Роды при узком тазе

В процессе изгнания плода из полости матки во время родов он проходит через костное основание родового канала — малый таз, практически неподатливое, сплошное костное кольцо, Отклонения в строении костного таза, особенно уменьшение его размеров, может затруднить течение родов и даже представить непреодолимое препятствие к прохождению через него головки плода.

Анатомически узким тазом считают таз, в котором все или хотя бы один из главных размеров укорочен по сравнению с нормальными на 1,5-2 см и более. Сужение таза может также сопровождаться и деформацией костей таза.

Существует еще понятие о функциональной полноценности таза. У женщин с малыми размерами таза самопроизвольные роды без всяких осложнений наблюдаются в тех случаях, когда между величиной головки плода и величиной таза отсутствует несоответствие, что бывает при небольшой головке плода, ее хорошей способности к конфигурации (головка уменьшаться за счет того, что несросшиеся еще кости черепа находят одна на другую, как черепица) и удовлетворительной родовой деятельности. Такой анатомически узкий таз считается функционально полноценным.

Клинически узким тазом является такой таз, который представляет затруднение или препятствие для течения конкретных родов, независимо от его размеров. Это несоответствие (диспропорция) между головкой плода и тазом матери. Оно может наблюдаться при абсолютно нормальных размерах таза и больших размерах головки плода, сниженной способности ее к конфигурации, при неправильном ее вставлении и других причинах. Таким образом, следует иметь в виду, что не каждый анатом чески узкий таз будет одновременно узким и функциональном плане, в то время как не каждый функционально узкий таз является анатомически узким. Частота возникновения клинически узкого таза при анатомически узком тазе — 25-30%, а при нормальных размерах таза — 0,3%.

Причины анатомически узкого таза

На формирование женского таза оказывают влияние многие факторы:

частые, в том числе инфекционные, заболевания в детском возрасте, неполноценное питание, недостаток витаминов, нарушение обменных процессов, к деформации таза приводят повреждения костей и сочленений таза при рахите, туберкулезе, полиомиелите, опухолях, при неправильном сращении переломов, врожденные аномалии таза;

деформация позвоночника (при его искривлении), отсутствие или укорочение конечности, патология в тазобедренных суставах;

гормональные нарушения в период полового созревания (эта причина является одной из главных).

Диагностика

При узком тазе вследствие высоко стоящей г ловки плода дно матки поднимается очень высоко и начинает отклоняться от вертикали почти в горизонтальное положение. У первородящих за счет упругой стенки живота наблюдается так называемый «остроконечный» живот. У повторнородящих в связи со слабостью брюшного пресса матка отклоняется еще больше кпереди, характерен «отвислый» живот.

Важную информацию о строении таза получают при его инструментальном измерении. Акушера интересуют главным образом строение и размеры малого таза (внутреннего костного канала, создаваемого костями таза), как имеющего решающее значение при прохождении через него плода, особенно его головки, О внутренних размерах малого таза косвенно судят при наружном измерении таза, которое проводят традиционными методами -с помощью тазомера (акушерского циркуля) и сантиметровой ленты. На основании полученных данных можно судить об анатомических особенностях малого таза, т.к. между размерами большого и малого таза имеется зависимость.

Только после влагалищного исследования, при котором определяют один из размеров малого таза, обследуют стенки таза изнутри, его емкость, наличие деформаций, с учетом данных наружного тазоизмерения можно поставить диагноз узкого таза и степень его сужения.

Однако окончательный диагноз анатомически узкого таза, его форму и степень сужения устанавливают при использовании дополнительных методов исследования: рентгеновского метода (рентгенопельвиметрии) и метода компьютерной томографической пельвиметрии, более точного и безопасного по сравнению с рентгеновским методом, и при ультразвуковом исследовании. Эти методы исследования используют, если по результатам наружных измерений таза возникает подозрение на его значительное сужение.

