Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

lines_bg-4946679

Приготовить уксус в домашних условиях настолько просто, что многие делали это случайно, не осознавая, что забродивший напиток – это и есть уксус. Однако приготовление качественного уксуса требует навыков и терпения. Домашний яблочный уксус нужно готовить из целых яблок, причем только сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота, ведь яблочный уксус – это перебродивший яблочный сок. В процессе брожения наверху появляется пена – это и есть так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Чтобы не повредить «уксусную матку», нельзя переставлять сосуд с готовящимся уксусом с места на место.

Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства – 4–5%, а уксуса, приготовленного в домашних условиях, – чуть ниже.

Самый быстрый способ приготовления яблочного уксуса в домашних условиях — из забродившего сидра, в котором уже не осталось сахара. Под действием содержащихся в воздухе бактерий при благоприятных условиях спирт в сидре превращается в уксус (уксусную кислоту). Приготовление яблочного уксуса по этой технологии занимает до 2 месяцев.

Если у вас под рукой нет забродившего сидра, вам придется вначале приготовить сидр из свежего яблочного сока, без каких-либо добавок. Свежие яблоки можно без труда найти в любое время года, но лучше всего использовать осенние яблоки, собранные в сентябре-октябре.

Если у вас есть собственный сад, соберите яблоки (выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами) – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Собранные плоды хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70°C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже двух раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см — во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно разлейте готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки нужно хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

lines_bg-4946679

Как приготовить яблочный уксус из забродившего сидра

  • Наполните тщательно вымытую стеклянную посуду с широким горлышком емкостью около литра 500 мл забродившего сидра с содержанием спирта 5-6%.
  • Добавьте 50 мл непастеризованного и нефильтрованного натурального яблочного уксуса. После этого начинается процесс приготовления уксуса.
  • Накройте посуду сложенной вдвое марлей, чтобы предотвратить попадание в сидр фруктовых мошек и других насекомых, но не препятствовать взаимодействию с содержащимися в воздухе бактериями.
  • Поместите посуду в теплое, но темное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Оптимальная температура для приготовления уксуса – 29°C.

Примерно через две недели на поверхности жидкости появится белая желеобразная пленка – «уксусная матка». Она образуется в процессе превращения спирта в яблочном сидре в уксусную кислоту.

Не вмешивайтесь в процесс брожения еще 4-8 недель. В итоге из забродившего сидра с содержанием спирта 6% вы получите яблочный уксус с 5% содержанием кислоты.

Самый эффективный способ проверить, готов ли уксус – его понюхать и попробовать. Запах и вкус спирта должны полностью исчезнуть.

Более точный способ определения готовности уксуса – измерение содержания уксусной кислоты методом титрации.

Когда уксус готов, разлейте его в стеклянные бутылки с длинным горлышком, желательно с пластмассовой ввинчивающейся крышкой, а «уксусную матку» выбросите или используйте для приготовления новой порции уксуса.

Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке.

http://www.beautynet.ru/nutrition/2563.html

Статьи по теме:

Who read in English

Those in this winter, for example, it is possible to consider imitation an image as Grejs Kell or Veronica Lane. In the first case straight lines smooth, combed back (or even collected in a bunch) hair with an open forehead are offered us. They will to look perfectly under any cap, is underlined your sensuality, intellectuality, will allow to play a make-up. In the second case the image will turn out softer, womanly, gentle. For this purpose it is necessary to lay let hair down average length a large round brush, to smooth them at roots, to make an equal hair parting (a straight line or a plait), and over ears to fix usual invisible beings.

Visually increase eyes violet shades. By means of violet colour it is possible to create an effective evening make-up. Try all palette: from lilac shades with metal shine to the matte dark-violet.

Wer liest nach Deutsch

Noch den Umfang den Lippen zu erganzen es wird der Glanz oder die helle Pomade, die nach dem Zentrum der Lippen aufgetragen ist helfen. Wenn es Ihnen scheint, dass die Lippen voll disproportional ist, so nehmen Sie den Bleistift und auf jener Lippe, die Ihnen fein scheint, zeichnen Sie die Linie, die fur die naturliche Kontur auftritt. Das professionelle Make-Up in den hauslichen Bedingungen ist nicht nur nicht soviel die Kosmetik der Klasse «Lux», salonnaja, teuere und sehr qualitativ. Die Visagisten teilen sich die Erfahrung des Auftragens des Make-Ups, aber selten wenn es sie gelingt, zu sprechen

Das Make-Up diese Hauptwaffen eines beliebigen Madchens und der Frau. In diesem Artikel wird uber das Make-Up dieser Saison erzahlt, das ganz vor kurzem in Mode gekommen ist. Das Make-Up 2010 wird uns fast standardma?ig vorgeschlagen. Er meint die matte Deutlichkeit im Winter und die tiefe Helligkeit fur den Abend, zart hell des Tones, das Lager der warmen Perlmutter auf die vesenne-jahrige Saison. Ohne Uberraschungen in dieser Saison uns auch, nicht umzugehen, die auf modisch defile schon vorgestellt waren. Diese Uberraschungen muss man und uns in der tretenden Saison versuchen. Aber wir furchten nicht, zu experimentieren und sind zu allem fertig.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: