Рациональное питание: правильные пропорции для здоровья

Рациональное питание – это рацион, обеспечивающий весь необходимый набор питательных веществ. Основу рационального питания составляют продукты питания, богатые крахмалом – например, рис или паста, — овощи и фрукты, полезные источники протеина (мясо, рыба и бобовые), молоко и молочные продукты. В сбалансированном рационе должен быть минимум жиров, сахара и соли.

Секрет рационального питания – это баланс, то есть поддержание правильных пропорций жиров, белков и углеводов в повседневном рационе. Рациональное питание не только обеспечит организму весь набор необходимых для здоровья питательных веществ, но и поможет поддерживать вес в норме.

Пищевые категории

Все продукты, которые употребляет в пищу человек, можно разделить на пять основных категорий. Основа рационального питания – первые четыре таких категории, а вот продуктов из пятой категории в рационе должно быть очень мало.

  • Фрукты и овощи
  • Продукты с большим содержанием крахмала – рис, паста, картофель, цельнозерновой хлеб
  • Мясо, рыба, яйца, бобовые
  • Молоко и молочные продукты
  • Продукты, в больших количествах содержащие жиры и сахар
  • Продукты с большим содержанием крахмала

Продукты с большим содержанием крахмала (углеводов) – такие, как цельнозерновой хлеб и каши, картофель, паста, рис – составляют основу принципа рационального питания. Все такие продукты – отличный источник энергии, своеобразное «топливо» для человеческого организма. Чтобы рацион был сбалансированным, продукты из этой категории должны составлять ровно треть всего, что употребляет в пищу человек, то есть стать основой рациона.

Лучше всего выбирать цельнозерновые продукты или продукты из непросеянной муки – коричневый рис, цельнозерновой хлеб с отрубями и так далее. В таких продуктах содержится больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в обычном белом хлебе. Кроме того, отличный и, что еще важнее, полезный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения – бобы, фасоль и зеленый горошек.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи – жизненно необходимый человеку источник витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют употреблять минимум пять порций фруктов или овощей в день – такое количество помогает значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака. Пять порций овощей или фруктов в день – это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего одно яблоко, банан или груша – это уже одна порция, кусочек ананаса или дыни – вторая, три столовых ложки пюре из овощей – третья. Фрукты хороши в качестве «перекуса» между основными приемами пищи, а овощи станут отличным гарниром к любому блюду.

Мясо, рыба, яйца и бобовые

Все эти продукты – основные источники протеина, необходимого для нормальной работы практически всех систем организма. Кроме того, в мясе, рыбе, яйцах содержится набор витаминов, минералов и незаменимых аминокислот – то есть тех аминокислот, которые организм неспособен синтезировать самостоятельно.

Мясо – хороший источник белков, витаминов и минералов, в том числе железа, цинка, витаминов группы B (в частности, основной источник витамина B12). Основой рационального питания должно стать постное, не жирное мясо типа говядины или белого мяса курицы. Мясо лучше всего готовить с минимальным количеством растительного масла или отваривать.

Рыба – еще один важнейший источник белков, но главное ее преимущество заключается в жирных кислотах омега-3, особенно полезных для укрепления сердечно-сосудистой системы и снижения холестерина. Рациональное питание предполагает минимум две порции рыбы в неделю.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты – например, сыры, йогурты – это еще один полезный источник протеина. Кроме того, в таких продуктах в большом количестве содержится кальций, укрепляющий кости и предотвращающий риск заболеваний скелетной системы в пожилом возрасте (например, остеопороза). В пищу лучше всего употреблять молочные продукты с низкой жирностью – нежирный творог и твердые сорта сыра, обезжиренный йогурт и молоко.

Жиры и сахар

Жиры и сахар – источники энергии, необходимой организму, однако употребление богатых жирами или сахаром продуктами приводит к переизбытку энергии: организм получает больше энергии, чем сжигает, и, как следствие, начинает запасать неизрасходованную энергию в виде жировых отложений. В конечном итоге злоупотребление такими продуктами приводит к ожирению, значительно увеличивающему риск диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта и некоторых видов рака.

Разумеется, не все жиры одинаково вредны для человеческого организма. Так называемые насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле и маргарине, сырах, сосисках, кондитерских изделиях, относятся к «вредным» жирам – они повышают уровень холестерина и риск заболеваний сердца. А вот ненасыщенные жиры, наоборот, помогают снижать уровень холестерина и обеспечивают организму необходимые для нормального здоровья жирные кислоты. Основные источники ненасыщенных жиров – жирная рыба, орехи и зерна, авокадо, оливковое масло.

http://www.beautynet.ru/nutrition/1157.html

Статьи по теме:

Who read in English

Juice of bulbs use for decolouration of freckles and pigmentary stains on the person at a fat and normal skin. For this purpose in the morning and it is necessary to wipe the person the wadded tampon moistened with onions juice in the evening, then to grease with sour cream and in 10 minutes to rinse with warm water.

If you the blonde with brown or green eyes and a swarty shade of a skin choose lipstick of peach, crimson, pink shades. For many girls and women the big problem is the correct choice of a shade of lipstick. In such cases always it is necessary to try the chosen colour on itself. In many shops for convenience of a choice there are palettes of samples of lipsticks, and cosmetics catalogues give free samplers of lipsticks for potential customers.

Wer liest nach Deutsch

Die Prozeduren im Salon der Schonheit sind fahig, die Stimmung dem beliebigen Madchen zu heben. Aber inwiefern salonnaja die Depilation fur die Haut sicher ist und ob die alternativen, hauslichen Methoden, die nicht nach der Qualitat uberlassen gibt? Wir bieten an, etwas Varianten der Entfernung unerwunscht voloskov zu betrachten.

Bei der Anwendung des Deodorants ist notig es an einigen Regeln festzuhalten. Es ist notig das Mittel auf die entzundete Haut nicht aufzutragen. Es kann der Reiz nach epiljatsii erscheinen, wenn antiperspirant sofort aufzutragen. Es ist notig ein beliebiges Deodorant auf den reinen Korper, nach der Annahme der Dusche aufzutragen.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: