Киви в кулинарии: блюда для настоящих гурманов

Кругленькая, мохнатая, совершенно не умеющая летать птичка киви, обитательница Новой Зеландии, дала название «волосатому» плоду с сочной, ярко-зелёной мякотью. Киви – кладезь витаминов, широко используется в народной медицине. Однако наибольшее применение вкусная «бомба» получила в кулинарии. Десерты и торты, напитки и варенья, салаты и коктейли готовят кулинары всего мира на радость гурманам из полезного экзотического плода киви.

Что полезно, то и вкусно

О пользе киви написаны многотомные труды ботаников, исследователей и диетологов. Питательная ценность среднего плода всего сорок пять калорий, а витамина С в нем больше, чем в любом другом фрукте планеты. Магний, калий, железо, фосфор, клетчатка, витамины, минеральные соли, микроэлементы – огромная сокровищница пользы собрана в одной сочной «картофелине», которая способна покрыть суточную потребность взрослого организма в витамине С.

Проведя неделю-другую под девизом «ни дня без киви», можно надолго забыть про упадок сил, раздражительность и сезонное обострение аллергии на пыльцу. Один плод киви заменяет четыре помидора и два апельсина по витаминно-минерального составу. Диетологи рекомендуют съедать перед завтраком и ужином по одной ягодке «китайского крыжовника», как иногда именуют киви, для того, чтобы стимулировать организм на быстрое переваривание пищи и сжигание жира. Этот плюшевый плод с легкостью избавит от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Высокое содержание калия делает его незаменимым при повышенном кровяном давлении.

Киви в салатах

Салаты с киви подают как сладкий десерт или в качестве калорийной закуски. Кисло-сладкий вкус плода гармонично смягчает «тяжесть» мясных ингредиентов и оттеняет рыбный аромат, придавая блюдам новую нотку свежести.

Сладкий салат можно приготовить из любых фруктов и ягод, разрезав их на аппетитные дольки. Киви в этом фруктовое ассорти добавляется в очищенном виде, разрезанным на кусочки. Лучшими сочетаниями в десертных салатах признаны следующие:

  • два банана, три киви, один ананас;
  • одно яблоко, один банан, два киви, два мандарина, три крупных сливы, горсть кедровых орехов;
  • один апельсин, гроздь белого винограда без косточек и три киви;
  • две груши, два банана, два киви, две хурмы.

В эти салаты можно добавить лимонный сок, свежий йогурт, сметану, сахарную пудру, фруктовый сироп, ликер, ванильный сахар. Вариантов сочетания свежих и консервированных ягод и фруктов множество, нужно лишь включить фантазию и заглянуть в кошелек и холодильник.

Киви в мясных и рыбных салатах придает блюду пикантность и нежность, подчеркивая достоинства других составляющих. Салаты готовят слоёными, аккуратно выкладывая каждый нарезанный продукт отдельно, смазывая слои майонезом, или перемешивают все ингредиенты.

Салат с куриным мясом готовят так: отваривают куриную грудку, две небольших моркови и два яйца, чистят пару киви и одно зеленое яблоко. Нарезают продукты кубиками и выкладывают слоями: курица, майонез, киви, белки яиц, майонез, морковь, майонез, яблоко, сверху на мелкой тёрке натираются желтки. Если заменить куриную грудку отварной телятиной или копченой горбушей, салат «заиграет» новыми гранями вкуса.

Киви с мясом

Любое жареное или запеченное мясо отлично сочетается с соусом из киви, который готовят так: три средних киви очищают и измельчают в блендере. Две луковицы мелко режут и пассеруют на растительном масле, в конце добавляют сто миллилитров апельсинового сока, три чайных ложек сахара и шесть столовых ложек белого сухого вина. Лук в винном соусе уваривают до трети объема. Солят, перчат по вкусу и вводят размятые киви.

В сок, который образовался при жарении мяса, добавляют стакан мясного бульона, кипятят и быстро вводят раствор крахмала (в 100 мл кипяченой воды разводят две чайные ложки порошка). Слегка остудив мясной соус, смешивают его с луково-фруктовым. Жареное мясо подают с готовым соусом, украсив дольками свежего киви и веточкой зелени.

Необычный вкус придает киви в качестве фарша для целых кусков мяса. Баранью ногу или крупные куски свинины готовят к фаршировке, сделав большие продольные надрезы в мясе, своеобразные «карманы». Киви чистят, зелень измельчают, репчатый лук нарезают кольцами, чеснок мелко рубят. Смешивают киви, лук, зелень и чеснок, добавляют соевый соус, майонез, горчицу, солят, перчат, тщательно перемешивают.

Этой массой начиняют подготовленный разрез, скрепляют его зубочисткой, нашпиговывают кусок мяса чесноком и кусочками киви, солят, перчат, обмазывают оставшимся маринадом сверху, кладут в фольгу или в пакет для запекания, отправляют в холодильник на десять часов. Выпекают замаринованное мясо при температуре 180 градусов в течение часа или двух, в зависимости от величины куска.

Выпечка с киви

Киви используют для выпечки бисквитов, кексов, печенья, тортов и пирожных. Кусочками зеленого плода украшают готовые кондитерские изделия или применяют его для начинки. Если вместо яблок нарезать кусочки киви и залить их воздушным бисквитом, получится быстрая и низкокалорийная шарлотка.

Простейший пирог «Минутка» с киви способен приготовить даже человек, далёкий от кулинарии. Стакан сахара смешать со стаканом кефира, добавить два взбитых яйца и стакан любого варенья, даже забродившего. Все хорошо взбить, ввести два стакана муки, соду, погашенную уксусом или лимонным соком (1,5 чайной ложки), еще раз перемешать и вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре двести градусов в течение 20-30 минут.

Пока выпекается пирог, можно приготовить крем: банку сгущенного молока смешать с 200 г мягкого сливочного масла. Готовый корж разрезать на две равные части горизонтально и смазать кремом. Кружочки очищенного киви и бананов разложить между коржами на крем и украсить сверху.

Обратите внимание

Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, курицей, индюшкой, морской рыбой, креветками, другими морепродуктами и сыром.

Этот фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Рекомендуется также меньше употреблять его детям до трех лет и пожилым людям.

Жанна Пятирикова

Источник : http://www.womenclub.ru/cooking/2772.htm

Статьи по теме:

Who read in English

As you remember, the basic advantage of a day make-up is its naturalness. More precisely, naturalness which is received by you. Therefore very important correctly to choose a voice-frequency cream which on tone will not depart from colour of your person in particular and skin type as a whole. Otherwise the image will contrast — and it is not so natural.

Though to paint lips with the bright and sated colours it is better in the event that you do an evening make-up. For a day make-up of the green-eyed blonde lipstick of sveto-pink and rozovato-yellow shades ideally will approach, it is little bit pale. It is not necessary to bring their more dark pencil — do not risk to spoil a line of lips. If you wish to increase visually sponges, put over lipstick also shine. Only watch that the shine shade was favourably combined with colour of lipstick.

Wer liest nach Deutsch

Wenn das Haar an der uberflussigen Trockenheit leidet, speisen Sie von ihrer Bananenmaske nach. Die Banane reinigen Sie, legen Sie ins emaillierte Geschirr und zerquetschen Sie von der Gabel. Erganzen Sie das geschlagene Eigelb, 2 Art. des Loffels der sauren Sahne und 1 Uhr den Loffel des Honigs. Allen vermischen Sie und vor dem Aufwaschen des Kopfes tragen Sie auf das Haar und die Haut des Kopfes auf. Ertragen Sie 40 Minuten, den Kopf in der warmen Binde haltend. Waschen Sie den Kopf vom Shampoo aus, opolosnite podkislennoj zu Wasser — nach solchen Prozeduren wird das Haar weich und glanzend.

Die Bader aus sennoj des Mulmes. Wir werden in leinen oder marlevyj meshochek 1 Kilogramm sennoj des Mulmes unterbringen. Diesen meshochek werden wir mit 3 Litern des heissen Wassers und kipjatim 20 Minuten uberfluten. Spater werden wir den Sud stellen, im Laufe 1 Stunde abzukuhlen, wir werden meshochek herausziehen eben wir werden den Sud ins Bad ausgie?en. Au?erdem sennuju kann man den Mulm in alle Grasgebuhren erganzen. Aber wir bereiten den Sud aus sennoj des Mulmes beizeiten vor, spater werden wir mit dem Grassud mischen und wir werden ins Bad ausgie?en.

Секреты современной женщины malteseworld.ru: Как всегда быть стильной, красивой, здоровой и счастливой женщиной