Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

Так устроен человек: сначала он ищет способы соединения разных продуктов, которые бы дали рождение превосходным блюдам, а затем, спохватившись и задумавшись о здоровье, пытается их разделить. Система раздельного питания имеет как сторонников, так и противников, но уже много лет это один из наиболее популярных способов организовать питание, сделав его более упорядоченным. Раздельное питание – это не просто особая методика приема пищи, а целая жизненная позиция, которая умещается в одну таблицу. Белково-углеводный конфликт Те, кто хоть раз слышал о раздельном питании, наверняка имеет пусть даже смутное о ней представление. Белки нельзя совмещать с углеводами – это, пожалуй, и есть тот костяк, на который нанизана вся таблица. Только не все так просто, потому что белковые и углеводистые продукты тоже разделяются, и система усложняется. Но надо признать, что именно это сочетание, признанное наиболее критичным, наиболее ярко иллюстрирует то, что происходит в организме при сочетании того и другого. Белки и углеводы перевариваются в разной среде. Для белков она кислотная, для углеводов – щелочная. Белковые продукты перевариваются в основном в желудке, углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости, всасываясь в кишечнике. Если к мясу, пребывающему в желудке, прибавляется тарелка сладких фруктов, съеденных в качестве десерта, то пищеварительная система ставится в весьма затруднительное положение. Мясо – источник концентрированного белка – будет находиться в желудке достаточно долгое время, чего нельзя сказать о фруктах, которым необходимо через 15-20 минут продвигаться далее. Человеческий организм умен, но не настолько, чтобы руководствоваться принципом разделения на уровне пищеварительной системы. Фрукты вынуждены оставаться в желудке до полного переваривания мяса, начиная загнивать и наносить вред. В итоге польза от полученных витаминов нейтрализуется вредом, который приносят безобидные на первый взгляд продукты. То, что макароны лучше не есть с котлетками, а мясо не рекомендуется подавать к картофелю – теория, которая берет истоки далеко не в наши дни. Еще Авиценна выделял трудно- и легкоперевариваемые продукты, а академик И.П. Павлов привел научные доказательства того, что разные виды пищи перевариваются в разных условиях. Но большую точку в данной теории поставил американский гигиенист Герберт Шелтон. Выведенная им таблица совместимости продуктов для многих является основой пищевого поведения. Сочетания продуктов:

  • Красное мясо, дичь и рыба – источники концентрированного белка. Но природой здесь предусмотрен и животный жир, который совсем нежелателен, поэтому стоит выбирать нежирное мясо, а при приготовлении избавляться от кожи. Единственным хорошим союзником этого рода продуктов являются зеленые некрахмалистые овощи, выводящие холестерин от животного жира.
  • Кисломолочные продукты — богатейший источник белка. Их нежелательно ни с чем совмещать кроме пищи этой же группы, куда относятся йогурты, сметана, сыры, творог.
  • Любые крахмалистые продукты, будь то овощи или крупы, конфликтуют с животными белками, сахаром. Картофель и крупы лучше всего употреблять отдельно, поскольку сами по себе они достаточно трудно и долго перевариваются. Овощи, такие как свекла, морковь, кабачковые, хорошо уживаются с другими продуктами.
  • Зеленые некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются со всем, кроме молока.
  • Бобовые среди углеводистых стоят особняком, поскольку в них содержится и крахмал и растительный белок. Это делает их нормально совместимыми с зеленью и легкими жирами.
  • Сладкие фрукты находятся на одной ступени с сухофруктами, поскольку и те, и другие содержат легкоусвояемый сахар. Они достаточно быстро продвигаются по пищеварительному тракту, работая как «метелка» для кишечника, задерживаясь в основном там, и поэтому не рекомендуется их ни с чем соединять кроме безобидных зеленых овощей и фруктов.
  • Кислые на вкус фрукты и помидоры терпят рядом с собой жиры и любые овощи, но не любят соседства с мясом и бобовыми.
  • То, что называют сладостями – кондитерские изделия, варенье, сладкие сиропы, шоколад — усваивается в кишечнике. Оставаясь в желудке с другими продуктами, они тормозят их расщепление, а сами начинают гнить. Система раздельного питания исключает любые сладости кроме меда, который в терапевтических дозах не вредит организму.
  • Отдельные ниши занимают молоко, яйца, орехи. Молоко вообще нельзя ни с чем сочетать, потому что оно тормозит переваривание пищи. Орехи – источник растительных жиров, полноценная углеводистая пища, усваиваемая в кишечнике. Их лучше есть отдельно, в сочетании с овощами или сыром. Яйца – комбинация жира и белка. Это тоже пища, требующая обособленной переработки или терпящая соседства с зеленью.

Сложная рациональность Сторонники раздельного питания утверждают, что это не диета, а способ организовать рацион не изнуряя себя голодом. В этом есть доля правды, но и у нее существуют свои противники. По их мнению, для человека противоестественна такая рафинированность, тем более что придется отказаться от изначально смешанной пищи, например, от пельменей, многих салатов, бутербродов и питаться только дома. Для кого-то это несомненный плюс, для других – невыносимая сложность современного бытия с выстроенным расписанием приема пищи и таким же строгим меню. В любом случае, в системе раздельного питания есть рациональное зерно, и состоит оно в том, что организму значительно облегчается его работа. Евгения Жиркина

http://www.beautynet.ru/nutrition/2202.html

Статьи по теме:

Who read in English

Owners of a light equal skin of a porcelain shade in a make-up accept is bright-cold colours: colour of a fuchsia, zelenovato-sea, is bright-blue. And, certainly, a rule for all: the make-up should correspond necessarily with the general external shape, a hair colour and lipsticks, and, the main thing, mood because without it no dress will give appeal and charm. As good addition the sincere and kind smile always serves. Warm tone approach to a make-up of brown eyes a little, the orange scale is especially badly looked.

The Internet, magazines and newspapers dazzle with announcements in which the fast and effective weight loss on many kgs is guaranteed. But after all there is also an opposite situation. The person like also eats normally, on diets does not sit — and the weight is not typed. Those who has faced the given problem, often ask a question how quickly to type weight in house conditions. About it we also will talk today.

Wer liest nach Deutsch

Die nicht unwesentliche Rolle in der Bildung der optimistischen Gestalt (und der entsprechenden Stimmung) spielen, wie ist seltsamerweise, und unser Haar. Doch halt nach Meinung der amerikanischen Psychologen, bis zum Drittel der Manner und fast das Viertel der Frauen fur den attraktivsten und der Aufmerksamkeit heranziehenden Teil der ausserlichen Gestalt der Frau gerade ihr Haar. Die falsch ausgewahlte Farbe oder die schlecht gelegten Strahnen, verzerrend die Striche der Person der Haarschnitt oder die den uberschussigen Umfang gebenden Locken sind fahig, alle unsere Bemuhungen zunichte zu machen es ist gut, auszusehen.

Die schonste Italienerin berat, die Haut zwei Male im Tag zu reinigen: am Morgen — die befeuchtende leichte Creme, und dem Abend soll die Creme nahrhafter sein. Wenn bei Ihnen die Haut empfindlich und trocken, besser ist, das Wasser zu vermeiden, das Eis zu benutzen, werden dann die Augen klar, werden die Haut frisch, und der Zeit zusammengezogen. Wenn die Odeme erscheinen, muss man auf die Augen die wattierten Tupfer, die vorlaufig in der kalten Milch angefeuchtet sind verwenden, oder, die Scheibchen der Gurke zu verwenden. Um die Augen, die Creme mit dem Vitamin A, da er das Auge nicht abargert und gut zu legen nahrt die feine Haut das Jahrhundert.