Моцарелла: нежная молодость итальянского сыра

Главная Дом и семья Кулинария

24.07.2011

Открыть для себя вкус истинной моцареллы лучше всего на ее исторической родине, в итальянском административном регионе Кампания. Нежный сыр в виде небольших белых комочков, плавающий в рассоле, навеки останется в сердце и воспоминаниях гурмана. Аромат свежего молока, зеленого луга, упругая консистенция и сливочный вкус молодого сыра, больше похожего на творог, выводят моцареллу на особое место в длинном ряду итальянских сыров, насчитывающих более четырехсот видов.

Что такое моцарелла

Настоящая моцарелла получается только из молока черных буйволиц, именуется «di buffalo». Этот сыр слегка солоноватый, с животными нотками вкуса. Черных буйволиц в мире меньше, чем коров, а спрос на нежный сыр высок, потому чаще всего в супермаркетах этот продукт поступает в продажу, произведенным из коровьего молока. Такая моцарелла носит поэтическое название «молочный цветок», «fior di latte». Коробки, мешочки или пакеты с плавающими в рассоле белыми шариками моцареллы — характерный способ продажи этого молочного продукта. В идеале только однодневный сыр считается настоящим, в этой полуостровной стране он именуется «giornata», купить его можно только в Италии. Срок хранения молодого сыр весьма невелик, потому его стоимость так высока. В других странах налажено производство итальянского сыра, однако пластовая моцарелла, продающаяся без рассола, ничего общего, кроме названия, с истинным продуктом не имеет.

Этот сорт упругого сыра в Кампании, Базиликате и Апулии, административных регионах Италии, готовят с XII века, когда кочевники, переезжая с места на место, возили в кожаных мешках свежее молоко. От долгой тряски и высоких температур, соединяясь с сычужным ферментом емкостей, сшитых из желудков овец и баранов, молоко сворачивалось и превращалось в упругий нежный сгусток. Так пастухи первыми узнали нежный вкус мягкого молодого сыра.

Производство моцареллы

Сегодня для получения моцареллы в отборное молоко добавляют закваску, сычужный фермент, получая творог. Сыворотку нагревают до высокой температуры и мешают до тех пор, пока не сформируется упругая масса, из которой делают шарики, комочки, плетут косички и тому подобное. Полученная смесь по-итальянски называется «mozzatura», то есть обрезь. Потому и называют молодой сыр моцареллой.

Снаружи у нежного сыра блестящая гладкая кожица с едва заметными бугорками в тех местах, где кусочек отрезали от общей массы. Внутри структура шарика слоистая, при разрезании из нее вытекает сыворотка, в которой хранится сыр. По форме моцарелла бывает в виде больших шаров, так называемых «боккончини», размером со сливу — «чильеджини», крохотных комочков-жемчужинок «перлини» и в виде косичек — «трэчча».

Блюда с моцареллой

Нежные белые шарики моцареллы итальянцы используют при изготовлении пиццы, салатов, лазаньи, запеканок и пирогов. В центральных и южных районах Италии с ней пекут национальный пирог в виде полумесяца кальцоне, который, по сути, является закрытой пиццой. Самая известная закуска с моцареллой — антипасти капрезе: кусочки красных помидоров, с белыми кружочками молодого сыра, украшенные веточками базилика, повторяют цвета итальянского флага. Такая закуска считается национальным кушаньем, которое подают на любых государственных праздниках и банкетах.

Моцарелла для пиццы применяется более грубая, плотная, способная хорошо переносить высокие температуры. К такому сорту сыра предъявляют совсем другие требования: кроме характерного вкуса, он должен обладать определенной степенью тягучести и равномерно плавиться. Нежную моцареллу из рассола трут на крупной терке и посыпают любую овощную запеканку, только что вынутую из духовки: получается королевское блюдо высшего сорта.

На заметку

Поскольку у моцареллы очень короткий срок хранения, лучше всего съесть сыр в день открытия коробки. Замораживать сыр не рекомендуется, это убьет живой продукт, после размораживания получится хрупкий творог.

Это интересно

В сентябре 2009 года сыровары из Неаполя изготовили самую большую косу из моцареллы длиной 78,8 метра и толщиной десять сантиметров. На создание рекордсменки бригаде из сорока поваров потребовалось 78 минут: по одной минуте на каждый метр. При этом было использовано четыре тонны молока, полтонны сыворотки и сто килограммов соли. Новый мировой рекорд зафиксирован в книге рекордов Гинесса.

Жанна Пятирикова

Источник : http://www.womenclub.ru/cooking/3472.htm

Who read in English

We give to the person the general tone of light sunburn. To give to the person volume, we use brown blush. We put them on cheekbones vertically, reaching to an external corner of eyes, and a small amount of blush — on a maxillary bone. Light-beige and pink shades it is put on an internal corner of eyes. On an external corner of an eye it is put more sated brown shades and it is shaded. Eyebrows and eyelashes can be tinted a brown pencil and ink. On lips it is put orange-red lipstick.

Skrab from coffee. For this procedure natural coffee is required to you — or make a cup fresh, or take already «weak» rests. Accept a hot bathroom — and after it put coffee weight on the zones amazed unpleasant bugorkami of a cellulitis. Make to itself small massage — and leave skrab from coffee on a body on a quarter of hour (maximum). Properly smojte warm water — and you will see coffee, how the skin became at once velvety and pleasant to the touch as all hypostases on legs were cleaned and they became much less on volumes. It is promoted by that coffee by the nature can improve processes of an exchange and a conclusion of a liquid of an organism — at the expense of it and puffinesses leave. For example, if since morning your person looks a little pripuhlym simply drink a coffee cup — and all will pass. Once again we will notice, that it is necessary to take coffee only natural so at soluble absolutely different ways of influence on an organism — it serves razdrazhitelem for a stomach and does not break a cellulitis, and helps it to locate in an organism for a long time.

Wer liest nach Deutsch

Wenn Sie auf die modischen Tendenzen folgen und auch haben sich entschieden, den Kopf von der Aureole des goldigen Glanzes zu umgeben, und dadurch die Farbe des Haares, zuerst kardinal zu tauschen denken Sie nach: und ob das Spiel der Kerzen kostet? Doch geht das helle Haar bei weitem von allem, und in der Verfolgung fur seksapil’nym vom Image kann man die naturliche Individualitat verlieren.

Es wird angenommen, dass das erste wasserdichte Mittel fur das Make-Up die Tusche, die am meisten Helenoj Rubinshtejn speziell fur die Tanzerinnen der Truppe des Ballettes auf dem Wasser erfunden ist wurde. Kosmetologija kostet auf der Stelle nicht und heute kann jeder von uns nicht nur die standhafte Tusche, sondern auch die wasserabweisende Pomade, den Bleistift und sogar die tonale Grundlage erwerben. Man braucht zu bemerken, dass auf dem modernen Markt zwei Gruppen der standhaften Kosmetik vorgestellt sind: die wasserdichten und feuchtigkeitsbestandigen Mittel. Die Mittel, die sich zur ersten Gruppe verhalten — am meisten standhaft und aggressiv, sie kann man tapfer verwenden, sich auf den Strand oder ins Schwimmbad begebend.