Люля-кебаб: мудрая философия Востока

Тандыр кавал, шиш-кебаб, дёнер-кебаб, чевачпичи, шаурма… Это близкие родственники привычного русскому уху названия продолговатой рубленой котлеты люля-кебаб. Насаженные на длинные шампуры и обжаренные на гриле, решетке или углях, любовно прозванные в народе «люляшками», эти мясные деликатесы готовят на пикниках и в ресторанах, в пир, и в мир.

Немного истории

Люля́-кеба́б (от перс. kabâb: «жареное мясо») – традиционное блюдо восточной кухни. Впервые арабское название кушанья стало использоваться в XIV веке, но свое истинное значение – мясо, приготовленное на открытом огне, кебаб получил много позже, в Турции. Одна из версий гласит, что турецкие солдаты жарили куски мяса над костром, насаживая их на свои острые сабли. Сегодня кебабом называет, строго говоря, любое мясное блюдо, приготовленное на любом открытом огне любым способом. Мясо в горшочке или мясо на пару, целый ягненок на вертеле или запеченный в тандыре – все это на востоке будет именоваться кебабом. Разница лишь в приставках. Разнообразие блюд так велико, что европейцу в них не разобраться.

Свое мировое турне кебаб начал из Турции и в каждой стране претерпевал значительные изменения как по внешнему виду, так и в многообразии приправ, добавок и соусов. Иранский кебаб из рыбы, израильская индейка-гриль, сирийские кебабы с кедровыми орешками, индийский «ришми-кебаб» из цыпленка с чатни. Кстати, любимый многими шашлык в восточной кулинарии тоже кебаб, только шиш (шиш-кебаб). В США и России кебабы делают из мяса и рыбы, птицы и овощей. На одной шпажке можно увидеть любые фантазии и сочетания.

Секреты приготовления

Люля-кебаб – рубленая котлета из баранины, перемолотой с луком. Яйца и хлеб по классическому рецепту в фарш не добавляется. Мясо и лук берется в пропорции 1: 0,5. Обычно люля подается с тонким листом лаваша или заворачивается в него. Его огромный плюс – нежная тающая во рту консистенция. Секрет такого приготовления таится в умело вымешанном и отбитом фарше.

Баранину несколько раз пропускают через мясорубку вместе с луком, по классическому рецепту мясо и лук мелко рубят ножом. Кладут фарш в пакет и начинают его с силой отбивать об стол. Лучше делать это с небольшими порциями мяса, каждую партию отбивают не менее десяти минут. Смысл этого физического «издевательства» глубок – мясо отдает лишнюю влагу. Смесь должна быть вязкой, чтобы кебаб хорошо держался на шампуре. Приправы по вкусу – соль, черный перец, базилик, чеснок и кинзу, добавляют после того, как фарш будет готов. Руки время от времени нужно смачивать в воде, чтобы формовать сочные котлеты, плотно обвивающие шампур.

Жарят люля-кебаб над углями без пламени, как шашлык. На решетку класть шампуры не следует – они могут прилипнуть, кебабы потеряют форму и развалятся еще до подачи на стол. В домашних условиях можно приготовить люляшки в духовке или на сковороде, правда, вкус будет совсем не тот, что у сочной классики. У хорошего кебаба ровно прожаренное мясо, красивая румяная корочка, однородный цвет на срезе. Подают к мясным котлетам отварной рис с приправами, разнообразные соусы. Каждый раз блюдо будет звучать по-новому, если сменить гарнир или полить другой приправой.

Отличные люля-кебабы получаются из нежного мяса цыплят, индеек или молодой поросятины. Готовят их так же, как и кебабы из баранины. Гарнируют овощными салатами или отварным картофелем с зеленью, маринованным луком. К люля-кебабам подают холодное пиво, ледяную водку или домашнее красное сухое вино.

Это любопытно

Самый большой вертел в мире с мясом кебаб весил две тонны и семьсот килограммов. Он был сделан Меликом Донером (Melike Doner) в Турции Osmangazi-Bursa 6 ноября 2005 года. Этот кебаб стал рекордсменом Книги рекордов Гинесса.

Эд Честер, владелец закусочной в небольшом английском городке графства Дэвон, недавно включил в меню кебаб из мяса серой белки. Популяция этих маленьких юрких животных стала стремительно увеличиваться в последние годы, неся серьезную опасность для размножения белок более редкой породы – красных. Британские СМИ хвалят Эда за предприимчивость и спасение редких животных, а кебаб из беличьего мяса стал популярным и вкусным блюдом в местном графстве.

Жанна Пятирикова

Источник : http://www.womenclub.ru/cooking/2418.htm

Статьи по теме:

Who read in English

For today the advanced method of removal of hair is ELOS epiljatsija. It is a unique method which by a principle of action has no anything the general with laser epiljatsiej, elektroepiljatsiej, fotoepiljatsiej and other kinds of removal of hair. It is most perfect and based on a combination of two kinds of energy that allows to destroy hair structure, stopping its growth for ever. ELOS epiljatsija allows to get rid completely of hair in the most problem zones, including an upper lip and cheeks, a chin and hands, shoulders and a bikini zone, a stomach and feet, a back and a breast, a neck and buttocks. The technology can be applied even on strongly suntanned skin.

That the make-up was looked not such «heavy», black out cheekbones and the same powder depict a chin on all edges as follows, shading lines. A narrow chin, on the contrary, it is necessary vysvetlit under the form. If at you a chin not strongly pronounced because of what the person is looked round to make its more strong-willed shading of dark powder under a jaw and along the edges of the person will help. The same powder it is necessary to black out neck top slightly.

Wer liest nach Deutsch

Das System Nanomax stellt zwei Typen der Einwirkung dar: die Befeuchtung und die Verbesserung der Struktur. Das individuelle Programm bildet der Meister Nanomax, ausgehend vom Zustand des Haares.

Das Make-Up und die Frisur sollen dir unbedingt gefallen. Deshalb hangt sehr vieles nicht nur vom Au?eren, sondern auch von deinem Charakter ab! Nutze die tonale Creme Vollkommener Ton Affinitone Maybelline NY aus verwende die Schattierung 03 «Hell-beige». Verteile es nach massazhnym den Linien vom Zentrum der Person und sorgfaltig schattiere die Creme bei der Linie der Gro?e des Haares und des Gebietes des Halses ab. Mache ausdrucksvoll smoky eyes. Auf ganz beweglich veko trage die Schatten aus paletki «Kvadro» Eye Studio 03 Dymchatyj Indigo» auf. Neben den ausserlichen Winkeln der Augen soll die Farbe der Schatten hellst sein. Dann mit der Hilfe podvodki Line Definer prorisuj die deutliche Linie durch die Gro?e der Wimpern.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: