Энергетическая ценность продуктов: где откладываются лишние калории

lines_bg-8253305

Один мудрец античных времен сформулировал главную заповедь здорового питания: «Мы едим для того, чтобы жить». Всю необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности энергию организм человека получает из пищи растительного и животного происхождения. Когда ее слишком мало, человек испытывает слабость и упадок сил, а когда слишком много, излишки со временем превращаются в избыточный вес. Для того чтобы регулировать эти процессы, люди изобрели системы подсчета энергетической ценности продуктов.

У энергетической ценности продуктов есть и другое название – калорийность. Она определяется как количество энергии, высвобождаемой из продуктов питания в процессе пищеварения, проходящем в человеческом организме. Единицей измерения энергетической ценности продуктов является килокалория, но приставку «кило» принято опускать. Эта единица измерения энергии приравнивается к одной тысячной части тепла, необходимого для нагревания одного литра воды на один градус по Цельсию. Объем энергии, образуемой при усвоении пищи организмом, тоже выделяется в виде тепла.

lines_bg-8253305

Научный подход

В разных продуктах количество энергии неодинаково. Так, например, один грамм белков или углеводов содержит четыре калории, один грамм жира – девять калорий, а один грамм алкоголя – семь калорий. Энергетическая ценность растительной пищи в течение долгого времени на уровне официальной медицины считалась ничтожной, поскольку в сырых овощах и фруктах жиров и углеводов, как правило, нет совсем, а количество белка крайне ограничено.

Известный швейцарский диетолог Бирхер-Беннер создал необычную концепцию укрепления здоровья человека на началах энергетики. Он оценивал каждый продукт с позиций его комплексной энергетической ценности, учитывающей не только процент содержания белков, жиров, углеводов, но и наличие витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки и других полезных веществ, а также легкости усвоения этой пищи и выделения продуктов ее распада. Все продукты питания Бирхер-Беннер рассматривал как аккумуляторы жизненной энергии. Самыми полезными в этом смысле, на его взгляд, оказались фрукты и овощи, содержащие натуральный фруктовый сахар. Ученый утверждал, что потребность организма в этом сахаре значительно превышает потребность в жирах и белках. Из продуктов животного происхождения он выделял материнское грудное молоко, сырое молоко млекопитающих и куриные яйца, обращая внимание на некоторые особенности их употребления. Так, например, молоко диетолог не рекомендовал нагревать выше температуры, раной семидесяти градусам по Цельсию, а тем более кипятить. Что касается яиц, то, согласно Бирхеру-Бехнеру, белок нужно отваривать, а желток употреблять в пищу сырым с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса во избежание заражения сальмонеллезом.

lines_bg-8253305

Как сбросить лишний вес

Потребность в энергии у каждого человека индивидуальна. Чем выше уровень физической активности, тем больше калорий сжигается в течение дня. Кроме того, расход энергии, полученной из пищи, определяется и родом основной деятельности человека

Учитывая тот факт, что большинство людей проводит жизнь довольно однообразно и чередует работу с отдыхом, можно усреднить некоторые показатели. В частности, во время сна, продолжительность которого составляет восемь часов, расход калорий у взрослого человека составляет шестьдесят пять калорий в час. В дневное время он широко варьируется, поскольку характер работы у всех людей разный, как и интенсивность нагрузок.

Желающим сбросить лишний вес необходимо следить за тем, чтобы уровень потребления калорий соответствовал уровню их расхода. Поэтому многие популярные диеты основываются на методиках тщательного подсчета энергетической ценности продуктов. Рекомендованная норма для мужчин, которые намерены расстаться с лишним весом, составляет примерно полторы тысячи калорий в сутки, для женщин она несколько ниже – около тысячи трехсот калорий. Это количество желательно равномерно распределять на все приемы пищи в течение дня – завтрак, обед и ужин.

Светлана Усанкова

http://www.beautynet.ru/nutrition/2905.html

Статьи по теме:

Who read in English

Shades, ink, lipstick and other means will not decorate you, and on the contrary, will give a ridiculous kind, and to the doctor who watches your condition during illness, it will be difficult enough to make out changes of your state of health behind a cosmetics layer.

To diversify and strengthen action of a steam bath, water submit on stones. In this water add essence and infusions of medicinal grasses — a wormwood and a white yarrow, a rosemary improve blood circulation, it is useful for a withering skin, the camomile calms a shelled skin, Hop removes reddening. Sage oil strengthens immunity. Rose oil normalises work of sebaceous glands, makes active skin regeneration. Citron oils (a bergamot, a grapefruit, a lemon), promote improvement limfotoka, have antiseptic influence on a skin that helps to struggle with a cellulitis.

Wer liest nach Deutsch

Furs erste merken Sie sich solche Besonderheit: im Winter tauscht unsere Haut unter der Einwirkung des kalten Windes und des starken Frostes die gewohnlichen Eigenschaften. So nahert sich die Fettige dem normalen Zustand, normal wird trocken, und trocken erwirbt die Eigenschaften der Empfindlichen. Sie erinnern sich daran, wenn Sie dieses oder jenes kosmetische Mittel zum Winter erwerben werden.

Das Morgen-Make-Up kann uns helfen es ist nicht einfach, gut auszusehen, von welche werde gesattigt der vorige Abend war. Mit seiner Hilfe kann man die richtige Weise schaffen, die naturlichen Vorzuge der Person betont, die Aufmerksamkeit auf den bemerkenswerten hellen Details zu betonen und, den Blick von den kleinen Mangeln wegzubringen. Die Hauptsache, von der Farbe nicht zu versuchen, die Odeme oder die blauen Flecke unter den Augen, zu bedecken sich nicht zu bemuhen, auf 10 Jahre auszusehen ist junger, als Sie seid.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: