Опасна ли еда из пластиковых контейнеров

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего – из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) – поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях – одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.
Опасная хрупкость пластика .

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество – винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки – в пищу, а оттуда – прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только PET-бутылки (см. таблицу). Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил. Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике. Или пишут PVC – так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ – нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
Удобно, практично, но рискованно .

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно. Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик – материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и… токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов. Полипропиленовый стакан (маркировка – РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит – выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Одноразовая упаковка – только на один раз.
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая – для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Источник – http://www.goodhouse.ru/health/healthy_food/340172/

Тем,кто знаком с английским

And how about that it is a little to tone up a face skin? All that is necessary for you is to rub average size an apple on a small grater. Put received kashitsu on the person for 15-20 minutes, and then smojte cool water.

Also, remember that the gymnastics need to be repeated every day, not to bungle and not to hasten. All exercises are carried out easy and with concentration. Only then they will bring the necessary effect and after employment by physical culture you will feel vigorous and healthy. For reception of natural sunburn we have only three months in a year. However to be suntanned mulatochkoj it would be desirable at any time year. Not everyone can find time and money for a trip to the sea in the exotic countries. However there is a simple exit!

Для тех,кто читает по немецки

Wenn Sie die Creme gekauft haben, und hat er sich viel zu hell oder dunkel erwiesen, kaufen Sie dieser anderen Marke, aber anderen (mehr dunkel oder hell) der Schattierung. In diesem Fall, Sie konnen die Cremes in verschiedener Proportion mischen und mit der Leichtigkeit werden nach der idealen Gesichtsfarbe streben. Bei der Vermischung verschiedener Cremes, die mehr dunkle Schattierung zu bekommen es ist komplizierter, als heller.

Damit die Haut glanzte, ist notig es sie sorgfaltig zu ebnen. Dazu wird Ihnen die Grundlage fur das Make-Up auf den Ton heller als Ihre Haut, dann die tonale Creme, die nach dem Ton und den Puder mit svetootrazhajushchimi die Teilchen herankommt passen. Es soll der Puder mit gross blstkami nicht sein. Sie tragen sie auf die T-Zone nicht auf, anders wird die Haut die Fettige aussehen.