Что мужчины думают о родах

На форумах нередко можно увидеть жаркие споры будущих мам, нужно ли звать на роды мужа, поможет он или только помешает, пойдет это на благо семье или, напротив, разрушит отношения. Мы решили узнать, что об этом, собственно, думают папы.

Вячеслав М., 28 лет

Я недавно стал отцом, у меня родилась дочь – маленькая, беззубая, громкоголосая, очаровательная папина дочка. И первым человеком, кто ее взял на руки, был я. Честно? Я в жизни не видел ничего красивее, чем ее рождение.

Вообще-то я присутствовать на родах не планировал, мы это даже не обсуждали. Просто так вышло. Началось все с того, что субботним вечером жена отправилась в магазин за тапочками для роддома: вот пришло ей в голову, что именно сейчас она должна в одиночку идти и покупать новые тапки. И, конечно, прямо в магазине у нее и отошли воды. Мы помчались в роддом, а врача, который должен был принимать роды, нет: Маше срок ставили только через неделю, врач уехал на дачу. Маша в слезы. Ее подхватили под руки, стали утешать, повели куда-то, а меня спрашивают: «Вы как с врачом договаривались, муж на родах присутствует?» А жену уводят, она оборачивается, в глазах слезы, ну как я ее оставлю? Я и говорю: «Присутствует!» Дали мне халат, велели переобуться и повели в предродовое.

Надо сказать, она держалась молодцом. В фильмах все показывают – ходит себе такая спокойная женщина, потом ни с того ни с сего начинает страшно вопить, значит, роды начались. Ничего такого не было. Маше велели ходить между схватками, она и прохаживалась туда-сюда, от стенки к стенке, а я ходил рядом. Время от времени останавливалась, хваталась за мою руку, бледнела – пережидала схватку, потом шла дальше. Заглянула девочка-акушерка, сказала, что если во время схваток массировать крестец, будет не так больно. Вот тут мы оценили, как хорошо, что я рядом есть кому побыть массажистом. Единственное, я перестарался, натер ей ссадину. Но Маша говорила, что ссадины не чувствует, а от массажа ей намного легче. Еще нам показали, как правильно дышать, и мы дышали вместе. Была уже ночь, но чего-чего, а спать мне совершенно не хотелось.

Потом, ближе к утру, схватки пошли все чаще. Маша уже могла ходить только опираясь на мою руку. Вдруг наклоняется ко мне и говорит: позови врача, начинается. Я в коридор, а он пуст, никого! Побежал разыскивать хоть кого-нибудь, нашел ту девочку-акушерку, а она нашла врача. Врач приходит, смотрит Машу и говорит: «Как ты еще ходишь, голова же показалась? Быстрее в родблок!»

Подвезли каталку, Маше говорят: «Залезай на нее, только не садись, а то сядешь на голову ребенка». А она явно уже ничего не соображает, глаза мутные. Я поднял ее на руки, положил на каталку, и мы поехали рожать.

В родблоке общими усилиями уложили жену на кресло. И тут мне стало страшно. Я вообще-то человек с медициной даже отдаленно не связанный, биологию и ту в школе никогда не любил. Да я крови боюсь! Почему-то представилось, что я стою у жены, извините, между ног и смотрю, как все это происходит. Но все было иначе. Меня попросили встать у нее в головах. Сказали, чтобы успокаивал ее, как смогу, говорил с ней. И я стал говорить, какая она у меня хорошая, храбрая девочка, как она замечательно держится. Вдруг Маша как покраснеет, как закричит! Сжала мне руку так, что чуть пальцы не сломала. Врач и акушерка стояли так, что она обоим в ладони упиралась ногами. Маша на время стихла, мне говорят: «Головка вышла, хотите посмотреть?» Я машинально взглянул туда: что-то черненькое, круглое… А потом появился и весь ребенок, красненький, какой-то скрюченный, и сразу же заплакал. И мне дали его подержать. Это так странно: минуту назад никакого ребенка еще не было, а тут – есть. Я еще спросил: «А я его не уроню?» Врач засмеялся: «Кого «его»? Это же девочка!» И меня как накрыло: девочка, моя дочь!

Потом ее прикладывали к маминой груди, взвешивали, измеряли, а я стоял рядом с Машей и удивлялся, какая же она красивая – вся взмокшая, без косметики, усталая, но лицо такое, как у мадонны, светлое, и взгляд такой же. Я, наверное, никогда еще не испытывал к ней такой нежности. Вот и весь рассказ. Я пошел домой отсыпаться, а мои девочки остались в роддоме – ждать, пока я их заберу.

Так вот я и попал на роды своей дочери, и очень этому рад. Советовать ничего не кому не стану, но про себя скажу: если решимся на второго, рожать его будем только вместе.

Игорь С., 36 лет

У нас с женой трое детей, девочка и два мальчика. Дочь уже старшеклассница, средний пошел в первый класс, а младший сын пока в садике. У нас хороший, прочный брак, я неплохо зарабатываю, забочусь о семье, люблю жену. Но рожать с ней вместе в свое время не пошел, хотя у жены такие мысли возникали, когда она жала третьего. Очень уж это сейчас модно – партнерские роды. Но, на мой взгляд, это плохая идея – звать мужчину на роды жены.

Во-первых, жена для мужчины, в первую очередь, женщина. То есть существо привлекательное внешне. Умные женщины это всегда помнят, и не ходят при муже в старых халатах, стараются оставаться в его глазах женственными и грациозными. А что такое роды? Это боль, страх, искаженное лицо, кровь, запахи. На такое может смотреть врач, это его профессия, но не муж. Есть ряд физиологических оправлений, которые люди совершают без свидетелей, и это правильно. Не только, кстати, люди: и лисицы, и зайчихи рожать отправляются в укромное местечко, подальше от глаз самца. Так вот, не знаю, кто как, а я вижу в своей жене женщину – и хочу, чтобы это так и оставалось. А если я буду лицезреть, как она, что называется, рожала в муках, как мне потом с ней жить? Описаны случаи, когда у мужчин пропадало желание близости с женой после совместных родов. Я этих мужчин очень хорошо понимаю.

Во-вторых, в родах нужна медицинская помощь; а у подавляющего большинства рожениц мужья все-таки не медики. Да и если бы медики: не принято же оперировать, скажем, близких родственников, разве не так? Тут нужна поддержка специалиста, а не близкого человека. Ни одной женщине почему-то не приходит в голову попросить мужа: «Милый, когда мне будут удалять аппендицит, ты поможешь мне, будешь участвовать в операции?» Потому что это просто глупо. А в случае с родами логика им почему-то отказывает. А ведь я в этом ничего не понимаю. И не желаю понимать. Если бы не было нужды в такой профессии как акушер-гинеколог, то и профессии бы такой не было. А раз уж она есть, пусть профессионалы занимаются своими делами, помогают женщинам рожать.

В-третьих, должно быть разделение обязанностей между полами. Говорите, должно быть равноправие? Да, если речь идет о степени уважения, оказываемого мужчине и женщине: оба делают в этой жизни важную работу. Но это разные виды работы. Мужчины добывают мамонта, женщины его готовят, чтобы вкусно было. Мужчины сражаются, женщины их ждут. Мужчины оплодотворяют, женщины рожают. И не нужно этими обязанностями меняться. Жена отправляется в роддом, а я в это время привожу в порядок квартиру, готовлюсь к прибытию мамы с малышом, закупаю все, что нужно. И работаю, разумеется, зарабатываю им на хлеб и молоко. Это мое дело, а рожать – дело женщины. А то что же получится? Давайте еще и кормить грудью начнем сообща, чтобы было равноправие. То мама, то папа, по очереди. А кто в это время зарабатывать будет, неизвестно.

Обычно сторонники совместных родов еще приводят такой аргумент: мол, нужно же проследить, чтобы женщину не оставили одну, чтобы ей уделили должное внимание, чтобы врачи качественно выполнили свою работу. Да, контроль работы врачей может быть мужским делом, я согласен. Но он не должен заключаться в том, что вот я буду ходить за доктором по пятам – посмотрите мою жену, да помогите ей. Просто я выберу лучший в округе родильный дом, если надо, заплачу за услуги, чтобы все было хорошо в итоге.

А то, что младенец якобы больше всех любит того, кого первым увидел, это, по-моему, вообще ерунда. Контакт с первого взгляда… Да если бы он существовал, все бы мы питали безумную любовь к акушеркам, которые нас приняли. Потому что первыми увидели именно их. Дети любят тех, кто о них заботится, а не тех, на кого впервые посмотрели.

Так что резонов присутствовать мужчине на родах жены я не вижу никаких. Один вред. Вот и все.

Какая из этих позиций ближе вам? Вы бы позвали мужа на роды?

Анна Бойко

Источник : http://mama.ru/articles/chto-muzhchiny-dumaut-o-rodah?comment_page=2

Статьи по теме:

Who read in English

Well-known product — the oil made on the basis of the cow milk — also can help all with presenilation prevention. Use a butter in food daily, and twice a week rub it in roots of hair. Add in the daily diet yoghurt, and before each food intake eat on a table spoon of yeast. Such food stimulates special bacteria in the intestines, responsible for manufacture of vitamins of group B which, in turn, prevent grey hair occurrence.

After the intense working day so it would be desirable to relax and a little to have a rest. Remarkably, if this evening you plan any action, capable to distract you from daily problems. But, going to spend evening out of the house, it is necessary to be prepared for it carefully. Where you have gone: on a visit, a night club or restaurant, you should make sacrament of transformation — from the Cinderella to become the princess. Means from daily occurrence to enter into the night world of beautiful people, modern music and other pleasant entertainments. Certainly, you will begin with clothes choice, but not less the great value has an evening make-up. Made at home, but duly, the make-up is really capable to change you completely. How to make an evening make-up of the house — here a question to which our article is devoted.

Wer liest nach Deutsch

Fur den Schutz des Haares existiert eine Menge der kosmetischen Mittel: die Gele, voski, die Sprays, die Haute und die Mousses fur das Verpacken. Sie enthalten die befeuchtenden Komponenten und die Vitamine, die die aggressiven Uf-Strahlen absto?en. Au?erdem diese Mittel dienen zum sicheren Schutz der Haut des Kopfes, ist bei den Menschen mit dem feinen Haar doch haufig es verbrennt sogar der Scheitel. Beim Kauf der kosmetischen Mittel fur den Schutz des Haares beachten Sie den Bestand — im Sommer besser, die Mittel, die den Spiritus enthalten nicht zu verwenden. Versorgen Sie sich mit dem Kamm mit selten zub’jami, da die Bursten das Haar, die trockene und bruchige unter der Sonne wurden leicht verletzen. Raschesyvaja das nasse oder verwirrte Haar, gehen Sie mit ihnen vorsichtig um und fur den Fall nicht ziehen Sie, beginnen Sie raschesyvat’ von den Spitzen und allmahlich steigen Sie hoher, zu den Wurzeln hinauf.

Der Knoblauch ist ein gutes Mittel fur die Warzen an und fur sich, wir werden dol’ku des Knoblauchs reinigen und wir werden in zwei Halften zerschneiden, und von diesen Halften werden wir die Warzen fur die Nacht reiben, solche Prozedur ist eines oder mehreren Males im Laufe des ganzen Tages gemacht.