Как правильно выбрать кофе?

Длинные полки с разноцветными пакетами кофе на все вкусы, кошельки и ароматы радуют разнообразием ассортимента и значительно затрудняют выбор покупателей. На что обратить внимание в первую очередь, как правильно выбрать кофе? Первый выбор – между растворимым и молотым или кофе в зернах. Далее следует торговая марка, сорт, вкусовые характеристики и цена. Выбираем кофе грамотно.

Какой кофе выбрать?

Растворимый кофе – концентрат порошка или гранул, полученный из жареных зёрен кофейного дерева. На рынке существует такой вид кофе в трех основных разновидностях: порошковый, гранулированный, или агломерированный и сублимированный, то есть вымороженный, «фриз-драйд». Для приготовления всех трёх видов зёрна сначала обжаривают, затем измельчают, обрабатывают горячей водой, получившийся напиток высушивают, превращая в гранулы, порошок или сублимат. Растворимый кофе – больше допинг, чем напиток для гурманов, позволяющий быстро получить дозу кофеина.

Молотый кофе получают путем обжарки и перемалывания зерён кофейного дерева. В продажу поступает молотый кофе или жареные зерна, которые нужно перед употреблением размолоть с помощью кофемолки. Эксперты считают, что самый насыщенный ароматный и вкусный кофе получается из натурального свежемолотого кофе.

Способ приготовления кофе так же влияет на выбор сорта и помола. Если для варки кофе применяется турка или гейзерная кофеварка, кофе должен быть измельчен в пыль. Если же используется фильтрационная кофеварка или эспресс-машина – нужен кофе среднего или крупного помола.

Все сорта кофе относятся к двум основным биологическим видам: арабика или робуста. Иногда производители кладут в упаковку только один вид кофе, в этом случае пишут на этикетке «100% арабика». Однако чаще смешивают два вида в разных пропорциях: надпись «эспрессо» означает, что внутри пачки купаж из арабики и робусты в соотношении 50/50, 60/40 или 70/30. В арабике меньше кофеина, она дает напитку богатый аромат, насыщенный вкус и легкую кислинку. Робуста более крепкая, горьковатая, в ней больше кофеина.

На что обратить внимание?

  • Никогда не покупайте кофе в придорожных кафе или в уличных киосках, риск нарваться на подделку и фальсификат весьма велик. Лучше всего обратиться за помощью в выборе к менеджеру специализированного магазина, где можно получить профессиональную консультацию и провести дегустацию напитка.
  • Покупая молотый кофе или обжаренные зёрна, обязательно обратите внимание на дату обжарки и срок годности. Лучший кофе – обжаренный в день помола, поскольку не везде существуют такие услуги, свой выбор стоит остановить на кофе самого свежего помола.
  • Органолептически, то есть с помощью собственных органов чувств, легко можно отличить зерновой кофе хорошего качества от низших сортов: цвет и аромат зёрен должны вызывать восторг и аппетит.
  • Цена имеет значение: высококачественный кофе, растворимый, молотый и в зёрнах, не может стоить дешево. Если есть финансовая возможность, лучше отдать предпочтение самому дорогому кофе. Интересный факт: чем больше зерна кофе поджарены, тем меньше в них остается кислотности, тем ниже цена.
  • Если покупаете кофе в упаковке, обратите внимание на её целостность и внимательно прочитайте этикетку. На ней непременно есть информация о стране-изготовителе, производителе, степени помола и сорта кофе. Если ваш выбор в пользу отечественного кофе, выбирайте продукт с ГОСТом премиум или высшего сорта — этот знак даст гарантию того, что зерна хорошо смолоты и равномерно прожарены.
  • Лучше всего сохраняет свои свойства молотый кофе в вакуумном брикете. Большая пачка не сможет сохранить весь кофе от «увядания» после вскрытия брикета, потому выгоднее покупать продукт в небольших пачках.
  • Мягкие пакеты хуже сохраняют потребительские свойства кофе, однако имеют внутреннюю мембрану, пропускающую воздух наружу, не дающую ему попасть внутрь. Такая особенность пачки помогает почувствовать запах кофе в процессе выбора, нужно лишь слегка нажать на упаковку. Сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха — признаки свежего продукта.
  • Хороший растворимый кофе никогда не упаковывают в пластиковую банку, только в стекло или жесть. Молотый кофе продается в вакуумных или мягких пакетах и стеклянных банках.

Какой кофе лучший?

Нет однозначного ответа на этот вопрос: у каждого человека свое собственное понятие о совокупности вкуса, аромата, пользы. Лучший кофе тот, который нравится лично вам. Новый подозрительный кофейный порошок можно проверить на качество в домашних условиях: чайную ложку кофе нужно опустить в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности, примеси со временем осядут на дно.

Кофе – самый популярный в мире напиток. Чтобы наслаждаться вкусом свежего ароматного кофе, нужно покупать целые обжаренные зёрна, молоть их дома и тут же варить.

Жанна Пятирикова

Источник : http://www.womenclub.ru/cooking/2758.htm

Статьи по теме:

Who read in English

After prosushivanija a towel or the hair dryer — carefully to comb. To dry hair it is possible and so: a head to wrap up the warmed terry towels and often to change them until they do not become completely dry. At all do not wash hair for the night. The pleasant smell also can brighten up long stay in bed. Drip in aromalampu some drops of essence evkalipta, a lemon or an orange — that is pleasant to you more. These oils are very useful.

To pull out eyebrows, then to draw their pencil, is very in a female way. And all because women are assured: well-groomed eyebrows give to the person special expressiveness. Eyebrows-same a unique reality of the nature, as prints of fingers. Even at twins if to look narrowly more attentively, eyebrows different. Unfortunately, we not always accept that form which is presented to us by the nature since a birth. Such discontent — result of aspiration to change, trying on different images. How it is necessary to underline eyebrows correctly? To pull out eyebrows, then to draw their pencil, is very in a female way. And all because women are assured: well-groomed eyebrows give to the person special expressiveness.

Wer liest nach Deutsch

Das trockene Haar pobalujte von der Kartoffelmaske mit dem Eigelb und dem Honig. Reiben Sie klein drei Kartoffeln der mittleren Gro?e, otozhmite den Saft und mischen Sie mit 1 jaichnym vom Eigelb und 20 g des flussigen Honigs. Allen vermischen Sie sorgfaltig und tragen Sie auf das ausgewaschene und ein wenig feuchte Haar auf, in die Haut des Kopfes weich massirujushchimi von den Bewegungen einreibend, damit besser eingesogen wurden. Lassen Sie die Maske fur 30 Minuten, waschen Sie vom warmen Wasser ohne Shampoo aus und geben Sie, ohne Haartrockner zu vertrocknen.

Sind und razvodnye die Schlammbader bekannt, die von den Patientinnen wegen der Senkung der Konzentration peloidov leichter verlegt werden. So dass man sich nicht zu bedauern braucht, ist es besser, sich an den Arzt zu wenden, und, moglich nachgepruft zu werden, werden Ihnen «das grune Licht» auf die Schlammkur geben. Wenn du dich bei grjazevogo des Wasserbeckens erholst, als auch zieht, in kostenlos des Schmutzes einzutauchen, ist ja tiefer. Und selten sagt wer sich diesem Vergnugen ab. Spater legen sich die Badenden in kustikah der siechen Vegetation, nicht schutzende vor der Hitze, und liegen, bis jetzt wird der Schmutz vertrocknen wird sich in den Panzer verwandeln. Dann waschen sie bedauerlicherweise aus…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: