Пальто с капюшоном: смена мировоззрения

Иногда складывается впечатление, что пальто с капюшоном кажется дизайнерам достаточно скучной темой. В истории моды, конечно, были периоды, когда этот тренд становился абсолютным, и, казалось, что он будет возвращаться снова и снова. Но все оказалось совсем не так просто. Капюшон на других видах верхней одежды, в том числе на куртках и на шубах, давно стал привычным явлением, а долгосрочных отношений с модой на пальто у него никак не выходит.

Впрочем, все зависит от того, какое пальто, и из какого материала оно сделано. Если речь идет о пальто из натуральной кожи, то подобную деталь на нем трудно представить, хотя в любом правиле есть свои исключения. А если рассмотреть концепцию вязаных пальто, то, напротив, отсутствие капюшона ее вовсе не украсит.

lines_bg-7806560

История и психологические аспекты

Капюшон, как известно, представляет собой разновидность головного убора, который носят прикрепленным к вороту одежды. Предшественниками современных пальто с капюшоном и других идентичных предметов верхней одежды были просторные накидки, популярные в средневековой Европе. Их носили мужчины и женщины, монахи и рыцари. Материалом для изготовления таких накидок часто служило сукно, которое надежно защищало от холода и непогоды. Да и сам капюшон тогда выполнял, прежде всего, защитную функцию.

Как говорят психологи, потребность носить капюшон говорит о том, что человек в какой-то степени стремится оградить себя от контактов с окружающим миром, защититься от него. Если с этих позиций взглянуть на непопулярность капюшона у современных дизайнеров, то напрашивается одна мысль: они пропагандируют идею любви к миру.

lines_bg-7806560

Виды капюшонов

Различают два основных вида капюшонов, характерных для верхней одежды в целом и для пальто в частности. Это классический откидной капюшон и так называемая «шалька».

В первом случае надетый на голову капюшон достаточно плотно ее обтягивает, а если его снять, он будет просто свисать за спиной в виде небольшого мешка.

Капюшон-«шалька» — это, по сути, микс капюшона с широким воротником. Получается очень объемный элемент. Когда его надевают на голову, он спускается на плечи красивыми мягкими складками, а когда откидывают, напоминает шарф или горжетку, обернутую вокруг плеч.

lines_bg-7806560

С оглядкой на покрой

Быть или не быть капюшону на пальто, в конечном счете, определяется фасоном и покроем последнего. Имеет значение и длина изделия. Так, например, длинные пальто с капюшоном во все времена оставались символом элегантности. Чем короче пальто, тем меньше доводов в пользу капюшона, поскольку иногда он воспринимается как «утяжеляющий» элемент.

Мужские пальто с капюшоном традиционно имеют прямой силуэт. Если говорить о женских моделях, то здесь все выглядит гораздо разнообразнее: капюшон приживается и на тех из них, которые имеют прямой покрой, и на А-образных силуэтах, и на приталенных. Пожалуй, единственным безоговорочным противопоказанием к нему будет овальный силуэт. Он сам по себе достаточно объемен, и капюшон здесь будет восприниматься как явный перебор.

lines_bg-7806560

Декор капюшонов на пальто

На демисезонных пальто капюшон сам порой выполняет декоративную функцию, и потому просто выполняется из ткани в тон. Но, если дизайнеру хочется внести в образ особые нотки, он может поиграть с его подкладкой, оформив ее контрастной тканью. Капюшоны-«шальки» с внутренней стороны нередко отделываются гладкошерстным мехом или материалами, его имитирующими.

Роскошная опушка из натурального меха по краю капюшона – отличительный признак пальто, предназначенных для зимнего времени. В декоре капюшонов изредка встречается и металлическая фурнитура – например, молнии, которые соединяют между собой его отдельные части.

lines_bg-7806560

Любопытные наблюдения

В модных коллекциях осень-зима 2011-2012 от ведущих мировых брендов было представлено немало ярких образцов пальто, которые вполне могли бы быть дополнены капюшонами. Но весь парадокс заключался в том, что этих деталей там как раз и не наблюдалось. Например, к обещающему стать культовым образу женщины-вамп в длинной верхней одежде темного цвета капюшон очень бы подошел и придал бы ему законченность. А почему от него отказались Celine и Hermes, увлеченные темой монашества и монастырей, и вовсе непонятно. Монашенка с непокрытой головой – это, откровенно говоря, нонсенс. Но, видимо, дизайнеры считают, что ей просто нужно сменить мировоззрение.

Светлана Усанкова

http://www.beautynet.ru/stylearticles/3402.html

Статьи по теме:

Who read in English

For protection of hair there is a set of cosmetic means: gels, voski, sprays, skins and mousses for packing. They contain humidifying components and vitamins, repellent aggressive Uf-beams. Besides, these means serve as reliable protection of a skin of a head, after all is frequent at people with thin hair the hair parting burns even. At purchase of cosmetic means for protection of hair pay attention to structure — in the summer not to use the means containing spirit better. Be reserved by a hairbrush with rare teeths as brushes easily injure the hair which have become dry and fragile under the sun. Combing the wet or confused hair, manage with them carefully and in which case do not pull, start to comb from tips and gradually rise above, to roots.

Requirements to a choice of voice-frequency means and blush at women of summer type same, as well as for winter type. It is possible to take lipstick of all shades pink and violet, but dark lipstick is counter-indicative, differently you will look too made up. To women of summer type more than nacreous shades go all the rest. At a choice of colour of shades it is necessary to adhere to cold tones, it is possible to choose dark colours or bright yellow and pink shades. The pencil for eyes can be chosen grey, dark blue or green, not the black. And here ink is better black as colour to this type of appearance are counter-indicative. Black colour in clothes is counter-indicative, and silvery attires will be looked most favourably.

Wer liest nach Deutsch

Es sind diese Probleme den Besitzerinnen des langen Haares besonders bekannt. Bruchig nach der ganzen Lange wird das Haar bei den Frauen mit dem trockenen Haar auch beobachtet.

Die Zahlen. Fur die Reinigung der groben Grundstucke des Korpers — der Knie, der Ellbogen, der Sohlen, fur die Ma?igung werden wir von der Mischung der Soda und dem Salz reiben eben wir werden von der kleinen Zahl des Zitronensaftes mildern.