беременность; роды; роды в Германии

Наш первый ребенок появился на свет в августе 1997 года в клинике Укермарк города Шведт- на- Одере, земля Бранденбург. Забеременев, я тут же пошла к своему гинекологу (в Германии гинекологи или работают в больнице, или имеют свою частную практику; беременные становятся на учёт к частному гинекологу, где проходят все необходимые исследования). Мне выдали так называемый «материнский паспорт» (аналог российской обменной карты), в который записываются результаты всех анализов и обследований, и велели приходить на прием раз в четыре недели, что я исправно и делала. Во время этих визитов у меня брали кровь на краснуху, токсоплазмоз, СПИД, сифилис, антитела и гепатит, а также – несколько раз – на уровень гемоглобина и сахара. Каждый раз я сдавала анализ мочи (не приносила с собой, а сдавала прямо в клинике, результаты тоже были известны сразу). Гинекологические кабинеты оснащены ультразвуковым оборудованием, кардиотокографами (КТГ) и другими приборами.  Все анализы и обследования проводятся «на месте». Начиная с 32 недели гинеколога нужно посещать раз в две недели. На каждом осмотре проводят кардиотокографическое исследование, измеряют давление и т.д. Медицинской страховкой в течение беременности оплачивается три УЗИ (на 12, 19-22 и 28-32 неделе). Мой муж ходил со мной на все обследования. Мы вместе радовались увиденному на экране во время УЗИ и вместе слушали, как бьется сердце нашего сына.

Беременность считается здесь не патологией, а нормальным физиологическим состоянием, поэтому обычно женщины ложатся в больницу только с началом родов – заранее госпитализируют лишь по очень веским медицинским показаниям. Витамины тоже назначают только по показаниям. В последние два месяца перед родами мне назначили двухнедельный курс фолиевой кислоты, препараты магния и железа. Врач обязательно информирует беременную об опасности чрезмерного увлечения тем или иным препаратом, например о последствиях передозировки витамина А.  Много информации я почерпнула из книжек, которые мне подарил мой врач при первом визите. Там описаны медицинские, правовые и социальные проблемы, которые могут возникнуть во время беременности, и способы их решения, даны все необходимые адреса и телефоны. Кроме того, я много узнала на курсах по подготовке к родам и на занятиях гимнастикой. На гимнастику можно было ходить с четвертого месяца, а на подготовительные курсы – за два месяца до родов. На курсы мы ходили вместе с мужем. Акушерка (у нас была частная, но можно посещать такие курсы и при больнице) учила нас технике расслабления, правильного дыхания и массажа. Рассказывала мужу, в чем заключается его роль во время родов. Самое главное, как я усвоила для себя, – это специальные техники дыхания, которые надо применять на разных стадиях родов. Особенно меня впечатлил рассказ о вреде крика – он обусловливает нехватку кислорода, которая может повлиять на здоровье малыша. Поэтому на гимнастике нас учили расслаблять тазовые мышцы и при этом не забывать о правильном дыхании.

Особенно мне понравился массаж спины шипованным мячиком и упражнения на большом надувном мяче – во время схваток такие упражнения ускоряют раскрытие шейки матки.

Роды

И наконец наступил «день Х». Я сидела на полу в нашей новой квартире и читала инструкцию к только что привезенному новому холодильнику. И вдруг что-то из меня полилось. Это лопнул пузырь. У меня все затрепетало внутри. Наконец-то! Схваток еще не было, я без спешки проверила, все ли собрано для клиники, и стала ждать мужа, который задерживался на собрании.

К 9 вечера он вернулся домой – у меня как раз начинались первые чувствительные схватки. Муж поужинал, и мы поехали в клинику, которую выбрали задолго до родов (можно приходить и осматривать родовые палаты, еще будучи беременной).

Надо сказать, что во многих немецких клиниках отдается предпочтение естественному родовспоможению. Роженице предлагают теплую ванну, музыку и т.д. Кардиомониторный контроль (постоянное наблюдение за сердцебиением ребенка) могут осуществлять телеметрическим способом, позволяющим женщине свободно передвигаться (муж носит датчик за женой, ходя за ней в прямом смысле, «как привязанный»). Стимуляцию родов проводят по медицинским показаниям, анестезию – по желанию женщины или по медицинским показаниям. Я была настроена на естественные роды, и мне предоставили такую возможность. Впрочем, многое, разумеется, зависит здесь от акушерки.

По прибытии мне сделали КТГ, муж помог акушерке заполнить все необходимые бумаги. К присутствию мужа относятся положительно, так как он очень хорошо может помочь акушерке (следить за состоянием роженицы, делать массаж, просто морально поддерживать жену).

Акушерка сразу предложила мне принять теплую ванну – чтобы расслабиться.  Честно говоря, я совершенно не ожидала, что больничная ванная комната может выглядеть, как в дорогом отеле. Все очень чистое и красивое, с декорациями, цветными полотенцами и красивыми кафельными бордюрчиками на стенах. Я почувствовала себя очень уютно. Окунулась в теплую воду, акушерка включила тихую музыку («Подмосковные вечера»!) и оставила нас с мужем наедине. Я пролежала в «джакузи» часа два.  Муж регулярно подливал мне теплой воды, а я применяла на практике технику дыхания во время схваток, которой научилась на курсах.  В перерывах между схватками мы шутили и смеялись. Потом мне захотелось походить.  Акушерка помогла мне вытереться и надеть халатик. Во время каждой схватки я приседала (выдох) и вставала (вдох). Такие упражнения уменьшали боль. Приседая, я представляла, как мои кости постепенно расходятся и дают дорогу малышу. Это было немного болезненно и в то же время приятно. Я так углубилась в свои ощущения, что не заметила, как прошли еще два часа.  Очень удобно было упираться в шкафчики, имеющиеся во всех родовых комнатах. В них хранится разный медицинский инструментарий «на всякий случай». А в общем родовая палата выглядит как уютная жилая комната. Каждой роженице выделяется «собственная» комната, где она переносит схватки и потом рожает ребеночка. У меня была возможность ходить во время схваток по всему отделению (оно небольшое – две родовые палаты, два подсобных помещения, коридор и ванная), так как в эту ночь никто, кроме меня, не рожал. Бытовые условия клиники выше всяческих похвал. Чисто, но нет впечатления стерильности и больничной казенной безликости. На стенах висят картины и фотографии, на окнах занавески, все подобрано по цвету. Все радует глаз. Даже белье на родовых кроватях не белое, а цветное – оранжевые трикотажные простыни на резинках, желтые пододеяльники и т.д. В туалетах разложены одноразовые трусики и прокладки…

Однако вернемся к рассказу о моих родах. Акушерка осмотрела меня – раскрытие было 7 см – и предложила выбор: рожать на так называемом «родильном островке» (своего рода круглая кровать) или пойти в ванну. Я выбрала ванну. Ванна специально сконструирована для родов. Я в ней полусидела-полулежала, упираясь ногами в борт. По бокам – поручни, за которые очень удобно держаться при схватках и потугах. Свет в комнате акушерка по моей просьбе погасила (хватало света из соседней комнаты), включила тихую медитативную музыку и села возле ванны на табуретку. Муж тоже присел –на круглый мяч (она заварила ему чай, и он с удовольствием его пил). Все стали ждать, когда же появится нам малыш. Я усердно трудилась в ванне. Промежуток между схватками уже составлял меньше минуты, дышать становилось все труднее. Муж поливал мне грудь теплой водой для стимуляции родовой деятельности и клал на лоб холодные компрессы. Между схватками акушерка давала сосать кусочки апельсина.  Когда раскрытие достигло 10 см, акушерка предложила мне встать на колени и ухва_ титься за висевший над ванной большой платок – для ускорения продвижения малыша по родовым путям. Я так и сделала – и почувствовала первые позывы к потугам. Акушерка посоветовала дышать поверхностно, «как собачка», и пока не тужиться, чтобы давление головки не разорвало шейку матки. Я очень старалась, но у меня не особо получалось. Тогда акушерка стала дышать вместе со мной. Это помогло найти потерянный ритм. Я устала стоять на коленках (дно ванны такое твердое!) и снова легла на спину.  Акушерка позвала детского врача и сказала, что сейчас мы будем «дышать на потугу», и я должна следовать всем ее указаниям. Муж поддерживал мне голову, я набирала побольше воздуха в легкие – и тужилась изо всех сил. После нескольких потуг родилась головка. Акушерка предложила мне потрогать ее, но я отказалась –так хотелось побыстрее родить и избавиться от этого напряжения! На следующую потугу мой Тобиас выплыл из меня, как лягушонок, оттолкнувшись ножками. Было так приятно! Акушерка его подхватила и положила мне на живот.

Сынуля открыл глазенки и начал дышать – просто так дышать, без единого крика. Когда перестала пульсировать пуповина, муж ее перерезал. Через 20 минут вышел послед, а я лежала и кормила малыша грудью.  Он отлично сосал, как будто уже тысячу раз это делал. За все роды я не издала ни единого звука (была целиком поглощена правильным дыханием), а мой муж очень удивлялся моей стойкости. Малыш получил 10 баллов по шкале Апгар. Его одели (ползунки, распашонка), мне помогли встать, ополоснули под душем и вывели через специальную дверцу в стенке ванны. Акушерка помогла мне надеть халатик и уложила в соседней с ванной комнате. Там нужно было лежать два часа. Малыша положили рядом на специальную подушку для кормления грудью, я опять дала ему грудь, муж сел у кровати, и нас оставили одних –знакомиться с сыном.

После родов

В послеродовом отделении комнаты были на 2-3 человек. В каждой комнате – туалет и умывальник. Душ на 2-3 комнаты в коридоре. Телефон и телевизор, у изголовья кровати – звонок для вызова медсестры.  Малыш может все время находиться с мамой в таком аквариуме на колесиках, но можно его поместить и в детскую комнату. В детской комнате можно пеленать малыша (одноразовые подгузники и ползунки лежат в пеленальном столике), купать его (кремы, шампунь, полотенца – все есть, с собой из дома приносить ничего не надо). Там же можно брать прокладки для груди.

Кормят четыре раза в день. Утром шведский стол, а обед, полдник и ужин приносят в палату. Выдают меню на неделю, и каждая женщина заказывает себе то, что ей по душе.  Посещения разрешены почти круглосуточно. Есть специальная комната, где можно посидеть с родственниками и друзьями, показать им малыша. Инфекции никто не боится – ее как-то и нет там. Мужу даже на роды не пришлось переодеваться.

В послеродовом отделении я морально немного устала (чужие лица, больничный ритм). Там у меня возникли разногласия одной из детских медсестер по поводу кормления малыша. Я хотела кормить его исключительно грудным молоком, а она все норовила сунуть ему бутылочку с глюкозой. Один раз ей даже удалось это сделать. Как назло, в тот день у меня было очень много молока.  Тогда муж поговорил с главным врачом, и больше никто не пытался давать моему ребенку другое питание (он ведь был совершенно здоров, с хорошим весом). На пятый день мы поехали домой.

Еще в родовой палате я сказала мужу, что мне очень все понравилось, и я «еще так хочу». Через год и три месяца там же мы родили нашего второго сына, Феликса, – тоже в воде и тоже без осложнений. Со вторым малышом, пролежав обязательные четыре часа в родовой палате, мы сразу поехали домой (ходить я уже могла, чувствовала себя хорошо, малыш тоже здоровый родился). Так мне больше понравилось (при условии, конечно, что дома все подготовлено, а муж берет отпуск хотя бы на недельку).

Источник : http://www.9months.ru/Wospominaniya/1029

Статьи по теме:

Who read in English

In general, it is necessary to tell, that those brunettes who or are those by nature are most harmoniously looked today, or have very long time ago become familiar in such image. Among the brightest characters, certainly, Salma Hayek and Demi Moore. If you wish to experiment simply with yourselves and in peak to crowds of blondes surrounding you though for a while to turn to their contrast fashionable tendencies of a season in it do not limit you. However it is necessary to remember besides some details.

Many women do a make-up daily, not all from them thus is far are happy owners of an ideal beautiful skin. Various lacks are practically at everything, and it in turn, influences how the decorative cosmetics on the person is looked. The problem skin can spoil any most competent make-up. Some women too are zealous, pytaja to paint over problem places, others persistently ignore any attempts to make the lacks less appreciable. Actually, the beautiful make-up is possible on any skin, it is necessary to know only how to use cosmetics with the account of the features.

Wer liest nach Deutsch

Der folgende Ratschlag betrifft, was Ihnen auf die Gleichartigkeit der Gesichtsfarbe folgen mussen. Dazu muss man richtig entweder die tonale Creme, oder die obenerwahnten Cremes-Fluida unter das Make-Up auftragen. Die zweite Variante besteht nach ihrem Auftragen nur in der Reihenfolge der Handlungen, er meint die Nutzung der Cremes, nachdem Ihr Make-Up schon fertig ist. Doch sind die Cremes nicht aller, Ihnen wird der brockelige Puder auch nutzlich sein. Sie ist notig es aufzutragen, nachdem Sie die Gesichtsfarbe mit Hilfe der Creme geebnet haben. Es ist auch pripudrit’ die Person sofort moglich, nachdem Sie den letzten Strich in der Weise gemacht haben.

Wir maskieren die wei?en Flecke und die Gema?sternchen. Es ist die Antwort darauf, wie das zarteste Make-Up — furs erste zu machen tragen Sie auf den Fleck das Mittel fur die kunstliche Braunung auf — es wird helfen, die Gesichtsfarbe zu ebnen. Im Folgenden benutzen Sie gewohnlich die tonale Creme und den Puder. Im Falle der Gema?sternchen auch verwenden Sie die Autobraunung fur die Person regelma?ig. Auf der braungebrannten Haut sind die ausgedehnten Behalter nicht so bemerkenswert.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: