 1,8 пункта, а диастолическое – на 1,1. Сбросьте 3 лишних кг – и давление уменьшится соответственно на 1,4 и 1,1 пункта. Кроме того, только около 50% всех гипертоников реагируют на соль, т. е. солевосприимчивы. Это означает, что показатели кровяного давления у них заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, по всей видимости, наследственной. Эта особенность сильнее проявляется у людей с избыточным весом и чаще наблюдается в преклонном возрасте. Чем заменить соль? Продовольственные компании и предприятия общепита добавляют в продукты и готовые блюда больше соли, чем рекомендуют врачи, потому что она помогает им решить несколько проблем сразу. В первую очередь, улучшает вкус: термическая обработка, необходимая для уничтожения бактерий в свежих продуктах, часто нейтрализует и сам вкус продукта. Соль же оказывается тут незаменимым вкусовым катализатором. К тому же соль увлажняет продукты, улучшает их текстуру и предот- вращает размножение новых бактерий. В хлебопечении благодаря соли тесто поднимается, а также становится эластичным, кроме того, соль позволяет готовому хлебу удерживать воздух и не терять форму. Некоторые специалисты по гипертонии озабочены возможностью того, что производители готового питания, если их обяжут снижать количество соли, будут заменять соль усилителями вкуса – глутаматом натрия или жирами – или же вообще выдумают новые виды заменителей для сохранения вкуса и текстуры пищи. Имея в виду, в какой тайне компании-производители хранят рецепты и формулы своих продуктов, скорее всего будет трудно или даже невозможно выявить новый ингредиент, а тем более его воздействие на наше здоровье. Рекомендации по минимально допустимой норме соли варьируются от 0,5 до 5 г в сутки. Но некоторые специалисты – терапевты и кардиологи – считают, что исключать соль из рациона или придерживаться нижней границы рекомендованной нормы нет смысла. Например, датский исследователь Нейлз Гродал, доктор медицины, утверждает, что нет никаких доказательств того, что существует зависимость между низким уровнем потребления соли и продолжительностью жизни. Более того, он считает невозможным, чтобы кто-нибудь вообще смог соблюдать новые рекомендации, если учесть, что допустимого предела вы достигнете, уже съев купленный в магазине кекс (около 0,5 г соли) или чашку куриного супа с лапшой в кафе (около 2 г соли). Ужин в недорогом ресторане может повысить уровень натрия на несколько дней: порция салата и запеченной на гриле курицы обойдется вам в 2,7 г, а паста с морепродуктами – в 3,2 г. Готовые заправки для салатов могут содержать в одной порции до 1 г соли: кетчуп – 0,8 г в 1 столовой ложке, соус для морепродуктов – 1 г в 1 ст. л., майонез – 1,5 г на полстакана. Противники соли говорят: если бы мы исключили соль из питания, то были бы здоровее и жили дольше. Но результаты недавних исследований потребности в натрии (сколько соли на самом деле нужно организму) опровергают это утверждение. Исследователи выдвинули гипотезу, что в результате эволюции был физиологически зафиксирован уровень потребности в соли, достаточный для поддержания функционирования различных систем организма человека. Источник — http://www.goodhouse.ru/health/healthy_food/349980/

Статьи по теме:

Who read in English

Grown wise experience of the girl for certain will advise the last: register in salon and spend the decent sum for consultation professional kolorista. But women would not be women if did not make at times absolutely illogical and risky experiments with the appearance.

The most effective way is that: at first warm up a cream in ladoshkah then start to put it on a breast, beginning from the bust basis, moving ahead to the centre circular massing movements. After pass to a zone about nipples, only do not grasp during massage a nipple. Stop to put means for lateral parts of a breast, movements which as though smooth a skin. After the cream will be put on all sites of a breast, easily massage a breast tips of fingers, patting accurately all zone of a decollete. Thus, you stimulate blood supply of connecting fabrics and promote fast mastering of microcells which are a part of a cream, — in breast fabrics.

Wer liest nach Deutsch

Verwenden Sie die Mittel fur das Verleihen des Umfanges, selbst wenn Sie von ihnen gewohnlich ist Sie benutzen nicht, doch ist das Hauptproblem nach der Abnahme der Mutze gerade der Verlust des Umfanges. Im Winter wir mit elektrizatsiej sto?t das Haar haufig zusammen. Damit es seiner nicht vorkam, kann man die modernen Mittel verwenden, die gerufen sind gerade mit diesem Problem zu kampfen. Insbesondere ist jetzt das ausgezeichnete Mittel Wella System Professional das Ideale Haar erschienen (Perfect Hair), festigt es das Haar, schutzt vor der Temperatur, sowie nimmt die statische Elektrizitat ab.

Uber das Make-Up der Augen sagend, braucht man und die Augenbrauen nicht zu vergessen. Fur das Verleihen der Form und zusatzlich den Augenbrauen gibt den Bleistift und das modelnde Gel fur die Augenbrauen. Das Gel ist fur jenen Fall notwendig, wenn voloski der Augenbrauen genugend lang, und im Laufe des Tages sie in der notigen Richtung nicht liegen wollen. Beim Make-Up der Augen kann man sogar ihre Farbe andern. Wird es nicht nur auf Kosten von den Licht- und Farbeneffekten beim Auftragen des Make-Ups erreicht, sondern auch es ist — die farbigen Linsen einfach. Jetzt sehen die Anwendung der farbigen Linsen schon nicht so ist konservativ, und Sie konnen sich vollkommen zulassen, in der feierlichen Lage mit der erneuerten Farbe der Augen zu erscheinen. Die farbigen Linsen kommen undurchsichtig und halbdurchsichtig vor, damit man oder nur ein wenig podkorrektirovat’ die Farbe raduzhki vollstandig andern konnte.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: