Французские пирожные

Сегодня одним из наиболее популярных вариантов десерта является французское кондитерское изделие под названием макарон. В основе этого десерта лежат такие ингредиенты, как сахарная пудра, яичные белки, пищевые красители и, конечно же, молотый миндаль. Внешне это кондитерское изделие напоминает два кусочка печенья, соединенных между собой посредством варенья или крема.

skrinshot-21-11-2022-160134

История происхождение десерта

В переводе с французского языка название этого десерта означает «раздавить или разбить». Такое название является отсылкой к способу приготовления миндального порошка, который считается основным ингредиентом этого пирожного. Что касается истории происхождения данного кондитерского изделия, то на сегодняшний день существует сразу несколько версий.

Одна из версий гласит, что впервые эти французские пирожные были приготовлены еще в VIII веке в городе Нанси. Именно в этом городе находился монастырь, в котором проживали сестры Мари-Элизабет и Маргарита. Как гласит легенда, они придумали этот десерт, для того чтобы обойти довольно-таки строгие диетические правила монастыря. Их десерт не оставил равнодушным никого и поэтому они вполне справедливо вошли в историю кулинарного искусства под прозвищем «сестры Макарон».

Еще одна легенда о происхождении этого десерта говорит о том, что данное лакомство родилось отнюдь не во Франции. Некоторые специалисты считают, что макароны изобрели итальянские повара эпохи Возрождения. А во Франции эти лакомства появились только в середине XVI века благодаря королеве Екатерине Медичи.

Стоит также отметить, что в современном виде этот десерт появился только в 30-х годах прошлого века. Ранее макароны подавали с различными специями, ликером или джемом. Новая форма этого миндального печенья была создана в известной парижской кондитерской Laduree. Идея соединить два макарона при помощи ароматного крема принадлежит внуку основателя Laduree – Пьеру Дефонтейну.

Макарон или макарун?

Очень многие путают французский десерт макарон с созвучным американским печеньем макарун. Данные лакомства имеют общее происхождение, и даже технология изготовления этих пирожных достаточно схожа. Однако вкус и внешний вид этих кулинарных изделий разный. Более того, макарон сложнее в исполнении и поэтому издавна считается лакомством аристократов.

В завершение следует отметить, что срок хранения макарон составляет всего 5 дней. Это обусловлено тем, что в состав макарона входит довольно-таки большое количество натуральных скоропортящихся продуктов.