Не только горячие, но и холодные первые блюда пользуются немалой популярностью. К ним следует отнести такие блюда, как:
- борщ,
- окрошка,
- ботвинья.
Ассортимент холодных супов
Холодные вторые блюда можно готовить на основе отвара свеклы или кваса. Все используемые при этом продукты в норме имеют температуру до 12 градусов Цельсия.
Опытные кулинары перед тем, как подать данные блюда на стол, кладут в них кусочки льда. Чаще всего холодные супы активно готовят в теплое время года, поскольку зимой, когда хочется тепла, их вкус может оценить не каждый.
Не обязательно изготавливать самостоятельно такие супы – доставка еды на дом в Жулебино облегчит участь любого хозяина или хозяйки во время обеда.
Если человек имеет желание готовить и свободное время, он может порадовать членов своей семьи такими кушаньями, как мясная сборная окрошка, холодный борщ с яблоками, ботвинья с рыбой.
Рецепт овощной окрошки
Продукты, необходимые для приготовления окрошки:
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1свекла;
- 2 куриных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 55 г лука зеленого;
- 40 г сметаны;
- 5 г сахара;
- 1 л. кваса хлебного.
Свеклу и морковь отварить, очистить и порезать вместе со свежими огурцами. Натереть вареный картофель. Лук потребуется нарезать, подавить ложкой и добавить соли. Желток яиц отделяют от белка, растирают с горчицей, белок мелко нарезают. Растертый лук смешивают с картофелем, желтками, разводят квасом, добавляют соль, сахар, сметану и кладут морковь со свеклой. Перед тем, как подавать блюдо на стол, рекомендуется украсить его зеленью.
Холодный борщ с яблоками
Борщ может быть не только теплым или горячим. Вполне аппетитным окажется такое блюдо и при температуре ниже 10 градусов. Можно заказать обед в Жулебино, состоящий из холодного борща и шашлыков. Но и в домашних условиях его приготовить совсем несложно.
Необходимые продукты для холодного борща:
- 2 свежих огурца;
- полкилограмма свеклы;
- 2 куриных яйца;2 яблока;
- 70 г зеленого лука;
- 90 г сметаны;
- уксус, соль и сахар по вкусу.
Свеклу отварить, убрать кожицу, натереть овощ на терке, залить горячей кипяченой водой, добавить черный хлеб и оставить на 24 часа в холодном месте. После этого его нужно процедить, добавить сахар, уксус, соль. Нарезать яйца, огурцы, яблоки. Блюдо поливают сметаной и украшают укропом.
Ботвинья с рыбой готовится на основе щавеля, шпината, огурцов, лука, хрена и вареной рыбы. Лучше использовать судак или осетрину. Сначала протирают щавель со шпинатом, кладут соль, сахар, разводят квасом. Затем добавляют огурцы и украшают зеленью. В теплое время года можно заказать выездной корпоратив с холодными блюдами. Одно из оригинальных кушаний – суп-холодец, который так же готовится на основе кваса.