Игристое вино: «откупори шампанского бутылку…»

lines_bg-9627221

Игристое вино придумал настоящий романтик, поскольку в культуре питья этого напитка важно всё – от процесса откупоривания бутылки до наслаждения вкусом божественного нектара. Бьющие в нос шипучие пузырьки возбуждают и веселят, дарят настроение и восторг. Классический представитель класса игристых вин – шампанское, символ праздников и торжеств.

lines_bg-9627221

Что такое игристое вино

Говоря сухим языком товароведения, игристое вино представляет собой винный напиток, насыщенный двуокисью углерода, которая и сообщает обычному вину шипучие свойства. При этом двуокись углерода получают либо естественным путем брожения по методу шампанского, прямо в бутылке, либо в большом резервуаре, по так называемому методу Шарма. Чаще всего по второй технологии вырабатывают Советское шампанское, хотя метод Шарма-Мартинотти получил свое название по имени итальянца Федерико Мартинотти.

Игристое вино часто путают с искристым, куда двуокись углерода вводится искусственным путем прямо в бутылки под давлением. Чаще всего под именем «игристое вино» подразумевают «шампанское», хотя некоторые страны с недавнего времени шампанским называют только то игристое вино, которое произведено в провинции Шампань во Франции.

В большинстве случаев игристое вино белое, реже розовое, однако в Украине и России, в Австралии и Италии выпускают красные игристые вина. Шипучие или полуигристые вина, как например португальское «vinho verde», выпускают слегка игристыми, уменьшая долю двуокиси углерода.

lines_bg-9627221

Шампанское: классика жанра

Шампанское – самый яркий представитель игристых вин, которое изготовляется путем вторичного сбраживания вина, оно получило свое название по имени французской провинции Шампань. Старая легенда о том, что открыл метод получения шампанского монах-бенедиктинец Отвильер Пьер Периньон (1638-1715), не выдержала проверку временем: еще до средневековья были известны игристые вина из Шампани. На церковных виноградниках выращивали урожай для производства вина для таинства причастия. Шампанское было непременным атрибутом коронационных торжеств помазания французских королей.

До сих пор точно неизвестно ни место, ни время, ни имя первого винокура, который догадался из привычного вина сделать игристое. Первое коммерческое шампанское было произведено на юге Франции, в Лангедоке в 1535 году. Многие виноделы внесли свой вклад в совершенствование производства и расфасовки шампанского. Монах Периньон открыл секрет купажирования вин, смешивая разные сорта винограда. Он же придумал закупорку для бочки из пробкового дуба, способную удержать углекислый газ, до этого взрывавший винную тару.

В 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную форму бутылки шампанского, в которой был важен и цвет, и толщина стекла. Николь Клико, которая в двадцать пять лет стала вдовой, в начале XIX века наняла целый штат профессионалов и подняла престиж производства шампанского на небывалую высоту, за что получила у современников титул «первой в истории бизнес-леди».

lines_bg-9627221

Интересные факты о шампанском

Игристые вина из Шампани не могут продаваться на законных основаниях, если они выдержаны в бутылке менее восемнадцати месяцев. Правила изготовления марочного шампанского предусматривают нахождение в погребе бутылок с вином перед дегаржированием в течение трех-пяти лет и часто превышает этот срок, оставляя бутылки для выдержки и созревания букета до восьми лет.

Давление внутри бутылки шампанского составляет более шестисот тридцати килопаскалей, что в три раза больше, чем в хорошо накачанной автомобильной шине. Подсчитано, что в стандартной бутылке шампанского содержится около двухсот пятидесяти миллионов пузырьков.

Литературоведы подсчитали, что слово «шампанское» у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина встречается двадцать четыре раза в разных его произведениях. Как тут ни вспомнить знаменитые строки: «Откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро» из драмы «Моцарт и Сальери» гения русской литературы. Более того, словосочетания «игристое вино», «Мадам Клико» и «Моэт» упоминаются в пушкинских стихах более двухсот раз.

Жанна Пятирикова

http://www.beautynet.ru/nutrition/3083.html

Статьи по теме:

Who read in English

Daily do massage of lips by a soft tooth-brush within a minute is will keep their elasticity and will remove the become horny cages. Regularly grease lips with honey, an olive oil, lemon, carrot or cucumber juice. During illness it is necessary to look after carefully hair, repeatedly within day to mass their brush, to comb is will improve blood circulation in a head skin. At careful leaving ringlets will receive more food which they especially require. At long cold the washed up hair should be rinsed thoroughly, it is desirable grassy infusion.

How many on light will live people, as much will be also opinions. But if you are going to make to yourselves a permanent make-up, it would be quite good to take an interest at the husband or the friend, that men speak about a permanent make-up of the woman. Or it is possible to inform on the small female secrets never in general. Let it remains in a secret. The permanent make-up represents a tattoo which is put on eyes, eyebrows and lips. Such make-up for some years suffices. Then it can be renewed. Distinguish a cosmetic permanent make-up which will relieve you of necessity daily to put decorative cosmetics, and cosmetology to which can hide birthmarks and scars.

Wer liest nach Deutsch

Ich habe die Idee des Enthaarungsmittels sofort weggefegt — die langwierige Folter zu ertragen, vyshchipyvaja nach ein oder mehrer voloskov an den zarten Stellen ist nicht nach mir. Dann habe ich mich nach den Geschaften begeben. Das Madchen — der Konsultant, nett lachelnd, hat mir auf die Auswahl drei Arten des Wachses fur epiljatsii angeboten: warm (in der Kassette), heiss (in der Bank) oder kalt (auf dem speziellen Papier). Wie es sich herausgestellt hat, muss man vorlaufig erste zwei aufwarmen und benutzen sie in den Salons der Schonheit in der Regel, und ist es fur selbstandig epiljatsii den Neulingen besser, dritte zu benutzen. Es erwarmen in den Handflachen bis zur Temperatur des Korpers, verwenden der Haut, und dann heftig rei?en ab. Tont einfach, aber in Wirklichkeit, ehrlich sagend, die Prozedur nicht aus den Angenehmen. Dazu, es ist richtig, den ebenen rechteckigen Streifen mit dem Wachs auf die rundlichen Biegungen des Korpers ziemlich kompliziert zu verwenden. Und bis zu einigen Stellen ist es unmoglich, ohne fremde Hilfe uberhaupt zu erreichen. Ich sage das schon nicht um von solchem sadistskim in der Weise das Haar in podmyshkah und der Zone des Bikinis zu entfernen. Wirklich geben die Frauen, die es freiwillig machen?!

Die Haut auf dem Gebiet der Bearbeitung muss man von der Hand spannen, wonach der Korrektion zu beginnen. Erstens ist notig es voloski zu entfernen, die unmittelbar die Linie der Augenbrauen nicht bilden. Es wird Ihnen «helfen das Feld» und Ihnen aufzuraumen es wird leichter sein, die notige Form zu bestimmen. Die Augenbraue soll langsam und die allmahlich sinkende Linie, aber Ende, sich haben in den unsichtbaren Faden nicht zu verwandeln. Nach dem Abschluss der Korrektion, die Augenbraue muss von der alkoholischen Lotion abreiben, es wird das Risiko infitsirovanija verringern.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: