Как варить настоящий кофе. Секреты гурманов

Как варить настоящий кофе

Приготовление кофе – это настоящее искусство, которое имеет много нюансов. Ведь бывает так, что даже две чашки кофе по одному рецепту могут отличаться ароматом и вкусом. Гурманы сходятся во мнении, что лучший кофе – сваренный в турке. Конечно, современная кофеварка приготовит ароматный и вкусный напиток не хуже шеф-повара, да и хлопот с ней будет намного меньше. Но каждый кофеман хоть раз в жизни должен попробовать напиток, сваренный по специальной технологии и рецептуре. Именно о ней мы сегодня и поговорим.

Как варить настоящий кофе

В чем готовить?

Сварить настоящий кофе можно на обычной плите, главное, чтобы под рукой нашлась турка. Хорошая турка должна быть изготовлена из меди или алюминия и имеет горлышко в 2-3 раза уже дна, ведь именно такая форма позволяет сохранить аромат напитка. Также лучше отдавать предпочтение посуде небольшого размера (до 200 мл).

Какой кофе выбрать?

Если хочется получить максимально ароматный напиток, то лучше купить зерна и смолоть их перед самым приготовлением. Что касается помола, то тут лучше ориентироваться на собственные вкусы. Крупный помол придает напитку крепость и кислинку, мелкий – терпкость.

Как готовить?

  1. Чтобы раскрыть аромат напитка, к сухому кофе нужно добавить соль. Это не значит, что нужно сыпать ложку, достаточно будет нескольких кристаллов. Далее добавляем немного тертого имбиря и корицы, перемешиваем. По желанию можно насыпать сахар, лучше всего подойдет коричневый тростниковый. В турку наливаем чистую отфильтрованную воду и ставим ее на плиту. Кофе всыпается в холодную воду и перемешивается.
  2. Со временем, когда вода будет нагреваться, гуща начнет подниматься к горлышку. Как только на поверхности образуется плотная корка, следует прекратить перемешивание, чтобы не потерять крепость и дурманящий запах напитка. Во время приготовления следует внимательно следить за тем, чтобы вода не закипела. Как только кофе начнет подниматься, следует быстро снять турку с огня и подождать, пока пена осядет. Затем снова поставить кофе на огонь. Так нужно проделать не менее трех раз. После этого даем напитку настояться в течение 1-2 минут.
  3. Чашка не должна быть холодной, поэтому лучше обдать ее кипятком, прежде чем перелить туда напиток. К готовому напитку можно добавить молоко или чайную ложку любимого ликера. Некоторые ценители добавляют к кофе немного перца, какао или кардамона.

Зная простые и незамысловатые секреты приготовления кофе, помогут ощутить новые грани вкуса любимого напитка. К тому же он подарит бодрость и зарядит хорошим настроением на весь день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: