Все девять месяцев беременности ребенок находится в матке в окружении околоплодных вод, которые создают ему комфортные условия, ограждая от внешних воздействий, создавая возможность свободных движений, согревая и успокаивая его. Через околоплодные воды происходит обмен веществ между плодом и матерью.
Происхождение и состав околоплодных вод
Околоплодные воды или амниотическая жидкость – это жидкость, находящаяся в околоплодном мешке, в который заключен плод. Околоплодные воды являются зоной сообщения между организмом матери и ребенком на протяжении девяти месяцев. Околоплодные воды создают среду обитания для растущего ребенка, обеспечивают его рост и развитие.
Околоплодные воды в разные сроки беременности образуются из различных источников, но их основным источником до развития плаценты является секрет эпителия амниона (околоплодного мешка). С момента установления маточно-плацентарного кровообращения амниотическая жидкость в основном является фильтратом плазмы материнской крови. Объем околоплодных вод возрастает по мере увеличения срока беременности: в 6 недель – 5 мл, в 10 — недель – 30 мл, в 20 недель – 300 мл, в 30 недель – 600 мл, к 38-ой неделе – 1000 мл, к концу беременности – снова 600 мл. Объем околоплодных вод меньше 600 мл называется маловодием, больше – многоводием.
Характер околоплодных вод также меняется на протяжении беременности: бесцветные и прозрачные вначале, в конце беременности они мутнеют из-за попадания в них частиц, отделившихся с поверхности плода. Состав околоплодных вод обновляется каждые два часа. В их состав входят белки и свободные аминокислоты, мочевина, гормоны (стероидные гормоны, хорионический гонадотропин человека – гормон беременности), минеральные вещества (натрий, хлор, калий, фосфор, кальций), витамины (А, С, группы В), ферменты. После четырех месяцев беременности в околоплодных водах появляется инсулин – гормон, регулирующий углеводный обмен.
Физиологическое значение околоплодных вод
Обмен веществ между матерью и плодом происходит на протяжении всей беременности. Значение околоплодных вод в обмене веществ плода вытекает из их химического состава, который в свою очередь зависит от обмена веществ между околоплодными водами и материнской кровью (через амнион). Вначале беременности околоплодные воды попадают в организм плода в основном через кожу и легкие, но во второй половине беременности основным путем попадание вод в организм плода становится желудочно-кишечный тракт (плод заглатывает воды). Околоплодная жидкость может также всасываться в плаценте и поступать оттуда в кровь плода. Моча плода выделяется в околоплодные воды.
Немаловажна и защитная функция околоплодных вод, они оберегают ребенка от травм и поддерживают постоянство среды, окружающей плод. Во второй половине беременности плод становится подвижным, ему трудно было бы двигаться, не травмируя себя, если бы не околоплодные воды. При количестве околоплодных вод ниже нормы (маловодие) возможно сращивание поверхности плода с амнионом, что влечет за собой образование у плода пороков развития.
Околоплодные воды в период родов
На 38-40 неделе беременности околоплодные воды разделяются на передние (они находятся в амнионе ниже места соприкосновения головки ребенка с тазом матери) и задние (омывают тело и нижнюю часть головки ребенка). При неправильном положении плода (косом или поперечном) воды остаются единым целым.
Околоплодные воды, надавливая на низ полости матки, способствуя раскрытию шейки матки и усилению сокращения мускулатуры матки. Преждевременное отхождение околоплодных вод часто провоцирует преждевременное прерывание беременности и досрочное родоразрешение.
Зачем нужно исследовать околоплодные воды
Иногда для того, чтобы оценить состояние ребенка и готовность организма матери к родам проводится амниоцентез – прокол околоплодного мешка и взятие части околоплодных вод на исследование. В лаборатории изучают клеточный состав околоплодной жидкости, определяют группу крови и резус-фактор. В околоплодных водах определяют содержание белковых фракций, ферментов, стероидных гормонов, билирубина. Исследуется углеводный, аминокислотный, жировой и электролитный состав околоплодных вод и их кислотно-щелочное равновесие. Одновременное исследование ферментов и химических компонентов околоплодных вод позволяет более точно определить срок беременности и степень зрелости плода.
Изучение кислотно-щелочного равновесия околоплодных вод дает возможность судить о состоянии плода при перенашивании, поздних токсикозах, резус-конфликтной беременности, сахарном диабете — об этом говорит резко кислая реакция.
Хромосомный анализ клеток околоплодной жидкости позволяет установить степень поражения плода в результате воздействия тех или иных факторов.
Околоплодная жидкость — важный источник информации и природный защитный механизм при беременности.
Галина Романенко
Источник : http://www.womenclub.ru/gynecology/2872.htm
Статьи по теме:
Who read in English
It is feature of a summer season. It is not enough to hold only in a heat hair pure and humidified. Necessarily it is necessary to involve all possible protection frames.
What colour hot asphalt after a warm rain? And what colour shaken up with cream and sugar a fresh juicy strawberry? Perhaps, we think, what we can define colour of the sea?. Azure, blue, turquoise… No! To us not under force to find names to all shades of summer! Let our make-up, and in particular our sight, same it will be inexplicable the beautiful. What is necessary for the modern girl? Only the unique and unique best luxury ink for eyelashes.
Wer liest nach Deutsch
Aber man muss immer fertig dazu sein, dass sich jene umwerfende Farbe, die Sie auf der Schachtel mit der Farbe sehen, auf Ihrem Kopf nicht ergeben kann. Und es hangt von verschiedenen Faktoren ab. Also, erstens die Zustande des Haares (die trockenen Spitzen saugen die Farbe intensiver ein), des Vorhandenseins des grauen Haares, «der Spuren» von der vorhergehenden Farbung und, naturlich, des physiologischen Zustandes des Organismus (die Menstruation, der Schwangerschaft, der Aufnahme der hormonalen Mittel, der Veranderung des Klimas, menopauzy). Zweitens, bei der Farbung wird die Farbe der Farbe mit dem Pigment des Haares gemischt und manchmal gibt die am meisten unvorsatzlichen Schattierungen. Zum Beispiel, in Ihren Locken wiegt die gelbliche Farbe vor, und Sie haben gewollt, eine aschgraue Blondine zu werden. Die aschgraue Farbe aufgetragen, bekommen Sie Sie die grunliche Schattierung aller Wahrscheinlichkeit nach. Zur Vermeidung solcher Uberraschungen kaufen Sie die Farbe auf den Ton heller, als Sie wollen. Auch dann werden Sie anstelle dunkelblond dunkel-kastanien-nicht. Deshalb, wenn die Frage welcher Farbe ich sein will wird Hauptsache fur Sie, wenden sich hinter der Hilfe an den Meister nach der Farbung des Haares, und nicht zur Verkauferin oder der Freundin besser., Weil sich beim Friseur die breite Palette der Schattierungen griffbereit befindet und wei? er die Grundlagen koloristiki, kann deshalb die erwunschte Schattierung bekommen.
Der zweite Grund der Magerheit ist mit den Erkrankungen des Magen-Darm-Kanals verbunden. Die verletzte Arbeit des Systems der Verdauung wird herabgesetzt usvojaemost’ju der Nahrung oft begleitet. Dabei verliert sich den Appetit und es entsteht die krankliche Magerheit. Manchmal beneiden wir, das magere Madchen, mit dem Appetit absorbierend das riesige Stuck der Torte schauend. Nicht ins Pferd das Futter — sagen uber solche. Verdachtigen nicht, dass die Sache im Uberfluss kortizola, des Hormons bestehen kann, das fur den Zerfall der Stoffe antwortet. Wieviel auch immer diese Menschen a?en, beeilt sich ihr Gewicht nicht, hinzugefugt zu werden. Aller verbrennt kortizol.