При анатомически узком тазе родоразрешение может быть осуществлено через естественные родовые пути и оперативным способом, Роды могут:

а) протекать нормально;

б) быть затрудненными, но заканчиваться благополучно при оказании правильной помощи;

в) быть очень тяжелыми, с осложнениями, опасными для роженицы и плода.

Выделяют четыре степени сужения анатомически узкого таза.

При III—IV степени сужения малого таза он считается абсолютно узким и является показанием к родоразрешению только путем операции кесарева сечения, равно как и при наличии костных опухолей, грубых деформаций в малом тазе, представляющих препятствие для прохождения плода.

При II степени сужения малого таза ввиду возможных опасных осложнений для матери и плода чаще всего прибегают к родоразрешению путем кесарева сечения. Возможно ведение родов через естественные родовые пути при недоношенной беременности (в этом случае размеры плода малы, в связи с чем возможны роды даже через узкий таз).

Вышеперечисленные ситуации встречаются крайне редко.

При I степени сужения малого таза роды обычно начинают вести через естественные родовые пути с определением функциональной полноценности таза. Кесарево сечение проводят при сочетании сужения с тазовым предлежанием (в этом случае плод обращен тазовым концом к выходу из матки), крупным, особенно переношенным, плодом, неправильным положением плода, рубцом на матке, при сочетании с другими отягощающими моментами.

Особенности родов

В большинстве случаев роды с анатомически узким тазом со средними размерами головки, хорошей ее способностью к конфигурации при энергичной родовой деятельности протекают нормально. Однако имеют место некоторые осложнения, характерные для родов с узким тазом:

  • Чаще происходит несвоевременное излитие околоплодных вод (преждевременное или раннее). В связи с узостью таза головка не вставляется в таз, а стоит высоко и подвижна над входом в малый таз, не происходит разделение вод на передние и задние — в норме их разделяет головка, прижавшаяся к костям таза, давление на плодный пузырь возрастает, он вскрывается. С током вод могут выпасть петли пуповины или конечности плода (ручка или ножка). Если мелкую часть плода не удается заправить за головку, то уменьшается объем узкого таза и создается дополнительное препятствие для изгнания плода. Выпавшая петля пуповины может прижаться головкой к стенке таза и привести к гибели плода от гипоксии (кислородной недостаточности). При выпадении пуповины роды заканчивают путем операции кесарева сечения.
  • Чрезмерная подвижность матки, высоко стоящая головка предрасполагают к неправильному положению плода (поперечному, косому, тазовому предлежанию), неправильному вставлению головки (боковому), ее разгибанию с формированием разгибательных предлежаний плода (в норме головка согнута во время родов, первым рождается затылок, при разгибательных вставлениях головка разгибается, предлежит лобик или личико).
  • Возникает первичная или вторичная слабость родовой деятельности, которым способствует не-своевременное излитие околоплодных вод, длительное высокое расположение головки, что излишне растягивает нижний сегмент матки, замедляет раскрытие шейки матки, затягивает роды, приводит к утомлению роженицы. У первородящих чаще возникает первичная слабость родовой деятельности, обусловленная необходимостью длительного преодоления препятствия суженного таза, а у повторнородящих перерастяжением мускулатуры матки, ее изменениями в предыдущих родах или абортами.
  • Затяжное течение родов, длительный безводный промежуток могут привести к инфицированию матери и плода вследствие проникновения болезнетворной микрофлоры из влагалища и матку.
  • Развивается внутриматочная гипоксия плода. Во время схватки или потуги головка плода подвергается сильной конфигурации (ее объел уменьшается за счет того, что кости головки заходят одна на другую в местах швов и родничков, что приводит к возбуждению центров нервной регуляции сердца плода, вызывая урежение сердечного ритма плода, превышающее по своей длительности маточное сокращение, и таким образом становится причиной гипоксии. Нередко гипоксия плода усугубляется нарушением маточно-плацентарного кровообращения, вызванного аномалиями сократительной деятельности матки (бурной родовой деятельностью, слабостью). Поэтому лечебные мероприятия оказываются кратковременными и неэффективными.
  • Течение родов отличается большей длительностью, чем обычно.
  • Происходит сдавление мягких тканей родовых путей между костями таза и головкой плода, вызванное длительным стоянием головки в одной плоскости таза. Кроме шейки матки и влагалища сдавливается мочевой пузырь и прямая кишка что сопровождается нарушением кровообращения в них и отеком шейки матки, влагалища, мочевого пузыря, наружных половых органов.
  • Резкое затруднение в прохождении головки длительное стояние ее в одной плоскости таза вызывает болезненные, интенсивные, иногда судорожные схватки, которые могут привести к перерастяжению нижнего сегмента матки, что является симптомом угрожающего разрыва матки
  • При некоторых видах узкого таза головка плода отклоняется в сторону промежности в боль шей степени, чем при нормальном тазе, ткани промежности сильно растягиваются, и, если не рассечь промежность, происходит ее глубокий разрыв.
  • Затяжное течение родов, утомление роженицы длительный безводный промежуток могут стать причиной кровотечения в послеродовом и раннем послеродовом периоде из-за плохого сокращения матки. Это осложнение требует операции ручного вхождения в полость матки.
  • Чаще возникают осложнения, угрожающие плоду. Гипоксия в родах может привести к рождению ребенка в состоянии асфиксии, нарушению мозгового кровообращения, встречаются черепно-спинальные  травмы  различной  степени тяжести, что в дальнейшем требует наблюдения невропатологом и реабилитационных мероприятий.

По каким признакам судят о наличии узкого таза?

Сделать предположение об анатомических изменениях костного таза врачу позволяют следующие признаки:

низкий рост беременной (менее 160см);

короткие пальцы кистей и стоп (размер обуви менее 23 (36), длина кисти менее 16 см, I и III пальцы руки менее 6 и 8 см, соответственно);

рост женщины более 165 см в сочетании с хромотой, нарушением походки, искривлением конечностей, позвоночника;

выявление всех факторов в жизни женщины, которые могли бы оказать неблагоприятное влияние на формирование женского таза;

нарушение менструального цикла;

указание на осложненное течение предыдущих родов.

Действия врачей

Ведение родов при узком тазе требует от врача-акушера большой выдержки и искусства. Только во время родов (в конце первого и во втором периоде) решается вопрос, будет ли данный анатомически узкий таз в функциональном отношении узким или нормальным. Функциональной оценке таза предшествует его анатомическая оценка (определение формы таза и степени сужения) и определение величины плода.

Причинами клинически узкого таза помимо его анатомического сужения могут быть: крупный плод, гидроцефалия (водянка мозга с большими размерами головки плода), неправильное вставление головки, перенашивание.

О клинически узком тазе говорят, когда при полном открытии шейки матки головка плода не продвигается по родовым путям. 

Условное время выжидания на опускание головки у первородящих женщин составляет 1-1,5 часа, у повторнородящих — до 1 часа, хотя это прежде всего зависит от состояния матери и плода.

При наличии клинически узкого таза отказываются от выжидательной тактики ведения родов и в интересах плода и матери склоняются в сторону операции кесарева сечения. При некоторых патологических неправильных вставлениях головки функциональную оценку таза вообще не проводят, т.к. роды через естественные родовые пути невозможны.

Важно максимально длительное время сохранять целостность плодного пузыря, для этого роженица соблюдает постельный режим, укладывается на тот бок, где находится отклонившаяся головка, либо куда обращена спинка плода, что способствует опусканию затылка и сохранению околоплодных вод.

Роды ведутся под постоянным тщательным наблюдением за состоянием плода и сократительной деятельностью матки с помощью кардиотокографов. Регулярно применяют медикаменты, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение.

С целью профилактики слабости родовой деятельности широко применяют витамины, глюкозу для увеличения энергетического потенциала, обезболивающие и спазмолитические средства. При развитии слабости родовой деятельности родоусиление применяют редко — при легких степенях относительного клинического несоответствия.

Проводится тщательное наблюдение за состоянием роженицы, выделениями из половых путей, за мочеиспусканием. При затруднении мочеиспускания мочу выводят катетером.

Чаще обычного проводятся влагалищные исследования: они обязательны после излития вод с целью своевременной диагностики выпадения петли пуповины или мелкой части плода; они нужны для функциональной оценки таза (вставление головки, ее конфигурация, продвижение по родовому каналу).

Во время родов у женщин с узким тазом широко применяют рассечение промежности.

В момент рождения головки или сразу после рождения малыша вводят сокращающие матку средства для профилактики кровотечения. Беременные женщины с анатомически узким тазом относятся к группе высокого риска в связи с возможными осложнениями для матери и плода. Своевременная дородовая госпитализация позволяет не допустить перенашивания, провести дообследование с целью уточнения формы и степени сужения таза, выработать оптимальную тактику ведения родов.

Источник : http://www.9months.ru/oslojneniarody/3595

Статьи по теме:

Who read in English

The following humidifying both smoothing face pack and necks is simple, but is effective: 1 ch. A dried milk spoon to dissolve hardly with warm boiled water that it has turned out kashitsa, to add 1 ch. A spoon of the warmed-up honey. To put on the face and a neck for 20 minutes, to wash off warm water.

Not each young mum can brag of an equal shining skin. Sleepless nights and cares of the newborn are in a literal sense reflected in the person. Return to appearance habitual faultlessness you can with the help of pair waves of a brush for a make-up and several magic cosmetic means. In an emergency situation you can take advantage of antibacterial masking means (proof-reader) for tone is more light your shade of a skin. In regular intervals distribute it on area of an inflammation and carefully shade the small pillows of fingers which are driving in with movements.

Wer liest nach Deutsch

Im Fruhling, im Sommer und dem Herbst ist mehr es als Zeit wir wir bemuhen uns, auf der Natur durchzufuhren, unter den offenen Himmel die familiaren Feiertage und die Partys mit den Freunden verlegend. In die Wintersaison prizyvno werden die Turen die Konzertsale und die Theater offnen, es werden die zahlreichen Winterveranstaltungen anfangen, eben man will tadellos ausserlich aussehen, um die Feierlichkeit des Momentes oder die ideal aufgemachte Durchdachtheit nicht zu beschadigen. Um so mehr, als der Winter eine Reihe der Neujahrssakramente und der Unterhaltungen ist. In unseren Artikel eingefuhrt geworden, erkennen Sie, wie die Hauser das abendliche Make-Up zu machen, das Sie verbluffend schon machen wird.

Und so muss man richtig das Make-Up fur den wirkungsvollen abendlichen Ausgang auftragen. Auf beweglicher ober veko tragen die violetten Schatten der nicht allzu dichten Textur auf. Kaum ist die Falten des Jahrhunderts im ausserlichen Winkel des Auges niedriger es werden die Schatten der roten-braunen oder kohlen-schwarzen Farbe aufgetragen. Die Schatten schattieren fur das Erhalten des fliessenden Ubergangs der Farben sorgfaltig ab. Niedriger wird als Linie der Gro?e der Wimpern nach dem unteren Jahrhundert die feine Linie solcher roten-braunen oder kohlen-schwarzen Schatten. Man kann bei der Hilfe podvodki schwarz Farbe den feinen Zeiger auf dem oberen Jahrhundert durchfuhren. Beim inneren Winkel der Augen die Linie podvodki sehr fein, ist die Schwerelose praktisch. Zu den ausserlichen Winkeln wird sie ein wenig dicker und deutlich, setzen Sie die Linie in der Richtung nach der Schlafe ein wenig fort. Die Wimpern prokrashivajutsja von zwei Schichten der schwarzen Tusche. Vergessen Sie uber resnichkah auf dem ausserlichen Winkel des Auges nicht, resnichki auf dem unteren Jahrhundert auch streichen ein wenig an.