Развитие частных психиатрических больниц и клиник

Развитие частных психиатрических больниц и клиник. Исследователи до сих пор спорят, когда и где впервые возникли учреждения, по функции и задачам напоминающие современные психиатрические больницы.

Некоторые настаивают на арабском ближнем востоке, другие утверждают первенство византийского Константинополя. В любом случае, это были единичные заведения, и большинство людей, страдающих психическими заболеваниями, были предоставлены сами себе или их родственникам. Сумасшествие и душевные расстройства в средние века были прочно связаны с религиозной и мистической сферами общественной жизни. Одни сумасшедшие могли определённым образом «адаптироваться» при церкви в статусе «юродивого», «нищего». Другим везло меньше. Последних, как одержимых дьяволом и другими злыми духами, могли просто физически уничтожить, предварительно подвергнув разнообразным «интересным» «очистительным» ритуалам.

skrinshot-04-12-2022-101931

Ближе к эпохе ренессанса видение сути и природы психического заболевания именно как некоторого болезненного телесного процесса, укрепляется. В различных европейских городах возникают учреждения тюремного типа, посвященные содержанию исключительно психиатрических пациентов. Одним из них был знаменитый английский Бедлам – частная психиатрическая больница, название которого стало нарицательным во множестве языков. Описываемые современниками условия содержания были ужаснее, чем на рабовладельческом рынке или темнице для совершивших злодеяние преступников. Отсутствие солнечного света, теснота, грязь, сырость сопровождало умалишенных, ведь главным и основным делом подобных заведений являлось полное изолирование их от обычных людей.

Лечили постояльцев в те временами соответствующе мрачной обстановке. Считалось, что чем большее страдание можно будет нанести телу, тем чище и здоровее будет его дух. Больной должен был, как бы, очнуться от своей болезни, как от дурного сна. В ход шли погружения в ледяную воду, стулья с шипами, железные щипцы – в общем, орудия, достойные инквизиционных процессов.

Кардинальное изменение в условиях содержания пациентов и определенную гуманизацию в лечении связывают с именем французского врача Филиппа Пинеля. Он одним из первых предложил отменить тюремные порядки, отказаться от стальных кандалов, давать больным доступ к солнечному свету и свежему воздуху. Предложенные им принципы распространились в Европе, в первую очередь, на частные психиатрические клиники для дворян и представителей других состоятельных сословий, где к больным относились с уважением и достойным уходом, лечили депресию, меланхолию и психозы. Тогда как «государственные» заведения для простого люда практиковали все то же насилие и плохие условия содержания.

К сожалению, по крайней мере, в странах с нестабильной и развивающейся экономикой, к которым относится и Российская Федерация, мы видим все тоже серьезное разделение в уровне и качестве лечения и ухода между государственными и частными психиатрическими клиниками. Если последние предлагают достойное содержание, индивидуальный подход и «человеческое» отношение к пациентам, эффективное лечение депрессии и других психических расстройств. То бесплатные психиатрические больницы порой относятся к свои постояльцам как к бесправным заключенным.