Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Применение питания с лечебной целью известно очень давно. Еще Гиппократ указывал на то, что пищевые вещества должны быть лечебным средствами, а лечебные средства — пищевыми веществами. Гастрит с повышенной кислотностью – это как раз такое заболевание, при котором диета является составной частью лечебного процесса наряду с медикаментозным лечением.

Основной принцип диетического питания при гастритах с повышенной кислотностью

Гастрит – это воспаление стенки желудка. Он может протекать как с повышенной, так и с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. При всех формах заболевания страдает слизистая оболочка желудка. В нормальных условиях (вне заболевания) слизистая оболочка желудка имеет высокую постоянную нагрузку, но это компенсируется ее большими восстановительными способностями.

При различных заболеваниях эти восстановительные способности значительно снижаются, поэтому одним из главных принципов диетического лечения гастритов является щажение слизистой оболочки желудка. Щажение может быть механическим, химическим и термическим.

Принципы механического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью

Прежде всего, необходимо механическое щажение, которое достигается как выбором качества пищевых продуктов (особенно содержанием в ней грубой клетчатки), так и объемом единовременно принимаемой пищи, а также ее кулинарной обработкой.

Особенно много грубой клетчатки содержится в неочищенных и незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с грубой кожицей (крыжовник, смородина), поэтому прием таких продуктов должен быть ограничен. Известно также, что объем пищи (а значит, и возможное его перерастяжение) сказываются на его секреторной и двигательной способности. Поэтому вторым главным принципом диетического питания при гастритах является частое дробное (небольшими порциями) питание. Кулинарная обработка пищи во время обострений – это жидкая и полужидкая пища, вне обострения – это преимущественно приготовленная на пару или сваренная пища.

Принципы химического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью

Необходимо также химическое щажение желудка. На изменение показателей секреторной и кислотообразующей функций желудка можно воздействовать, назначая те или иные продукты в зависимости от характера и фазы процесса.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются продукты, которые оказывают средней интенсивности сокогонное воздействие и одновременно связывают соляную кислоту (антацидное действие). Это отварное мясо и рыба, белый хлеб, большинство ягод (без грубой кожицы) и фруктов (их нужно очищать). Рекомендуются также продукты, обладающие слабым сокогонным действием: молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие фруктовые и овощные соки. Тормозят желудочную секрецию жиры (например, сливочное или растительное масло), а белок яйца быстро инактивирует соляную кислоту. Слизистые отвары из круп и сладкие блюда способствуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют раздражающему действию желудочного сока на эпителий слизистой оболочки желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью следует избегать продуктов, обладающих выраженными сокогонными свойствами, это поваренная соль, соленые приправы, крепкие бульоны из мяса, рыбы и овощей, жареное мясо, черный хлеб, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Принципы термического щажения в диете больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью

Важную роль в щажении слизистой оболочки желудка имеет температура принимаемой пищи, так как секреция желудочного сока в значительной степени зависит от кровоснабжения слизистой оболочки желудка.

Установлено, что холодная пища угнетает кислото- и ферментообразующие функции, но вызывает при этом замедление процессов восстановления эпителия слизистой оболочки желудка. Горячая пища расширяет кровеносные сосуды, вызывает прилив крови к желудку и повышенное выделение желудочного сока. Поэтому при гастрите с повышенной секрецией рекомендуются блюда слегка теплые или комнатной температуры.

Источник: http://www.beautynet.ru/diets/2491.html

Статьи по теме:

Who read in English

Though in a fashion more and more various shades, blond does not hand over positions and all its shades remain fashionable today: from cold ashy to the warm wheaten. It is no wonder, that almost each brunette or the brown-haired woman at least time in a life dreamt of radical transformation into the blonde.

The shower is not only hygienic procedure which helps to remove a dirt, but also operates, as good massage. Only it is necessary to adjust a pressure of a stream of water then you receive toning up result. After a shower it is necessary to pound a skin a rigid towel and to put on a body a milk, oil or a nutritious cream. To keep health and beauty of a body the bath will help. The bath will make your skin beautiful, pure, will remove exhaustion and will help to dump excess weight, will improve work of kidneys, promotes deducing of slags. If you once a month visit a bath you feel other person.

Wer liest nach Deutsch

Viele Madchen meinen, dass am besten von ihm die Schatten solcher Schattierung, wie auch die Regenbogenhaut des Auges gehen. Das hei?t, die blauaugigen Damen haben sehr gern, die blaulichen Schattierungen zu missbrauchen — und unterschreiben dadurch «die Todesstrafe» der Helligkeit der Augen. Doch macht solche Monotonie ihre viel truber, als sie sind in Wirklichkeit.

Wir werden 2 Suppenloffel der trockenen Brennnessel nehmen eben wir werden mit ihrem Glas des kochenden Wassers uberfluten, spater halten wir 10 Minuten diesen Sud auf dem langsamen Feuer. Die bekommene Flussigkeit wird heiss, wir werden im Aufguss den Mull, der etwas Schichten zusammengelegt ist reichlich anfeuchten und wir werden auf den Bauch legen. Diese Maske bequemer liegend, in der Lage zu machen. Fur die aktive Einwirkung die Maske werden wir vom Film und uteplim vom Tuch oder dem Schal bedecken. Wir halten die Maske die halbe Stunde.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: