Пророщенные зерна – источник биологически активных веществ

Пророщенные зерна сегодня используются как дополнительный источник витаминов и других биологически активных веществ. Исследования доказали, что они действительно содержат много полезных веществ, способствующих оздоровлению организма. Особенно полезны пророщенные зерна ослабленным больным.

lines_bg-7691659

Что полезного содержится в пророщенных зернах

Для того чтобы активизировать процессы роста зародыша зерна, требуется много биологически активных веществ и они начинают вырабатываться по мере проращивания зерен. В зародышах зерна можно обнаружить практически все витамины группы В, витамины А и Е, немного аскорбиновой кислоты и много других биологически активных веществ. Всех этих веществ в проросших зернах гораздо больше, чем в переработанных.

Пророщенные зерна почти не содержат ферментов, препятствующих всасыванию минеральных веществ, особенно тех, которые участвуют в процессах роста (кальция, магния, цинка и других). Все это активизирует обмен веществ на клеточном уровне, способствует укреплению защитных сил организма.

lines_bg-7691659

Воздействие проросшего зерна на организм человека

Проросшее зерно является биостимулятором и способствует активизации многих процессов в организме человека:

  • стимулирует иммунитет, поэтому особенно рекомендуется длительно и часто болеющим детям и взрослым, организм которых ослаблен хроническими заболеваниями;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ, что также очень важно при любых хронических заболеваниях, в том числе воспалительных и аллергических процессах; стимуляция обмена веществ способствует нормализации веса;
  • положительно влияет на деятельность центральной нервной системы, снимает повышенную раздражительность и усталость, повышает работоспособность, уменьшает явления импотенции, улучшает сон;
  • улучшает процесс пищеварения, способствует заживлению язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков – волос и ногтей, способствует укреплению эмали зубов;
  • оказывает омолаживающее действие, активизирует внутренние ресурсы организма, в результате чего происходит восстановление его функций, в том числе повышение содержания гемоглобина в крови и активизация всех звеньев иммунитета; восстановление иммунитета предупреждает инфекционно-воспалительные и аллергические процессы, а также рост опухолей;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как выводит из организма холестерин и содержит много магния и калия – это способствует нормализации артериального давления и снижению числа приступов стенокардии.

lines_bg-7691659

Какие зерна можно проращивать и как это делать

Для проращивания можно использовать зерновые культуры (пшеницу, рожь, ячмень), бобовые (фасоль, горох, чечевицу), семечки (подсолнечные, тыквенные) и арахис.

Проращивать зерна можно дома. Но их не заготавливают впрок, а использую сразу же после того, как прорастут. Для проращивания зерно лучше купить в аптеке – так можно быть уверенным в том, что оно ничем не обработано.

Берется три-пять столовых ложки зерен (порция на сутки). Зерна промываются под проточной водой, помещаются в специальную посуду (стеклянную или эмалированную) и распределяются тонким слоем по ее дну. На дно можно подстелить марлю, сверху также следует накрыть зерна марлей. После этого зерна заливают теплой водой так, чтобы она их полностью покрывала, и ставят в теплое затемненное место на сутки – двое. По мере высыхания марли ее смачивают. Как только зерна прорастут на 1–3 мм, они считаются пригодными к применению. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике, но не более двух суток.

lines_bg-7691659

Какие блюда можно приготовить из проросшего зерна

Чаще всего проросшее зерно просто проворачивают на мясорубке и добавляют в различные продукты – в салаты, каши, первые и вторые блюда. Особенно полезны такие добавки на завтрак, так как способны дать энергию на всю первую половину дня.

Некоторые зерна (сои, гороха) нужно предварительно термически обрабатывать, так как они содержат вредные вещества. Поэтому такие зерна рекомендуется отварить в течение трех-пяти минут и только потом использовать.

Из проросшего зерна можно приготовить:

  • салат фруктовый с сыром и биодобавками: банан и киви порезать мелкими кубиками, добавить пять столовых ложек натертого на терке сыра, добавить по две столовых ложки перемолотых на мясорубке зерен пшеницы и семечек подсолнечника, заправить все медом и лимонным соком;
  • салат из сухофруктов и орехов с биодобавками: 2/3 стакана сухофруктов смешать с четвертью стакана измельченных грецких орехов, добавить три-пять столовых ложек любых перемолотых проросших зерен;
  • Можно поступить и проще: перемолоть проросшие зерна в кофемолке и добавлять полученную муку в любые блюда – это очень полезно.

Галина Романенко

http://www.beautynet.ru/nutrition/3614.html

Статьи по теме:

Who read in English

To treat dandruff is better under the guidance of the expert but if on its visiting there is no time or you have got used to independence in these questions to begin with define the type of hair it it is important. Then spend clarification by means of gel — a peeling for a head skin. And only after that buy one of means from dandruff — for example, Dercos from VICHY, Janssen Pharmaceutica, Nizoral — and attentively study the instruction. More often to use medical means it is recommended courses, as a medicine: three — four times a week, then becomes having rummaged. Put shampoo on hair not massage, but stroking movements and leave for 3-5 minutes. Then, having washed out hair a considerable quantity of cool water, do not forget properly pomassazhirovat a head skin is improves blood circulation and medical effect will appear earlier.

One of the main rules of correct leaving — clarification. It is necessary to do it two times a day — in the morning and in the evening. Thus to use prepared on the basis of natural plants losony, infusions, broths. If to wash ice cubes they will create good toning up effect. Care of a withering skin should be not superficial action, and at cellular level. Humidifying a cream put in the mornings, nutritious — in the evening. Are very important in daily leaving of a mask. To do them follows not less often than two times a week. Before application of a mask the person needs to be cleared carefully losonom. Further to make a steam tray or to put on the person, the napkin moistened in hot water. Face muscles relax also nutrients get into a skin is better. In no event the mask cannot be imposed on area round eyes.

Wer liest nach Deutsch

Mit der Ankunft der kalten regnerischen Tage bedurft sich unsere Haut des besonderen Abgangs. Jetzt hat sie ungenugende Vitaminernahrung und Befeuchtung — ihr ist auch die sorgfaltige Sauberung notwendig. Deshalb empfehlen die Kosmetiker periodisch, fur diese Ziele die schalende Creme oder skrab zu verwenden. Doch solche nicht schlaue kosmetische Prozedur, wie das Peeling, fahig ist die Wunder mit Ihrer Haut zu wirken.

Der Grunde der ungesunden Magerheit in Wirklichkeit viel. Wir werden auf zwei stehenbleiben. Der erste Grund — die Skoliose, oder die Biegung der Wirbelsaule. Mit der Biegung kann fast jeder «prahlen». Aber doch sind nicht allen hudyshkami dabei. Wirklich, zur Magerheit bringen die Biegungen jener Abteilungen der Wirbelsaule, die die Arbeit der Schilddruse oder des Magen-Darm-Kanals beeinflussen. Und die Geneigtheit zur Magerheit verstarkt die Wahrscheinlichkeit des Verlustes des Gewichts. Mit den Problemen der Wirbelsaule kommen jogoterapevty oder die Knochenfruchtpasten befriedigend zurecht. Aber Sie erinnern sich, je fruher wenden Sie sich an die Fachkraft, desto es ist leichter, mit dem Problem zurechtzukommen. Die Selbstheilung wird hier nicht helfen.

Секреты современной женщины malteseworld.ru: Как всегда быть стильной, красивой, здоровой и счастливой женщиной