роды; грипп; ОРВИ; осложнения

Инфекция (от латинского слова: infectio — загрязнение) — широкое понятие, характеризующее проникновение патогенного (болезнетворного) возбудителя (вируса, бактерии и др.) в другой, более высокоорганизованный растительный или животный организм и последующие их антагонистические (враждебные) взаимоотношения. Инфекционные болезни — это обширная группа болезней, вызванных патогенными возбудителями. В отличие от других заболеваний, инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому и способны к массовому распространению. Организм человека постоянно сталкивается с огромным количеством микроорганизмов. Некоторые из них могут вызывать инфекционные заболевания. Эти микроорганизмы связываются с поверхностью клеток и внедряются в них. После внутриклеточного цикла существования патогенный микроорганизм уничтожает клетку, вырабатывая токсины. Токсины действуют на близлежащие клетки и способствуют развитию заболевания. Некоторые микроорганизмы «умеют» препятствовать выработке антител — т.е. подавляют иммунитет, и организм человека не может бороться с развивающейся инфекцией.

Инфекционные заболевания многообразны. По виду возбудителя их принято делить на несколько групп:

  •  Бактериальные (стафилококковые, стрептококковые, пневмококковые, энтеробактериозы, сальмонеллезы — бруцеллез, дизентерия и др.).
  •  Вирусные (грипп, ОРВИ, парагрипп, аденовирусные, цитомегаловирусные инфекции, вирусный энцефалит, вирусные болезни ЦНС и др.).
  •  Грибковые (кандидоз, аспергиллез, фикомикоз и др.).
  •  Паразитарные (амебиаз, лямблиоз, малярия, токсоплазмоз, гельминтозы).

Конечно же, беременные женщины болеют теми же инфекционными заболеваниями, что и небеременные. Тем не менее в последние месяцы беременности и перед родами организм менее устойчив к инфекциям. Поэтому беременной женщине необходимо проявлять максимум осторожности, исключив всякие контакты с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.

Грипп и ОРВИ — пожалуй, наиболее распространенные из всех перечисленных инфекционных заболеваний. Учитывая, что пик заболеваемости приходится на межсезонье — осень и весну, — мы остановимся именно на них. Итак, что же ожидает женщину, которая заболела перед самыми родами?

Что такое обсервационное отделение?

Если беременная женщина поступает в родильный дом с признаками инфекционного заболевания, то ее госпитализируют в обсервационное отделение. Для чего это делают? Обсервационное (или, как его еще называют, второе акушерское) отделение представляет собой роддом в миниатюре. В это отделение госпитализируют беременных, рожениц и родильниц, которые могут быть источником инфекции для окружающих (лихорадка неясной причины, носительство антител к вирусам В и С, длительный безводный промежуток — более 12 часов, любое инфекционное заболевание, послеродовые гнойно-септические заболевания — эндометрит, нагноение швов промежности и др.). Также в это отделение госпитализируют заболевших беременных из первого акушерского отделения. Здесь же находятся дети, родившиеся во втором акушерском отделении, дети, матери которых переведены из первого акушерского отделения, и дети, родившиеся вне родильного стационара. Структура обсервационного отделения отличается от структуры первого (основного) акушерского отделения. Здесь обязательно есть свой родильный блок, своя операционная и свое отделение для новорожденных. При этом беременные и родильницы всегда находятся в отдельных палатах. Палаты обычно рассчитаны на двух человек. Санитарный режим здесь более строг, нежели в первом акушерском отделении: уборку палат проводят 3 раза в сутки: 1 раз — с моющими средствами и 2 раза — с дезинфицирующими растворами и последующим бактерицидным облучением. Хирургические инструменты, использующиеся в отделении, дезинфицируются в два этапа — первый раз в самом отделении, а второй — в центральной стерилизационной комнате или стерилизационном отделении. В обсервационных отделениях широко используют одноразовый материал — скальпели, полотенца и т.п. Определенный режим существует и для медицинского персонала.Обязательна ежедневная смена халата. Маски меняют каждые 4 часа. Сменная обувь ежедневно протирается дезинфицирующими растворами (поэтому не допускается ношение тканой обуви). Врачи других отделений при посещении обсервационного отделения меняют халат, маску и сменную обувь. Беременным женщинам и родильницам два раза в неделю меняют постельное белье. Отделение для новорожденных также придерживается более строгого санитарного режима, сходного с таковым в самом обсервационном отделении. Во втором акушерском отделении исключено совместное пребывание матери и ребенка. Это объясняется тем, что у матери имеется острое инфекционное заболевание или гнойно-септическое послеродовое осложнение и существует большая вероятность заражения ребенка. Вопрос о грудном вскармливании во втором акушерском отделении решается строго индивидуально. Некоторые возбудители даже при пастеризации грудного молока могут передаться малышу, другие, напротив, не проникают в грудное молоко. В случае наличия противопоказаний для грудного вскармливания женщины сцеживают грудное молоко для профилактики лактостаза и стимуляции выработки молока для дальнейшего кормления ребенка грудью (после выздоровления).

Таким образом проводится профилактика заражения беременной женщины в обсервационном отделении каким-либо еще заболеванием, профилактика передачи инфекции другим беременным и родильницам и профилактика осложнений и заражения ребенка.

ОРВИ и грипп перед родами

Грипп и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем и проявления их во многом схожи. Оба эти заболевания начинаются остро — с головной боли, резкой слабости, разбитости, боли в мышцах рук и ног. Иногда могут беспокоить тошнота, рвота. На 2—3-и сутки, как правило, присоединяются першение в горле, сухой кашель и насморк. Лихорадка длится 3—7 дней (при гриппе температура поднимается до 40°С), и падение температуры сопровождается обильным потоотделением. К этим заболеваниям часто присоединяется герпесвирусная инфекция в («лихорадка» на губах). У некоторых беременных грипп и ОРВИ сопровождаются болями в животе и нарушениями стула (поносом). В обсервационном отделении роддома беременной проводится соответствующее лечение (как правило, симптоматическое — снижение общей интоксикации, жаропонижающая терапия при температуре выше 39°С, общеукрепляющая терапия с применением витаминов, препаратов, поднимающих иммунитет). В обязанности медперсонала входит ведение температурного листа и измерение артериального давления (несколько раз в сутки). Учитывая, что при высокой температуре и общей интоксикации организма женщины могут развиваться некоторые осложнения для плода (например, внутриутробная гипоксия), проводится соответствующая терапия. Если беременная женщина поступила в акушерский стационар перед родами, то такая тактика ведения в обсервационном отделении способствует подготовке организма женщины к родам и профилактике возможных осложнений.

Если беременная с ОРВИ или гриппом в острой стадии поступает в родильный стационар со схватками, то роды ведутся через естественные родовые пути (если нет остро возникшей акушерской патологии, например отслойки плаценты, предлежания плаценты, функционального несоответствия головки плода тазу матери и т. д.).

Влияние заболевания на процесс родов

Высокая температура во время родов, как правило, не оказывает влияния на течение нормального родового процесса. Возникающие осложнения (слабость родовой деятельности, стремительные роды и др.) обусловлены не имеющимся острым гриппом или ОРВИ, а патологией течения беременности, наличием факторов риска для развития этих осложнений. Во время родов женщина затрачивает огромное количество энергии. И даже если роды начались на фоне высокой температуры, то после них, учитывая энергозатраты организма, температура тела снижается до нормальных и даже чуть сниженных цифр. Роды при гриппе и ОРВИ на фоне интоксикации стараются вести с применением анестезии. Это позволяет роженице не расходовать силы во время схваток и полноценно тужиться во втором периоде родов. После родов женщине с проявлениями ОРВИ и гриппа проводят (или продолжают проводить) лечение, которое теперь уже будет направлено и на предупреждение послеродовых осложнений (таких как эндометрит, нагноение швов промежности, если они были наложены, и т. д.).

При нормальном неосложненном течении послеродового периода после выздоровления маму и малыша выписывают домой.

Профилактика

К сожалению, специфической профилактики гриппа и ОРВИ во время беременности не существует. Прививки от гриппа беременным женщинам не проводятся: не изучен эффект их влияния на беременность и плод. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ беременная женщина должна сократить до минимума посещение общественных мест (общественный транспорт, кино, театры, концерты), принимать поливитамины (особенно — содержащие витамин С) и больше бывать на свежем воздухе.

Источник : http://www.9months.ru/oslojneniarody/1323

загрузка…

Тем,кто знаком с английским

For example, a face form and its specific lines, a condition and a hair colour, and also your image as a whole. Here it is difficult to understand only one storm of journal articles and councils. But good possibility to set all questions to the professional stylist offers Gazeta.ru. On November, 19th in section «Style» it will organise online interview on a theme Basic trends Hair Style with one of the famous world stylists Andy Uffelsom.

Powder basic purpose as that, consists in that the skin did not shine. It also helps to correct small defects — the heat-spots, the burst capillaries. Matte powder is irreplaceable, when there is a necessity to veil lacks and roughnesses of the person. Fat tone demands pripudrivanija, that it not blikoval at bright light. There were new formulas of tone which do not need to be powdered as he on itself(himself) perfectly keeps on a skin.

Для тех,кто читает по немецки

Sehr haufig kann man horen, dass die tonale Creme der Zeit einschlagt, beschadigt die Haut, und, ihn jeden Tag zu benutzen es ware nicht wunschenswert. Doch kann man diese Meinung schon nicht aktuell halten. Die moderne tonale Creme nicht nur schadet der Haut nicht, sondern auch kann auf sie den wohltuenden Einfluss leisten. Verschiedene fur die Haut nutzlichen Zusatze tragen dazu bei: die bakteriziden Mittel, die die Komponenten befeuchten, die Sonnenschutzfilter, die Vitamine, die Pflanzenabzuge, die glattend und die Haut schutzen.

Die Ringe des Alters — so sagen uber die Falten und die Falten auf dem weiblichen Hals und das Dekollete, ausgebend das Alter der Hauswirtin. Verbirg oder verbirg die Problemstellen unter den Schals und den Tuchern — aber sie zeigen alle weiblichen Geheimnisse hartnackig. Man muss die Anstrengungen und begehen den Abgang der Haut des Halses und das Dekollete machen, um die Jugend der Haut aufzusparen.