Холодные супы

Не только горячие, но и холодные первые блюда пользуются немалой популярностью. К ним следует отнести такие блюда, как:

  • борщ,
  • окрошка,
  • ботвинья.

Холодные супы

Ассортимент холодных супов

Холодные вторые блюда можно готовить на основе отвара свеклы или кваса. Все используемые при этом продукты в норме имеют температуру до 12 градусов Цельсия.

Опытные кулинары перед тем, как подать данные блюда на стол, кладут в них кусочки льда. Чаще всего холодные супы активно готовят в теплое время года, поскольку зимой, когда хочется тепла, их вкус может оценить не каждый.

Не обязательно изготавливать самостоятельно такие супы – доставка еды на дом в Жулебино облегчит участь любого хозяина или хозяйки во время обеда.

Если человек имеет желание готовить и свободное время, он может порадовать членов своей семьи такими кушаньями, как мясная сборная окрошка, холодный борщ с яблоками, ботвинья с рыбой.

Рецепт овощной окрошки

Продукты, необходимые для приготовления окрошки:

  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1свекла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 55 г лука зеленого;
  • 40 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 1 л. кваса хлебного.

Свеклу и морковь отварить, очистить и порезать вместе со свежими огурцами. Натереть вареный картофель. Лук потребуется нарезать, подавить ложкой и добавить соли. Желток яиц отделяют от белка, растирают с горчицей, белок мелко нарезают. Растертый лук смешивают с картофелем, желтками, разводят квасом, добавляют соль, сахар, сметану и кладут морковь со свеклой. Перед тем, как подавать блюдо на стол, рекомендуется украсить его зеленью.

Холодный борщ с яблоками

Борщ может быть не только теплым или горячим. Вполне аппетитным окажется такое блюдо и при температуре ниже 10 градусов. Можно заказать обед в Жулебино, состоящий из холодного борща и шашлыков. Но и в домашних условиях его приготовить совсем несложно.
Необходимые продукты для холодного борща:

  • 2 свежих огурца;
  • полкилограмма свеклы;
  • 2 куриных яйца;2 яблока;
  • 70 г зеленого лука;
  • 90 г сметаны;
  • уксус, соль и сахар по вкусу.

Свеклу отварить, убрать кожицу, натереть овощ на терке, залить горячей кипяченой водой, добавить черный хлеб и оставить на 24 часа в холодном месте. После этого его нужно процедить, добавить сахар, уксус, соль. Нарезать яйца, огурцы, яблоки. Блюдо поливают сметаной и украшают укропом.
Ботвинья с рыбой готовится на основе щавеля, шпината, огурцов, лука, хрена и вареной рыбы. Лучше использовать судак или осетрину. Сначала протирают щавель со шпинатом, кладут соль, сахар, разводят квасом. Затем добавляют огурцы и украшают зеленью. В теплое время года можно заказать выездной корпоратив с холодными блюдами. Одно из оригинальных кушаний – суп-холодец, который так же готовится на основе кваса.