Малосольные огурцы – любимая ягода

Странное сочетание – скажете вы, разве ягоды солят. Малосольными бывают огурцы – упругие, хрустящие, придающие вкус даже простой трапезе. И будете правы – речь идет именно о них, ведь огурцы на самом деле – это ягода. И это единственная ягода, которую едят в зеленом, недозрелом виде, недаром привычное для нас славянское название происходит от греческого «агурос» – неспелый.

Спелые огурцы – желтые и невкусные. И хотя именно славянский стол трудно представить без огурцов, особенно малосольных и соленых, происхождения эта странная ягода вовсе не славянского.

Родина огурцов – жаркая Индия, там они росли, появившись более шести тысяч лет назад, и растут не в ухоженном и возделываемом огороде, а просто в джунглях или обвивая плетни в деревушках. Имя путешественника или купца, который открыл огурец для Руси, затерялось в истории. Факт в том, что в 16 веке эта ягода у нас уже обрела популярность.

Показались ли огурцы нашим предкам пресными или просто соль была главным «хранителем» продуктов, но огурцы начали солить так же, как до этого на Руси солили грибы. Чуть недосолили огурчики – получились малосольные, приятные на вкус, хрустящие, ароматные, так подходящие к любому застолью.

Славились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии на Руси, но особо выделялись Суздаль и деревни Холынья и Подновье Новгородской области.

По легенде суздальские огурчики заказывались к царскому столу. Сейчас в Суздале появился тематический праздник – день огурца, на который съезжаются гости из разных стран, отведать свежего, малосольного и соленого огурчика – символ древнего Суздаля.

В Подновье существовал интересный рецепт засолки огурцов не в бочке, а в тыкве, за таким деликатесом якобы посылал светлейший князь Потемкин.

Холынья же вообще считается огуречной деревней. История свидетельствует, что сюда пять веков назад бежало бунтарское войско Василия III и, увидев, какие великолепные огурцы растут, занялось их разведением и засолкой. А солят здесь необычно – огурцы наталкивают в громадную дубовую бочку, наливают родниковую воду с травами и хреном, и опускают бочку в реку.

Обычно или необычно, но огурцы солились на Руси повсеместно, лучшей закуски под водочку да еще с молодой ароматной картошечкой не нашлось за многие века. Так даже классик русской литературы, интеллигентнейший Антон Павлович Чехов считал. А Екатерина II всем деликатесам предпочитала отварную говядину с солеными огурцами. Считается, что для соления лучше всего подходят огурцы с тонкой шкурой, плотной мякотью и черными или бурыми шипами (белые шипы – это признак салатных сортов). Кстати, в Европе плоды с шипами называют огурцами в «русской рубашке», а сами предпочитают гладкие. Шипы на огурце – необходимы для выделения влаги, может быть, поэтому у «шипованных» другой вкус.

Владимир Гиляровский в своей знаменитой книге так объясняет, почему прославленным Сандуновским предпочитали Палашевские бани: «… потому, что рядом с банями была лавчоночка, где народный поэт Разоренов торговал своего изделия квасом и своего засола огурцами, из-под которых рассол был до того ароматичен и вкусен, что его предпочитали даже прекрасному хлебному квасу».

Кстати, на Западе открыли, что рассол по ингредиентам соответствует изотоническому раствору, и пропагандируют первый как напиток для атлетов.

Малосольные огурцы – не только вкусный, но и полезный продукт, они входят в программу лечебного питания при атеросклерозе. Клетчатка, содержащаяся в соленых огурцах, улучшает циркуляцию в сосудах и помогает заживлению микротравм. Да и просто малосольный огурчик лечит стресс – вытащишь из рассола, похрустишь, насладишься вкусом – и жить веселей.

И юмор огурцы сопровождает. В 70-е годы 20 века известному научно-популярному журналу «Химия и жизнь» пришлось извиняться перед легковерными читателями за первоапрельскую шутку: о новом сорте – малосольных огурцах, выращенных на соленых почвах.

А сейчас в Угличе существует интересный «Музей-библиотека русской водки», главная достопримечательность в нем – дегустационная изба, где дают попробовать разные сорта водки. А в дополнение дают черный хлеб – занюхать и малосольный огурчик – закусить.

Дина Сереброва

Источник : http://www.womenclub.ru/cooking/1821.htm

загрузка…

Тем,кто знаком с английским

That who paints hair in red colour — from bright to cherry, mahogany and other shades — it is necessary to be careful of use gold and grey (except steel) shades and brown, golden lipsticks and shines.

The Hawaiian massage is the most ancient kind of massage which practises till now all over the world. It can really cure not only a body, but also spirit of the person. Each touch should be filled by love and the world, calmness and harmony. The history of the Hawaiian massage says, that this kind of massage always had own philosophy which puts an individual in the universe centre. The Hawaiian massage very old kind of massage which has been used by the ancient people living on Hawaii. Massage practises temples, as religious rite. People who practise this kind of massage, are considered as keepers of secrets. They help with advancement of the person more close to the God. Masseurs should possess special skills which pass from father to son. They are the persons making of the decision, leaders of tribes and keepers of their culture.

Для тех,кто читает по-немецки

Jetzt, wenn wir uns mit den Funktionen des Gerates zurechtgefunden haben, wir werden den Prozess der Gleichrichtung bemalen. Ubernehmen Sie auf die Notiz, dass man das Haar immer nur rein legen muss und es ware trocken wunschenswert, da die Gleichrichter die Feuchtigkeit»vaporisieren».

Bevor sie zu beginnen, zu zeichnen, tragen Sie zuerst auf veki die tonale Grundlage auf. Damit sich podvodka eben legte, beginnen Sie sie, von den ausserlichen Winkeln der Augen zu zeichnen. Dann beenden Sie die dicke Linie entlang dem unteren Jahrhundert kaum niedriger als naturliche Kontur. Das Make-Up ist ein das Wunderstab, mit deren Hilfe sich das Aschenputtel in die Prinzessin auf einmal verwandeln kann. Die Frauen verstehen es sehr gut, und deshalb schon nicht ein Jahrtausend benutzen die roten Schminken, die Pomade, der Tusche