Маскарпоне: сладкий мягкий сыр для гурмана

Главная Дом и семья Кулинария

05.12.2010

Каждый когда-нибудь пробовал настоящий итальянский десерт тирамису. Нежный, калорийный, волнующий. Он создан для того, чтобы каждый мог понять, как прекрасен этот мир, как много в нем места для удовольствия и восторга вкуса. Основой для этого гедонистического десерта служит мягкий сливочный сыр маскарпоне, без него тирамису будет ненастоящим. Рецепту необычного итальянского сыра более четырехсот лет, однако он не потерял своей актуальности и востребованности.

Что такое маскарпоне

Впервые попробовав эту нежную кисло-молочную консистенцию, ловишь себя на мысли, что это очень вкусная, жирная и сладкая сметана. Однако на самом деле маскарпоне — это сливочный сыр, впервые приготовленный в Италии, в Ломбардии, недалеко от Милана, в небольшом местечке между городками Аббиатеграссо и Лоди в конце XVI — начале XVII веков. Ни имени повара, ни более точных дат история для потомков не сохранила.

Для приготовления маскарпоне коров, буйволиц кормят только свежей луговой травой и цветами, чтобы готовый продукт приобрел восхитительный вкус. Технология изготовления сыра довольно проста: низкокалорийные сливки (не менее 25% жирности) подогревают максимум до 90 градусов и добавляют винный уксус или лимонный сок, для того, чтобы произошло быстрое свёртывание, и начался процесс брожения. При постоянном помешивании сгусток отделяется от сыворотки, затем его помещают в льняные мешки и подвешивают для просушки на сутки.

Зреет такой сыр недолго, затем его взбивают для получения пышной массы, при этом он становится довольно калорийным продуктом, жирность маскарпоне составляет не менее 50%. По консистенции он напоминает русскую сметану, представляет собой мягкую кремообразную массу. Чаще всего маскарпоне используют для приготовления тирамису или в качестве намазки на хлеб вместо сливочного масла.

Чем заменить маскарпоне

Маскарпоне – продукт довольно дорогой, не каждому по карману. Сделать подобный аналог в домашних условиях можно, если свежую сметану 25% жирности подвесить для стекания и просушки в чистом льняном мешке. На выходе получается густая масса, которую можно резать ножом. Если же ее взбить в блендере, можно добиться максимального сходства с итальянским сыром маскарпоне. В результате из пятисот граммов жирной сметаны получается 250 граммов псевдо-сыра. Используется этот продукт для сливочного крема (достаточно взбить с сахаром), для прослойки тортов, вафель, печений, пирожных, в качестве самостоятельного десерта.

В тех странах, где сметаны в продаже нет, можно попробовать приготовить крем-чиз из сливок и простокваши. Несомненно, это не настоящий маскарпоне, однако очень похожее кушанье наверняка получится. Пол-литра простокваши и 1/4 литра жирных сливок вылить в кастрюлю, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре. Полученную сыворотку слить, поместить в марлю, подвесить на шесть часов. Из данного количества продуктов получается триста-триста пятьдесят граммов крем-чиза.

В российских магазинах продают кисло-молочный продукт Крем «Бонжур» сливочный, творожный сыр «Альмете», которые иногда заменяют маскарпоне, поскольку являются его ближайшими «родственниками».

Что можно приготовить с маскарпоне

Традиционно из маскарпоне готовят итальянский непеченый торт-десерт тирамису. Кроме мягкого сыра, для его приготовления используют сухое печенье савоярди, кофе эспрессо и вино или ром. Трудно дать объективную оценку тирамису тому, кто его никогда не пробовал: это не просто вкусно, это настоящий фейерверк восторга и удовольствия. Это не торт, не суфле, не пудинг, не мусс, это все вместе взятое – нежное, воздушное лакомство, возбуждающее страсть. Без маскарпоне настоящий тирамису приготовить невозможно, никакие замены не смогут передать весь аристократизм величественного десерта королей.

Итальянцы иногда смешивают маскарпоне с пастой, макаронами, спагетти. Очень вкусное блюдо — тонкие блинчики, фаршированные сыром маскарпоне, с соусом из ягод. Слоеный торт, песочные пирожные корзиночки, легкий пирог, овощной салат. Что объединяет все эти блюда? Если в них добавить сливочный сыр, все они «заиграют» новыми красками вкуса, приобретут изысканную роскошь и великолепный колорит. Маскарпоне – типичное кушанье пылких итальянцев, только в этой жаркой стране романтиков мог родиться такой нежнейший сыр, замешанный на традициях и любви.

Жанна Пятирикова

Источник : http://www.womenclub.ru/cooking/2942.htm

Who read in English

The stunning dress here is simply necessary, but is also those natural gifts which demand luster and ornament prompting. One will habitually run in beauty salons, trusting themselves to another’s hands, and someone successfully enough puts things in order itself, feeling in any situation raskovanno and is quiet, because is assured of own irresistibility. And nevertheless how to make houses an evening make-up? Some goddesses glamura perform work of the whole army of professionals, being for themselves both hairdressers, and stylists, and visagistes. We will try to learn at them.

If is not present near at hand special konsilera from black circles under the eyes, we will be gained besides by a voice-frequency cream: accurately brush it put on dark area and small pillows of fingers tangents movements shade from below upwards. Further the voice-frequency cream is fixed friable powder, definitively having levelled it on colour and having hidden from associates by too obvious time and other relief uselessness. That the voice-frequency cream laid down more exactly and was swept less up on a skin, it is possible to mix it with any humidifying face cream in a proportion 3:2.

Wer liest nach Deutsch

Um von naelektrizovannosti des Haares zu entgehen, ist es nach dem Aufwaschen, ein wenig podsushiv notwendig, auf ihnen die feine Schicht der Haut, und auf trocken — des Gels zu verteilen. In ihnen sind die antielektrostatischen Komponenten enthalten. Wenn es keine Moglichkeit gibt, diese Mittel aufzutragen, ist es einfach prigladit’ das Haar von den nassen Handen moglich. Damit es das Haar nicht elektrizovalis’, raschsyvat’ ihrer holzern massazhnoj von der Burste, der Burste aus den naturlichen Borsten oder dem holzernen Kamm, empfehlenswert ist, die Plastikkamme nicht zu verwenden.

Die Brust ist, gestehen Sie ein, das sehr wichtige Detail der Weise jeder Frau. Es ist nicht wichtig, welchen Umfanges die Buste, die Hauptsache — die ideale Form, die leider nicht ewig ist. Rechtzeitig verliert die Haut der Brust die Elastizitat — von erstem darin uberzeugen sich die Besitzerinnen der prachtigen Parameter. Aber geben auch jene Faktoren, die die Form der Brust unabhangig vom Alter des Madchens wesentlich andern konnen. Naturlich, wir sagen uber die Geburt und das Futtern von der Brust. Gewohnlich denkt schon nach einem halben Jahr nach der Geburt die Frau das nach, wie die vorige Form der Brust ohne Operation zuruckzugeben? Unser Artikel ist gerufen, allen netten Damen zu helfen, die Buste und die Zone des Dekolletes in Ordnung zu bringen.