Миома матки – лечение

normal»>Миома матки — одна из самых распространенных доброкачественных опухолей женской половой системы (в отличие от злокачественных, добро-качественная опухоль не дает метастазов, кроме того, клетки злокачественной опухоли со временем все больше теряют сходство с той тканью, из которой они происходят). Однако миома — серьезное гинекологическое заболевание, способное переродиться в злокачественную опухоль. Миома матки возникает у 25-30% женщин преимущественно в возрасте 35-50 лет. Злокачественное перерождение миомы происходит в 1,5-5% случаев, в 2% — имеется сочетание миомы и рака эндометрия (внутренней оболочки матки). Бесплодие встречается у 40% женщин, больных миомой.

normal»>Проявления заболевания normal»>

Основными симптомами миомы являются:

  • Маточные кровотечения в виде чрезмерно обильных месячных или даже вне связи с менструацией. Обильные длительные менструации приводят к такому состоянию, как анемия (низкое содержание гемоглобина и эритроцитов в крови), что может проявляться слабостью, головокружением (вплоть до обмороков), ломкостью ногтей и волос, изменением вкусовых пристрастий (к примеру, появляется желание есть мел).
  • Боли, которые могут быть связаны с менструацией либо носят постоянный характер, локализуются, как правило, внизу живота, в пояснице.
  • Бесплодие, связанное в основном с расстройством работы яичников, гипофиза, препятствием для прикрепления плодного яйца,  если миома растет в полость матки и т.д.

Необходимо отметить возможность бессимптомного протекания миомы матки, когда женщину ничего не беспокоит и она не обращается к врачу. Это может привести к сильному разрастанию узла и к необходимости хирургического вмешательства. Диагностика миомы матки не представляет особых затруднений — во время осмотра доктор обнаруживает увеличение размеров матки, далее предположение подтверждается при ультразвуковом исследовании. Если размеры узлов невелики, то доктор может впервые обнаружить миому во время УЗИ.

normal»>Почему и как возникает миома? normal»>

Выделяют следующие факторы риска, способствующие возникновению миомы матки: позднее начало менструации, обильные менструации, высокая частота медицинских абортов, наличие экстрагенитальной патологии (заболевания различных органов и систем, особенно сердечно-сосудистой) и гинекологических заболеваний. Вопрос о причинах возникновения миомы матки до настоящего времени окончательно не решен. Важную роль в возникновении и развитии миомы матки играют:

  • нарушение функции яичников;
  • инфекционный фактор, особенно при наличии хронических очагов инфекции (хронический воспалительный процесс органов мочеполовой системы, НОСОГЛОТКИ И др.);
  • нарушение функции органов эндокринной системы: надпочечников, щитовидной железы и т.д.;
  • изменение работы иммунной системы, повышенная масса тела;
  • наследственная предрасположенность и др.

Таким образом, миома матки является заболеванием, при котором в патологический процесс вовлечены многие органы и системы женского организма.

normal»>Как выглядит миома? normal»>

Внешне миома матки представляет собой узлы размерами от горошины до головки новорожденного. Наличие в матке миом приводит к тому, что она увеличивается в размере, а форма ее изменяется, поэтому обычно размеры миомы обозначают в «неделях беременности» (например: миома матки 6 недель беременности). При УЗИ-исследовании описывают размеры каждого узла в сантиметрах.

normal»>Типы миомы матки normal»>

Миома матки классифицируется по нескольким признакам. В зависимости от места расположения узлов различают следующие типы:

-18.0pt;mso-list:l2 level1 lfo4″>1.    Интерстициальная (межмышечная) — узлы расположены внутри мышечной ткани стенки матки.

-18.0pt;mso-list:l2 level1 lfo4″>2.    Субсерозная — узлы растут в сторону брюшной полости.

-18.0pt;mso-list:l2 level1 lfo4″>3.    Субмукозная (подслизистая) — миома матки растет в сторону эндометрия — внутреннего слоя матки.

-18.0pt;mso-list:l2 level1 lfo4″>4.    Интралигаментарная — миома матки расположена в области связок, которые соединяют матку с костями таза и с соседними органами.

normal»>Оперативное лечение normal»>

Показаниями к оперативному лечению миомы являются:

-18.0pt;mso-list:l0 level1 lfo3″>·         под слизистое расположение узла, создающее угрозу кровотечений, а также рождения узла (мышцы матки сокращаются и выталкивают узел — это сопровождается схваткообразными болями);

-18.0pt;mso-list:l0 level1 lfo3″>·         субсерозный узел на ножке — ножка может перекрутиться, это приведет к воспалению узла и, возможно, к воспалению брюшины — перитониту;

-18.0pt;mso-list:l0 level1 lfo3″>·         быстрый рост опухоли (более чем на 5 недель в год);

-18.0pt;mso-list:l0 level1 lfo3″>·         рост опухоли в менопаузе, когда менструации уже прекратились. Это связано с тем, что быстрый рост опухоли, развитие анемии и особенно — появление кровотечений во время менопаузы могут быть симптомами злокачественного перерождения миомы.

normal»>Хирургическое лечение миомы матки может быть как консервативным (при этом методе удаляются только узлы миомы, а матка остается), так и радикальным (полное удаление матки).

normal»>Консервативная миомэктомия производится при субсерозном расположении миоматозных узлов (узлов, расположенных как бы на поверхности матки) и может быть выполнена как лапароскопическим (через проколы на передней брюшной стенке), так и лапаротомическим доступом (чревосечение). При этом в настоящее время наиболее часто используется лапароскопия. При этом методе доступ в брюшную полость для выполнения лечебно-диагностических манипуляций не требует чревосечения, то есть послойного рассечения передней брюшной стенки. Операция осуществляется под контролем эндовидеокамеры, изображение с которой транслируется на цветной монитор с шестикратным увеличением при помощи специальных инструментов, вводимых внутрь через небольшие отверстия — проколы диаметром около 5-10 мм. При подслизистом расположении миомы (узел выступает в полость матки) чаше всего используют метод гистерорезектоскопии, когда узел под контролем оптики, введенной в полость матки, послойно срезается специальной петлей. Подобно любой внутриматочной манипуляции, операция происходит на фоне внутривенной анестезии через расширенный канал шейки матки и не требует проникновения в брюшную полость (женщина при этом спит).

normal»>Эмболизация маточных артерий. Суть методики эмболизации маточных артерий (ЭМА) состоит в прекращении кровотока в маточных артериях при помощи введения в них специального вещества. Это приводит к «усыханию» ми-ом. Под местным обезболиванием женщине пунктируют правую бедренную артерию и вводят катетер. Далее под контролем специального рентгеновского аппарата поочередно входят в правую и левую маточные артерии и в каждую из них вводят взвесь микрочастиц (шарики размерами 300-700 микрон). Эти частицы закроют кровоток в маточных артериях.

В результате уже через три месяца объем миом уменьшается в среднем на 43%. а за год на 65%. Обычно после этой процедуры миома матки не рецидивирует, то есть, повторно не вырастает.

normal»>Ультразвуковая абляция. Процедура по «выпариванию» миомы матки — ультразвуковая абляция миомы матки является самым современным методом лечения миомы матки. ФУЗ-абляция миомы является полностью неинвазивным (без разреза) методом лечения миомы матки. Методика предполагает использование магнитно-резонансного томографа (МРТ) и системы для дистанционной абляции опухолей фокусированным ультразвуком (ФУЗ). Магнитно-резонансная томография (МРТ) является методом получения изображений внутренних органов без использования рентгеновских лучей и радиации. МРТ-сканнер получает изображения, созданные на основе магнитных полей, генерируемых человеческим телом. Таким образом, МРТ служит как для точного наведения фокусированного лечебного ультразвука на опухоль и контроля каждого ФУЗ-воздействия на очаг в реальном времени, так и для адекватного определения разрушенного объема опухоли. Во время лечения, благодаря коротким ультразвуковым импульсам, клетки внутри миоматозного узла нагревают до нужной температуры, после чего происходит их отмирание (термический некроз). Во время соникации (воздействия ультразвука на матку, которое длится около 20 секунд) проходит сканирование данной области; с его помощью можно видеть область нагрева. Врач, просматривая эти МР-изображения, определяет, идет ли процесс лечения должным образом. После каждой соникации происходит процесс охлаждения тканей, длящийся от 45 до 90 секунд. Лечение проходит без наркоза (при необходимости используются седативные — успокаивающие -и обычные обезболивающие лекарственные препараты). Лечение может занять от 3 до 6 часов. При выполнении ФУЗ-терапии пациентка лежит внутри МРТ (магнитно-резонансного томографа). Болевых ощущений при выполнении процедуры не наблюдается. Во время процедуры, как правило, могут возникнуть чувство тепла и ощущения, сходные с теми, которые испытывает женщина во время менструаций. Пациентка также получает специальную кнопку, нажатие на которую прекращает процедуру. После лечения женщина находится под контролем от 2 до 12 часов, затем может вернуться к обычной жизни. Для оценки более отдаленных результатов пациенток приглашают на контрольные исследования. Главными преимуществами ФУЗ-абляции по сравнению со всеми существующими в настоящее время методиками лечения миомы матки являются: уменьшение размеров узлов в 3 и более раз, сохранение детородной функции, высокая эффективность при миомах матки больших размеров, высокая эффективность в отношении симптомов миомы матки, отсутствие роста и рецидивов в отдаленном периоде. При применении данной методики отсутствуют побочные эффекты, наблюдаемые при проведении эмболизации маточных артерий (интенсивная боль, повышение температуры, состояние интоксикации, высокий риск прерывания беременности при ее возникновении в послеоперационном периоде и т.д.). Метод ФУЗ-абляции успешно применяется даже у той категории женщин, которым в обычных клиниках единственным вариантом лечения предлагается удаление матки. В настоящее время метод ФУЗ-терапии дает огромный шанс таким женщинам не только сохранить матку, но и зачать и выносить здорового ребенка.

normal»>Медикаментозное лечение normal»>

Консервативное медикаментозное лечение миомы матки (с помощью лекарств) бывает эффективно при размерах миоматозных узлов до 2 см в диаметре. При таком подходе применяются специальные программы в зависимости от возраста женщины и состояния ее репродуктивной функции, включающие в себя специальную диету, определенные иммуномодулирующие препараты, фитотерапию, препараты гомеопатической медицины, специальные физиотерапевтические процедуры, по показаниям — гормональные препараты и т.д.

normal»>Основными принципами в лечении миомы матки являются: normal»>

-18.0pt;mso-list:l4 level1 lfo5″>·         стимуляция иммунитета, активация противоопухолевого звена иммунной системы;

-18.0pt;mso-list:l4 level1 lfo5″>·         лечение нарушений функций органов эндокринной системы;

-18.0pt;mso-list:l4 level1 lfo5″>·         борьба с инфекциями;

-18.0pt;mso-list:l4 level1 lfo5″>·         нормализация обмена веществ, коррекция пищевого режима и т.д.;

-18.0pt;mso-list:l4 level1 lfo5″>·         коррекция психоэмоционального состояния;

-18.0pt;mso-list:l4 level1 lfo5″>·         симптоматическое лечение: ликвидация маточных кровотечений,  регуляция менструального цикла, лечение анемии и т.д.

Если у женщины обнаружена миома матки гигантских размеров (размер матки превышает размер 22-недельной беременности), значительный рост миомы за короткие сроки — в течение 1-2 месяцев, рост опухоли в менопаузе и консервативные методы лечения не дают положительных результатов, возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства по удалению матки. Гистерэктомия, или операция по удалению матки, может также проводиться как лапароскопически, так и лапаротомически. В настоящее время при размерах миомы до 10-15 недель беременности применяют прежде всего лапароскопию.

Во всех остальных случаях миомы матки можно добиться лечебного эффекта путем применения методик консервативной терапии. 

Источник : http://www.9months.ru/planirovanie/3329

Статьи по теме:

Эффективность бад биокальций Тяньши была многократно доказана медицинскими исследованиями. Who read in English

Any skin well clears and loson from grapes. Knead vinogradiny, in 2 hours filter juice, and the rest wring out. Pour in in bank of juice of 400 ml, mix about 1-2 items of l. Honey, add 1 ch. L. Salts, again filter and pour in in a mix 1 glass of vodka. The cotton wool moistened with it losonom, grease a pure face skin and leave, not wiping, at 1-2 o’clock. It is possible to do this procedure at any time. A period of storage losona (in a refrigerator) — 1 year.

It is not necessary to neglect colour ink. Usually women use only black or only brown ink, including other colours admissible only at school age. And it is perfect in vain! Colour ink can underline colour of eyes, add an evening or summer make-up, give to an image originality. Certainly, ink of bright shades will not be pertinent at business negotiations and at office, but is ideal for a party.

Wer liest nach Deutsch

Fur den ahnlichen Fall kann und tal’k fur das Haar helfen. Wenn es bei Ihnen der Zeit nicht ubrig blieb, um das Haar zu waschen, und glanzen sie vom Fett, so muss man auf solchen Fall die Hauser das trockene Shampoo haben. Es, naturlich, nicht das gewohnheitsma?ige Shampoo, und nur tal’k, der das uberschussige Fett einsaugt. Er wird auf die Haut des Kopfes und das Haar von der feinen Schicht aufgetragen oder wird verteilt, dann dringt und raschesyvaetsja von der Burste ein. Den kleinen Mangel: das Haar sieht ein wenig Trubeen aus. Ein Geheimnis: manchmal kann man anstelle speziell kosmetisch tal’ka mit dem Kinderpulver umgehen.

Die gro?en Augen ist es ist immer schon. Die Frauen strebten, die Augen noch in die Altertumer zu wahlen, und die Weise des Verleihens wird dem Schnitt das Jahrhundert «der katzenartigen» Umrisse am meisten Kleopatre zugeschrieben. Die gro?en, ausdrucksvollen Augen ziehen die Aufmerksamkeit heran. In jeder Saison erscheinen die neuen Tendenzen im Make-Up, aber oft bleibt die Betonung auf die Augen in der Mode. Es andern sich nur die Aufnahmen, bei deren Hilfe sie wahlen.