Цветная капуста: королева овощного стола

Благородная представительница семейства капустных, цветная капуста ценится не только за богатый витаминно-минеральный состав, приносящий пользу здоровью человека, блюда из нее вкусны и нежны. Настоящая королева овощного разнообразия, она поддерживает тонус, дает заряд бодрости, врачует больных, поддерживает здоровых. Настоящий кладезь вкуса и пользы.

Происхождение цветной капусты

В диком виде цветная капуста не встречается, это продукт биологической селекции. По историческим документам ученым удалось установить, что впервые растение появилось в Средиземноморье, где её культивировали феллахи из листовой капусты. В те времена она носила имя «сирийская капуста», имела зеленовато-кремовый оттенок головок, была горьковатой на вкус.

Авиценна рекомендовал употреблять цветную капусту для поддержания здоровья зимой. До XII века капуста выращивалась только в Сирии, оттуда она получила распространение в Европе, попав в Испанию и на Кипр на кораблях средневековых мореплавателей. Много веков Кипр был главным поставщиком этого ценного овощного продукта и семян растения по всей Европе.

Россия узнала цветную капусту лишь при Екатерине Второй. Выращивали культуру на огородах знатных вельмож, и еще долгие годы она была редким экзотическим овощем. Из-за сурового климата в России нежная цветная капуста долгое время не приживалась, пока знаменитый агроном А.Т. Болотов (1738-1833) не вывел северный вариант, устойчивый к заморозкам на почве. В настоящее время цветная капуста высаживается повсеместно в Европе, России, Северной и Южной Америке, Японии, Китае, занимая второе место по распространенности культуры после капусты белокочанной.

Польза цветной капусты

Этот ценный овощ комфортно усваивается организмом человека из-за большого содержания в растении легкоусвояемых белковых соединений. Цветная капуста занимает почетное первое место среди своих капустных сородичей по уникальному вкусу и огромному спектру полезных веществ. Повышенное содержание витаминов группы В, С, А, РР и других, аскорбиновой кислоты, магния, калия, железа, фосфора, кальция, фолиевой и пантотеновой кислот, пектина придают капусте качества ценного пищевого продукта.

Сок свежей капусты рекомендуется при диабете, болезнях печени, почек, желудка, гастритах и бронхитах. Блюда из этого растения, подвергшиеся минимальной кулинарной обработке, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Из-за низкой калорийности цветную капусту диетологи рекомендуют включать в каждодневный рацион людям, следящим за своим весом. Первый овощной продукт, который педиатры советуют давать малышу в качестве прикорма, пюре из отварной цветной капусты.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Большую головку капусты кладут в холодную воду и тщательно промывают соцветия, отделяя их острым ножом от кочерыжки и листьев. Мелкие ровные букетики помещают в кастрюлю с водой, добавляют немного лимонного сока или уксуса, чтобы капуста не потемнела. На большом огне перед кулинарной обработкой букеты отваривают в течение трех-пяти минут после закипания воды. Это придает цветной капусте нежность и мягкость. Лучше всего готовить её на пару, при этом количество полезных веществ сохраняется полностью.

После того, как капуста будет отварена, её вынимают шумовкой из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление блюд может быть каким угодно: запекание, обжарка в кляре, тушение с другими овощами или как самостоятельное блюдо. На овощном отваре, который остался после варки соцветий, можно приготовить любое первое блюдо.

Вкусна цветная капуста, запеченная под сырно-сливочном соусом. Отваренные букеты капусты выкладывают в промасленную форму для запекания, заливают соусом, который состоит из жирных сливок, молока, натертого сыра, соли и сливочного масла. Сверху засыпают панировочными сухарями и запекают в духовке на сильном огне в течение 20-30 минут до образования румяной корочки.

На заметку

Кочан свежей цветной капусты имеет вид здоровой, тяжелой и набитой белыми, кремовыми или светло-фиолетовыми букетами головки, окруженной упругими зелеными листьями. Тёмные пятна букетов указывают на то, что капуста несвежа, начинает портиться, лучше не употреблять в пищу подобный продукт. Хранится капуста при температуре ноль градусов в течение недели.

Для заготовки на зиму кочаны цветной капусты делят на соцветия, недолго отваривают в подсоленной воде, остужают, раскладывают по пакетам и закладывают в морозилку. Зимой для приготовления блюд из полуфабриката мелкие букеты используют, не размораживая.

Хороша цветная капуста и для тонкой талии, и для шикарного обеда, и для детского питания.

Жанна Пятирикова

Источник : http://www.womenclub.ru/cooking/2928.htm

Статьи по теме:

Who read in English

It is necessary to choose a good cap, after all at carrying «wrong», especially in a frost, there are headaches. The most improper — too close caps and berets, especially with an insert from a skin or the hard elastic band which are passing on a forehead and a nape — they press small vessels. The damage to health will be put by caps from an artificial yarn. The knitted hat from viscose with addition of a clap, a wool and a mohair is very good. For a lining serge is ideal — in such cap the head skin will «breathe» and will not freeze.

The self-trust is felt often by the person who does not have any complexes. He feels itself(himself) clever, beautiful, successful. Whether many can brag of it? Teenagers basically kompleksujut concerning the appearance. Same many quite taken place adult persons, both women, and men sin also. The most unattractive part of a body, in their opinion, is a stomach which possesses a superfluous fat and a skin. Becoming despondent, they cannot solve a problem. And here having been engaged in itself, it will turn out to tighten also a stomach, and to raise the self-estimation. To drive a superfluous fat it is possible not only in sports halls and special institutions, but also houses. Today we also will tell how quickly to clean fat from a stomach in house conditions.

Wer liest nach Deutsch

Doch wird unter der Einwirkung des Windes und der Sonne das feine Haar solche bruchig haufig, dass das Aufwaschen des Kopfes die gegenwartige Katastrophe fur sie wird. So dass wahlen Sie selbst kleiner ist bose. Doch dass folgt, allen, so es zu machen, die speziellen Shampoos fur den Sommer zu wahlen. In der Regel, auf ihnen kostet nach dem gewohnlichen Titel das Wort SUN. In der Mehrheit der kosmetischen Linien ist solche Lebensmittel. Die ahnlichen Shampoos haben etwas Unterschiede. In ihrem Bestand geben die UV-Filter und die zusatzlichen befeuchtenden Stoffe. Wenn bei Ihnen das gefarbte Haar, den Sommer von den speziellen Shampoos fur solchen Typ des Haares unbedingt benutzen Sie.

Bevor auf die Lippen die helle Pomade aufzutragen, zeichnen wir die Kontur der Lippen. Das abendliche Make-Up schaffend, ist man moglich kaum — kaum, ihren Umfang, und zu vergrossern, ebenso die Pomade mit der Schicht des Glanzes fur die Lippen abzudecken. Sie erinnern sich daran, dass man den Glanz fur die Lippen nur den jungen Frauen zu verwenden braucht, den Frauen ist es besser, die matte Pomade im Alter zu wahlen, um morshchinki neben den Lippen nicht zu betonen.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: