Фастфуд: как много в этом слове

То, что кулинария это не просто пара рецептов приготовления пищи, а настоящее искусство, мало в чем уступающее, например, скульптуре, известно давно. Как и давно не является секретом, что национальные кухни представляют собой важную и яркую часть культуры и традиций. Но суровая правда жизни такова, что за последние десятилетия всё многообразие и оригинальность кулинарных изысков постепенно отходит на второй план, заслоняясь в массовом сознании представлением о том, что везде люди питаются одни и тем же. И это «одно и то же» называется фастфуд.

lines_bg-4517783

Быстрое питание – вечная история

На самом деле «быстрое питание» (все знают, что именно так с английского переводится fast food) отнюдь не изобретение XX века. Разновидность пищи, которая бы быстро готовилась и не требовала сложных познаний в обращении с продуктами и кухонными орудиями, была востребована человеком с тех самых пор, как появилась цивилизация. Блюда, которые соответствовали основным характеристикам фастфуда, составляли, как выяснили археологи, солидную долю каждодневного рациона древнеегипетских вельмож, приближённых к священной особе фараона. Древние римляне так и вовсе были в этом плане очень похожи на современных людей: основная масса населения главного города древней Европы питалась главным образом лепёшками быстрого приготовления, которые можно было купить на любом рынке. Современная гегемония китайских производителей в производстве лапши быстрого приготовления корнями уходит на тысячи лет в прошлое, когда подобной лапшой питались не слишком состоятельные массы китайского населения. Индийские лепёшки чапати с острым соусом также в своё время были нарасхват, а традиционным русским прообразом фастфуда являются любимые всеми пирожки с разнообразными начинками.

Поэтому, когда в 1920-е годы в США началось победное шествие современного «быстрого питания» по свету, это вовсе не было злонамеренными кознями американцев, а явилось продолжением мировой кулинарной традиции в новых условиях и с новыми возможностями. В 1921 году на кулинарную сцену вышли гамбургеры, ставшие основой рациона в заведениях компании White Castle, а с конца 1940-х годов количество заведений быстрого питания стало расти всё более и более высокими темпами. Именно из тех времён родом главная сеть быстрого питания в мире, воплощение мирового зла в глазах противников фастфуда, компания Mcdonalds. С 1990-х годов наступление фастфуда докатилось и до России, где активизировались не только иностранные (прежде всего всё то же Mcdonalds), но и российские компании, сделавшие ставку на интернациональную пиццу и на традиционные отечественные блюда быстрого приготовления.

Те, кто заявляет, что у фастфуда вообще нет никаких привлекательных сторон, либо откровенно лукавят, либо не совсем понимают, о чём говорят. Иначе просто было бы совершенно непонятно, отчего еда быстрого приготовления настолько популярна во всём мире и на её приобретение тратятся громадные деньги. Фастфуд обладает двумя преимуществами, за которые его и любят: во-первых, это действительно вкусно, во-вторых, это просто и быстро готовится, так что не нужно ждать по полчаса, пока тебе приготовят заказанное. Возможно, кому-то этих преимуществ покажется недостаточно, но в условиях современного мира, когда скорость жизни увеличилась многократно и продолжает расти, именно такой формат еды наиболее приспособлен к сложившейся ситуации. Такова данность и её нужно понимать.

lines_bg-4517783

Две причины любить фастфуд и множество причин его не любить

Однако причин для любви к фастфуду две, а вот причин относиться к нему настороженно — гораздо больше. И это тоже данность, и её также нужно понимать. Этих причин несколько, но все они в итоге сводятся к одному последствию – вред для здоровья. Правда, считать быстрое питание вредным само по себе также неправильно — питались же продуктами быстрого приготовления в древности. Да и в 1930-е годы в США проводились эксперименты с гамбургерами, когда группа добровольцев в течение 4 месяцев питалась исключительно фастфудом и чувствовали себя к концу испытательного срока замечательно. И вот здесь нужно подробнее поговорить о том, как и из чего готовится фастфуд в наше время.

Как и любой бизнес, заведения быстрого питания ориентированы на удовлетворение спроса потребителей. Спрос большинства современных потребителей в области еды характеризуется понятиями «питательно», «быстро», «недорого». Именно на удовлетворение этих потребностей и направлены действия сетей быстрого питания. Поэтому фастфуд это всегда высококалорийная пища, приготовленная за максимально короткое время. Правда, при этом продавцам фастфуда в общем-то всё равно, что потом будет с потребителями этих продуктов. Их не волнует, что консерванты, добавляемые в калорийные салаты, негативно влияют на бактериальную среду организма человека. Их не волнует, что синтетические пищевые добавки в больших количествах скапливаются в организме человека и ведут к различным заболеваниям. Их не волнует, что дешёвый маргарин, на котором готовятся практически все блюда из меню, является синтетическим продуктом и содержит так называемые транс-жиры, которые значительно увеличивают опасность атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и прочих заболеваний. Их не волнует, что сочетание горячих продуктов быстрого приготовления с холодной минералкой негативно сказывается на процессе пищеварения. В конце концов, их не волнует, что высококалорийная пища при регулярном её потреблении ведёт к росту числа людей, страдающих ожирением, особенно среди детей и подростков, учитывая уязвимый характер их неокрепших организмов. И, в общем-то, логика в этом есть – всё это должно волновать в первую очередь тех, кто фастфуд покупает.

Александр Бабицкий

http://www.beautynet.ru/nutrition/2379.html

Статьи по теме:

Who read in English

And, in summary, some councils. For softer image avoid accurate contours and strict hairdresses. The pencil for eyebrows should be got as much as possible natural tone and if at you pulled out brovki — that put a contour only from the inside. For giving to a depth sight put ink for eyelashes in two layers. To express shine of eyes, bright brilliant accessories, for example earrings, kulony, necklaces, suspension brackets, hairpins are desirable. In clothes it is necessary to adhere to black, grey, olive and green colours. Well shade green eyes pink and cold violet, turquoise, green tone. It is preferable to dress silky or velvety fabrics.

On the statistican, more than 60 % of women dream of breast increase. However, methods which they use, not always lead to desirable result. Frequently they harm to this sensitive part of a body. For example, iodic setochki and mustard plasters which are used by young girls for growth of mammary glands, can cause ozheg breasts. And rise in temperature in the field of these bodies causes formation of tumours. The increase in a breast a method of the use of cabbage causes completeness, and the crude dough which too is considered one of «effective» ways, can provoke diseases of digestive system. Hop cones — one of «folk remedies» of increase in a breast — contain fitoestragen. In the big doses it can lead to breast swelling, however it negatively influences reproductive system.

Wer liest nach Deutsch

Um tatuazh einer Augenbraue zu machen, wird man vom 40 Minuten notig. Wenn die Linie der Augenbrauen die ganz unkorrekte Art hat, so fuhrt vorlaufig der Meister die Prozedur epiljatsii der Augenbrauen durch, wonach schon tatuazh erfullen., Bevor der Prozedur die Haut der Augenbraue zu beginnen wird vom schmerzstillenden Praparat bearbeitet. Nach dem Abschluss der Prozedur wird die Haut rot und ein wenig schwillt an, was eine naturliche Reaktion ist. Sie kann sich neben drei Tagen halten, dabei die unangenehmen Empfindungen nicht herbeirufend. Und nach Verlauf dieser drei Tage konnen Sie das prachtige Ergebnis sehen, das im Laufe drei-funf Jahre genie?en konnen!

Sie kann stark verwundern, aber die rotlichen Schatten braucht man aus der Aufmerksamkeit auch nicht zu verpassen. Die rosa, orangen und braunen-roten Schatten werden die Farbe der Augen auf Kosten vom Kontrast betonen. Man kann zum Beispiel so machen. Auf ober veko tragen Sie etwas Schattierungen der braunen Schatten, unter ihnen und braun-rot auf, und unter veko betonen Sie von den grunen Schatten der selben Farbe, dass auch Ihre Augen.