История появления соли

Много лет подряд врачи убеждают нас, что соль исключительно вредна для здоровья. Но есть серьезная проблема: до сих пор не существует убедительных доказательств того, что исключение соли из питания сократит количество инсультов или болезней сердца и продлит жизнь людей. Более того, некоторые специалисты утверждают, что отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы. Борьба с солью уже ведется на государственном уровне. Например, управление здравоохранения США в 2008 году создало Национальный проект по снижению потребления соли. К этому проекту присоединилось более 45 городов, штатов и влиятельных национальных и международных организаций здравоохранения, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, Американскую медицинскую ассоциацию и Международную лигу гипертонии. В Великобритании и Финляндии принимаются серьезные меры по ограничению соли: производителей продуктов питания обязали писать не только о содержании соли в продуктах, но и указывать ее рекомендуемое количество. Наш Росздравнадзор не остался в стороне: недавно появилось распоряжение резко ограничить количество соли в продуктах для школьного питания. Но реакция была неожиданной: в газете «Московский комсомолец» появился материал «Несолоно учившись», героями которого стали родители московских школьников, контрабандно закупавшие соль и тайно проносившие солонки в столовую. Дети просто отказывались есть пресные каши и котлеты и предпочли оставаться голодными. Или… обедать чипсами из соседнего ларька. И не только дети: педагоги тоже, как выяснилось, предпочитают полезным блюдам – съедобные. Да, широко известно, что избыточное потребление хлорида натрия (то есть обыкновенной поваренной соли) приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. И цель подобных масштабных проектов – предотвратить эти болезни путем сокращения содержания соли в питании. Планы грандиозные, если бы не одно противоречие: даже в медицинском сообществе нет единогласия на этот счет. Ряд экспертов утверждает, что повышение кровяного давления у людей, злоупотребляющих поваренной солью, объясняется не столько наличием в ней натрия, сколько хлорида. К примеру, многие минеральные воды содержат немалую долю натрия, но даже длительное употребление минеральной воды не приводит к повышению артериального давления. Но в то же время современная наука пока не владеет абсолютными доказательствами того, что здоровые люди выиграют от жесткого ограничения натрия в питании. А некоторые специалисты настаивают, что питание без соли может даже навредить здоровью. По их мнению, сокращение соли в продуктах питания до минимума может привести к непредвиденным последствиям, и различные клинические исследования, проводившиеся до сих пор, непосредственно не связывают количество потребленной соли с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существуют и вполне практические доводы: соль – дешевая приправа и проверенный натуральный консервант. У продовольственных компаний свои причины и своя выгода для использования соли, особенно в «долгоиграющих» продуктах. Если им придется искать заменители, еще неизвестно, какое воздействие они окажут на наше здоровье. Достаточно вспомнить заменители сахара, многие из которых – и это доказано научными исследованиями – токсичны и опасны для почек и печени.

История взлета и падения соли.

Люди используют соль в пище по крайней мере последние 10 тысяч лет – с тех пор как человек впервые посолил свой кусок мяса. Около 5 тысяч лет назад китайцы обнаружили, что засоленная еда дольше хранится – теперь для долгой и холодной зимы у людей были запасы еды. Со временем соль стала ценностью, предметом торгового обмена. Благодаря соли строились такие города, как Венеция и Осло, из-за нее даже развязывались войны. Римляне солили овощи и зелень, так появилось слово salad («салат»), и даже английское salary («заработная плата») произошло от слова соль. Потребление соли достигло своего пика в конце XIX века, пока еще она была основным способом консервирования пищи. И пошло на спад с распространением холодильников в начале XX века. Однако к середине века широкое применение пищевых полуфабрикатов, вытесняющих из нашего меню свежеприготовленную пищу, привело к тому, что потребление соли вновь выросло. Сегодня мы получаем 80% суточной дозы соли не из солонки, а из продуктов промышленного производства, полуфабрикатов и консервов. И европейцы в среднем, например, употребляют примерно от 8 до 15 г соли в день (норма, рекомендованная ВОЗ, составляет от 4 до 5 г в день). Около века назад при исследовании больных гипертонией французские доктора впервые обнаружили, что если пациенты в день потребляли более 10 г соли, то их кровяное давление резко повышалось, а если количество соли уменьшалось, то и давление приходило в норму. Со временем гипотеза о связи избыточного потребления соли и повышенного артериального давления нашла подтверждение: избыточное потребление соли приводит к тому, что в организме задерживается жидкость – для поддержания водно-солевого баланса. Чем больше воды в организме – тем больше объемы крови, а чем больше крови – тем выше давление в сосудах. Так объяснялась связь между количеством соли, которое потребляет человек, и развитием у него гипертонии. К тому же уже давно установлено, что высокое артериальное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие объемы крови, циркулирующей по сосудам, растягивают и ослабляют их стенки, что делает сосуды уязвимыми к повреждениям. А это повышает риск инсульта, инфаркта и смерти. Именно эта связь – от потребления соли к гипертонии, а затем от гипертонии к инсультам и инфарктам – основной повод для объявления войны против соли. Источник — http://www.goodhouse.ru/health/healthy_food/349980/

Статьи по теме:

Who read in English

It is considered, that has largely carried that whom the nature has awarded with dark expressive eyes. There is no secret what exactly they, first of all, draw to themselves attention. And even a make-up role here far not defining. And without it brown-eyed considerably win against faintly — anaemic blue-eyed blondes because look 10 times more expressively and more brightly. They do not have shouting necessity to apply cosmetics before a banal exit on street that is practically immutable law for girl-friends-blondes, differently own nezametnost in the opinion of associates the mood can fairly impair a little the last it. Nevertheless, knowing secrets of a correct make-up for brown eyes, you can become brighter and expressive.

Only pick up them in tone to hair or on pair shades is more dark. If there is no need in drawing «lesson», and to underline eyebrows all the same it would be desirable, take advantage of special fixing gel for fastening of their form. By the way, in this season in a fashion again wide and strongly pronounced eyebrows. It is not necessary to draw eyebrows so that they at a daylight became more appreciable. In a fashion naturalnost. Therefore to form eyebrows it is simple by means of special pencils and shades. How it is necessary to underline correctly eyebrows to girls with a dark hair colour?

Wer liest nach Deutsch

pobalujte die Haut vom Vogelbeerbaum. Fur die Maske zerreiben Sie 1 Art. den Loffel der Butter ab 1 Uhr vom Loffel des Saftes des Vogelbeerbaumes. Tragen Sie auf die Person, und durch 20 Minuten opolosnite vom Aufguss der Linde auf. Gibt andere Weise, die dem herankommen wird, bei wem die Haut am normalen Typ naher ist. Auch zerreiben Sie 1 Art. den Loffel der Butter mit 1 Eigelb und 1 Uhr vom Loffel des Honigs, erganzen Sie 1 Art. den Loffel des Breis aus den zerriebenen Fruchten des Vogelbeerbaumes, vermischen Sie, damit die Mischung gleichartig war. Tragen Sie die Maske auf die halbe Stunde auf, die Uberschusse nehmen Sie die Serviette ab.

Die Eleganz meint das Gefuhl des Ma?es. Das, was fur das abendliche Make-Up herankommen wird, ist es beim Tageslicht nicht immer passend. Wenn man auf die Augen akzentuieren muss, nehmen Sie die braunen, rosa Pfirsichschattierungen der Schatten. Solche Farben gehen von allem und sind fur ein beliebiges Make-Up, sogar des Geschaftlichen passend. Im abendlichen Make-Up werden Sie die saturierteren Schattierungen einfach wahlen. Die hellen, Pfirsich- und beigen Schatten werden zur dunklen Lippenpomade sehr gut herankommen. Wenn Sie nicht matt wahlen werden, und wird die ein wenig blitzenden Schatten, es helfen, des Glanzes Ihrem Blick zu erganzen. Fur solches Ziel werden die Schatten mit kremoobraznoj von der Grundlage bestmoglich herankommen. Die dunklen Schatten helfen besser, die Augen zu wahlen, erganzen dem Blick die Tiefe. Au?er jenen Schattierungen, uber die wir schon sagten, in dieser Saison sind die Holzschattierungen der grunen Farbe modisch. Sie kombinieren mit den braunen Schatten: dunkel grun auf ober veko und braun oder dunkel-beige auf das Untere.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: