Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Рахат-лукум представляет собой оригинальную восточную сладость, полюбившуюся всем людям в разных частях мира. Название этого изысканного десерта на арабском языке означает «сладость для горла». Турецкий кулинар Али Махиддин Бекир первым открыл его для всех людей еще в 18 столетии.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Рецепт классического рахат-лукума

  1. По версии некоторых историков, изучающих происхождение блюд, рахат-лукум появился благодаря состязанию между кондитерами по приказу султана. Кондитер Али обладал особой изобретательностью и талантом, поэтому он решил поэкспериментировать и смешал сироп (сахарный) с крахмалом, перелил в формы и получил нежный, воздушный и приятный на вкус десерт. После того, как он вынул приготовленную сладость из форм, он нарезал пласты на кусочки и посыпал пудрой.
  2. Сегодня рецепт такой сладости отличается особым многообразием. Для приготовления рахат-лукума используют миндальные, грецкие орехи, фрукты, шоколад, лимон, виноград, какао, корицу и даже лепестки роз (в частности розовую воду). И в настоящее время в Стамбуле можно увидеть магазин, хозяевами которого являются потомки знаменитого создателя рахат-лукума. Здесь продают множество разнообразных видов такого сладкого десерта. Сегодня доставка шашлыков  и вкусных сладостей не представляет сложности, такая услуга доступна для каждого позвонившего в службу «Доставка шашлыков в Некрасовке«. Благодаря лучшим кулинарам можно попробовать самые оригинальные варианты рахат-лукума.

Рецепт ванильного рахат-лукума

Ванильный рахат-лукум готовят из следующих ингредиентов: кукурузный крахмал (200 г), вода (200 г), ванилин (2,5 г), сахарная пудра (200 г). Из сахара и воды готовят сироп, высыпают крахмал, уваривают, лимон и ванилин следует добавить в самом конце приготовления. Чтобы получился десерт определенного оттенка, следует добавить немного фруктового сока (необходимого для получения нужного цвета). Предварительно подготавливают формочки, выстилают их дно пергаментом, ожидают, когда масса загустеет и выжидают около четырех часов. Полученные пласты нарезают квадратиками, обваливают в сахарной пудре и выкладывают в коробки. Сегодня можно не переживать по поводу недостатка кушанья и сладостей – доставка еды в Некрасовку (включая вкусные сладости – рахат-лукум) позволит получить истинное удовольствие от трапезы.

Рецепт фаршированного рахат-лукума

Чтобы приготовить такую сладость, необходимо взять 700 мл воды, 700 г сахара, четверть чайной ложки корицы, стакан сахарной пудры, 60 г крахмала, 200 г миндального ореха.

Миндаль нужно нанизать на нитку, к концу нити привязать спичку, крахмал заливают водой и оставляют постоять. Сахар с водой варят до момента, пока капли не станут застывать на ложке. Сироп ставят на водяную баню, окунают орехи поочередно и ожидают, пока сироп на них не застынет. Так нужно делать 3-5 раз до образования нужного слоя сиропа на поверхности ореха. Затем лукум оставляют для полного застывания, вынимают нити. Рахат-лукум обваливают в сахарной пудре и выкладывают на десертную тарелку. Если заказать выездной корпоративный пикник, не обойтись не только без шашлыков, но и без оригинальных сладких восточных десертов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: